一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
一年级奥数加法原理题目
一、盘算题。 ( 共210题 )
  1. 答案:5和3
  2. 答案:8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+20+21+22=225(棵)
  3. 答案:21+22+23+24+25+26+27+28+29

         =21+29+22+28+23+27+24+26+25

         =50+50+50+50+25

         =225
  4. 答案:250+250+500=1000(米)
  5. 答案:11+89=100      98+2=100       100+100=200
  6. 答案:11+22+33

          =33+33

          =66

      【小结】按次序盘算即可。
  7. 答案:先画出图来,再解答,如图所示

      总人数=13+22-8=27(人)

  8. 答案: X=( 3 ) ,□=( 4 )
  9. 答案:复杂的数阵图。要使横行、竖行的三个数相加都得 11,先列算式盘算如今数字的和。横行:2+3=5,11-5=6,横行空格填6;

      竖行:1+3=4,11-4=7,竖行空格填 7。
  10. 答案:(1) + + - - -; (2) + - - + +(答案不惟一,准确即可)
  11. 答案:9+1=10(只)
  12. 答案:两个款式相加失掉2个△=16,以是△=16÷2=8,再依据第一个款式失掉○=14-8=6.
  13. 答案:鸡蛋还剩12-8=4个,那么,由题意鸭蛋就有4个,一共有12+4=16个蛋。
  14. 答案: 1团体发一朵,9团体便是发了1×9=9(朵),再加上多出的1朵,一共有9+1=10(朵)。综合算式是:1×9+1=10(多),答:教师共有10多红花。
  15. 答案:9场。

      【小结】每个男生和每个女生都要竞赛一次,有3个女生,每个男生都要竞赛3场,以是共有3+3+3=9(场)。

  16. 答案:摆出一个长方形,横着的小棒有8×2=16(根)竖着的小棒一共有9根,合起来一共有16+9=25(根)。

      摆出一个正方形,横着的小棒一共有3×4=12(根),竖着的小棒一共有3×4=12(根),合起来一共有12+12=24(根)。

  17. 答案: 4+4+4+4+4+4+4

            =4×7

            =28

  18. 答案:一条直线上有多少点时,线段的条数是从1开端的一串天然数相加之和,此中最大的天然数比点数小1.

      1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12 =78(条).

  19. 答案:原式=2+3+15+36+27+85+64+88

                 =(2+88)+(3+27)+(15+85)+(36+64)

                 =90+30+100+100

                 =320。

  20. 答案:7+5+1=13人。
  21. 答案:

      (1)8+30=( 双 ) 46-6=( 双 )

      (2)9+7=(双 ) 15-5=( 双 )

      (3)25+8=( 单 ) 23-6=( 单 )

  22. 答案:加数是4,有7个4相加.以是我们可以应用变加为乘的办法巧算.

        4+4+4+4+4+4+4

       =4×7

       =28

        剖析总结:这道盘算题调查各人的多种盘算方法,我们可以只盘算加法得出后果,也可以经过加法变乘法盘算出后果,以是这道试题两种盘算方法。

  23. 答案:5.

      原式=19-18+17-16+15-14+13-12+11-10

          =(19-18)+(17-16)+(15-14)+(13-12)+(11-10)

          =1+1+1+1+1

          =5

        剖析总结:这是调查各人盘算题巧算办法的试题,协助各人可以更快更高效的得出答案的一套思想方法试题。
     

  24. 答案:10+10+10+10+10=50(米)--5段     5+1=6(棵)

      以是这是植树题目里的方案一,属于两头都植树的范例,棵树=段数+1

  25. 答案:

  26. 答案:每隔3页放进一片树叶,15页共有如图所示,□□□○□□□○□□□○□□□○□□□,需求放进4片叶子,以是一周后这个簿本一共制成4片叶子的标本 。

  27. 答案:8+5+1=14(人),以是这队小先生一共有14人。

  28. 答案:先把小青每年种几棵树写出来,再把每年种树的棵树加起来:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45(棵)。以是九年当中小高一共种了45棵树。

  29. 答案:12

  30. 答案:

             2

             3 1 4

             5

  31. 答案:正方形周围长40米,则边长为10米。每隔五米摆一盆月季花,则四边的两头都需求摆一盆花(绿色线段);四个角也需求摆花(绿色圆圈)。画表示图如下,以是共需:4+4=8(盆)

  32. 答案:

  33. 答案:

  34. 答案:察看找纪律:手帕数比夹子数总是少一个,以是就有15-1=14(块),以是绳索上晾了14块手帕。

  35. 【答案】由下图可知:总人数是6+8+1=15人。

  36. 答案:第一题答案是4元3角,第二题答案是18元,第三题答案是11元6角

  37. 【答案】用较大的黑体字表现方格中原有的已知数,如10、6、7三个数。细心察看可知,可以先在第二横行左边空格里填2,由于要使横行三个空格里的数之和是18,(已有的两个数之和是10+6=16)就需求在这个空格中填上18-16=2。固然,也可以先填左下角空格的谁人数,由于它地点的斜行中已有两个数7和6,而7+6=13,以是应在这个空格里填18-13=5。接着用异样的考虑办法就可以填出其他空格里的数了。

  38. 【答案】两个班一共有99人

  39. 【答案】26+17-30=13(人),以是两个组都参与的有13人

  40. 【答案】伙计一共赚了:第一次:60-50=10(元),第二次:80-70=10(元),一共赚了 10+10=20(元),以是一共赚了20元。

  41. 【答案】1. 56+38-16=56-16+38=40+38=78;2. 56+67+44=56+44+67=100+67=167

  42. 【答案】找要害数先填。由于两头格的数和横行、竖行、斜行都有关,以是它是要害数,确定了它,其他各格就容易填了。

    (1)实验法:若两头填"1",再填其他格,如右图。后果有一条斜线上的数都是1,其和为3,分歧标题要求。

    若两头格填"3",再填其他格,如右图后果有一条斜行上的数都是3,其和为9,分歧标题要求。

    若两头格填"2",再填其他格,经反省,契合标题要求,如图。

    (2)剖析法:显然在每一横行、竖行和斜行只能填一个"1"或"3"

  43. 【答案】

    两种作业都做完的人既算在做完语文作业的3人可,又算在做完数学作业的4人中,因而这局部人被多被了一次,(如图中的暗影局部所示)。以是两种作业都做完的人数是:4+3-5=2(人)

  44. 【答案】剖析:小宁用了'借来还去'的办法。

    原来,小宁一看1998,198,18辨别靠近2000,200,20。她就先借来

    了3个2,辨别加到1998,198,18上,失掉

    2000+200+20=2220

    但是借来的3个2(=6)要"还",也便是要从2220中减去,如许,准确的答案应该是:

    2220-6=2214

    小宁的考虑办法可以从上面的式中看出来:

    1998+198+18

    =(1998+2)+(198+2)+(18+2)-(2+2+2)

    =2000+200+20+2×3

    =2220-6

    =2214

  45. 【答案】一共有21个小冤家去春游

  46. 【答案】6,8,5

  47. 【答案】135

  48. 答案:共写了14个字。第一天写2个字,第二天写3个字,第三天写4个字。第四天写5个字。四天共写了:2+3+4+5=14(个)。

  49. 【答案】2,7

  50. 【剖析】 10-9+8-7+6-5+4-3+2-1

    =(10+8+6+4+2)-(9+7+5+3+1)

    =5

  51. 【剖析】10-20+30-40+50-60+70-80+90

    =10+30-20+50-40+70-60+90-80

    =10+(30-20)+(50-40)+(70-60)+(90-80)

    =10+10+10+10+10

    =50

  52. 答案:140

  53. 答案:38-3=35(个),以是有35个苹果

  54. 答案:30-5=25(人),以是有25人参与跳绳。

    【小结】先想6-10人共几人?(答案是5人),然后用总人数减去原地不动的人数。

  55. 答案:双数

  56. 答案:6-5+4-3+2-1= (6+4+2)-(5+3+1)=3

    1+3+5+7+9=(1+9)+(3+7)+5=25

  57. 【答案】由于女同窗的人数跟男同窗异样多,以是,女的同窗8人,第二中队共有8+8=16(人)。

  58. 答案:37

  59. 答案:100

  60. 答案:7+7=14(盆),以是两种花共14盆

  61. 答案:15-6=9(盆),以是菊花有9盆

  62. 答案:13-4=9(个),以是梨子有9个

  63. 答案:125*4-20+125=605(棵),以是果园一共栽了605棵树

  64. 答案:8*(75/3)=200(千克),以是8袋面粉重200千克

  65. 答案:4+5-1=8(人),以是这一队一共有8人

  66. 5+4-6
    =9-6
    =3(条);
    答:它们另有3条鱼.
  67. (1)解法一:7+3=10(只).
    (2)解法二:6+3+1=10(只).
    答:这队小羊一共有10只.
  68. 答案:3+15=18(人);
    答:参与旅游团的共有18人.
  69. 答案:假如是围着四方形操场插的话,三十二减去四,一共是二十八面.
  70. 答案:19个小冤家
  71. 8时到8时40分一共是40分;
    40÷8+1,
    =5+1,
    =6(辆);
    答:共发了6辆车.
    故答案为:6.
  72. (6+2-1)×(4+3-1),
    =7×6,
    =42(名).
    答:二(1)班共有42名小冤家.
    故答案为:42名.
  73. (1)22×9+160,
    =198+160,
    =358(元).
    答:王大伯的兔子和羊一共卖了358元.

    (2)358-13×4,
    =358-52,
    =306(元).
    答:王大伯还剩306元.
  74. 答案:红花有20朵 五角星有4颗
  75. 答案:20-4=16
  76. 答案:27+5=32
  77. 答案:7x3=21
  78. 答案与剖析:小华后面有8人,阐明不包罗小华;小华前面有5团体,也不包罗小华,但是这一行的总人数包罗小华,以是要求这一行有几多人,就要用小华后面的人数加上小华前面的人数,再加上小华自身。8+5+1=14(人)     答:这一行一共有14人。 
  79. 答案与剖析:    依据题意可知,从右边数排第3位,即包罗小芳右边有三团体,从右数小红排第9位,阐明包罗小红左边共有9团体,小芳和小红之间有3团体,这一排人分为3局部,包罗小芳右边、小红左边、小芳和小红两头三局部,把这三局部相加即可。3+3+9=15(只)     答:这一排有15团体。
  80. 答案:二年级借走了1/2
    一年级借走了1/4
    还剩下1/4
    5 ÷ 1/4 = 20本
    ∴学校一共买来了20本旧书
  81. 【试题剖析】每只小兔子吃一个胡萝卜,15个胡萝卜可以喂15只小兔子。剩下了3个胡萝卜,阐明小兔子的数目比胡萝卜少。也便是小兔子的数目是比15小3的数。
    解:15-3=12(只)
    答:外婆一共养了12只小兔子。
  82. 答案与剖析:由于是环形跑道,以是场上的任何一团体都可以看作是在本人的后面跑,也可以看作是在本人的前面跑。那么场上一共有7+1=8团体。
  83. 答案与剖析:40-12=28(个),果果两天一共吃了28个草莓。用草莓的总数减去剩下草莓的个数,就即是两天一共吃失草莓的个数。 
  84. 答案与剖析:①1小鸭渡河的次数是偶数。由于游一个"来回"就叫渡河两次,是个偶数,游多少个"来回"又回到右岸,便是多少个偶数相加,以是,总的渡河次数必为偶数。②2小鸭渡河101次当前,抵达左岸。由于渡河1次、3次、5次……等奇数次后必抵达左岸。 
  85. 答案与剖析:不论是从左往右数照旧从右往左数,都包罗了李琦,以是要把李琦反复的减失1。9+7-1=15(名)。 
  86. 答案与剖析:一横排红红后面有7人,这不包罗红红自己,以是红红是第8位,7+1=8(位) 
  87. 答案与剖析:小刚在排头,他前面有17人17+1=18,阐明不包罗小刚,算式是:17+1=18(人) 
  88. 答案与剖析:她前边的,加上他后边的,加他本人,算式是:4+1+2=7(匹)      答:共有7匹马。
  89. 答案与剖析:      解法一:可心从右边数他是第8位,这里的“8”包罗他本人;从左边数他是第4位,这里的4也包罗他本人,如许他本人被数了两次,少数一次,应该减去。算式是:8+4-1=11(名)      解法二:可心从左数他是第8位,到他这儿有8人。从右数他是第4位,阐明他后边有3人(4-1=3),以是算式是:8+(4-1)=11(名)。 
  90. 答案与剖析:后面那么多的笔墨都是在给我们打敷衍,实在最紧张的就两句话:从排头数,大象是第7位,他背面另有5只小植物。从这两句话我们可以晓得共有几只植物,算式是:7+5=12(只)。
  91. 点拨一:豆豆从排头数,他是第5位,他后边另有6名小冤家,从5接着往下数,6,7,8,9,10,11,数到11恰好是6名小冤家。      解法一:教师率领11名小冤家去公园玩。 答:教师率领11名小冤家去公园玩。      点拨二:豆豆从排头数,他是第5位,也便是从排头到豆豆这儿共有5人。再加上他前面的6人,也便是小冤家的人数。      解法二:5+6=11(名) 答:教师率领11名小冤家去公园玩。      点拨三:豆豆排在第5位,阐明他后面有四名小冤家,前面有6名小冤家,再加上他本人,那便是小冤家的人数。      解法三:4+1+6=11(名) 答:教师率领11名小冤家去玩。 
  92. 答案与剖析:张丽前边的6人,后边的8人都不包罗张丽自,以是要把张丽自身加上,算式是:6+8+1=15(人)。 
  93. 点拨一:小丽左边有3人,左边数小丽排在第四位,从左边数到小丽这儿有4人。小丽右边有5人,从小丽开端接着往下数,也便是从4扫尾往下数,在数过5人到对尾也便是数到9,这时队尾在没有人可数,这列队伍共有9人。     解法一:从右往左数,数到队尾有9人。 答:这列队伍共有9人。     点拨二:还可以用法加法算式来盘算。小丽左边有3人,不包罗小丽,小丽右边有5人,也不包罗小丽,他的左、右共有3+5=8(人),再加上小丽自己1人,恰好是9人。     解法二:3+1+5=9(人)     阐明:小丽左边有三人,右边有5人,这里小丽自己没无数出去,这是解题的要害。以是盘算这列队伍共有几多人时,用小丽左边的人数,加上她右边的人数,再加上她本人就可以了。
  94. 答案与剖析:一行列步队共有12人,付欣前头有4人,阐明他是第5位,那么他背面有12-5=7(人),算式为:12-4-1=7(人)。 
  95. 点拨一:从排头数,小熊是第6位(小熊已数过一次),从队尾数,小熊是第5位(这里小熊又数过一次),那么小熊就数了两次。小熊自身是一个小植物,数两  次就算两个小植物了,那就多了一个,那么应该减去一个小植物。     解法一:5+6-1=10(个) 答:共有10个小植物。     点拨二:小熊从排头数,它是第6位,便是说他后面有5个小植物(6-1=5,这里的“1”是减去他本人);从队尾数它是第5位,这里算了他本人,如许他本人就 算了一次。以是在加上5便是共有的小植物数。     解法二:6-1+5=10(个)或5-1+6=10(个) 答:共有10个小植物。     阐明:小熊从排头数一次,从队尾又数一次,如许他本人被数两次,少数一次,这是本题的重点,也是难点。
  96. 点拨一:奇奇右边有7团体,阐明他是第8位,那么从第8位持续往下数,由于奇奇和多多之间有三人,以是在往下数三人,到多多的前一位,那便是第9位、第10位、第11位,多多左边有6人,再加上多多本人(6+1=7),就从第11位往右数7人到队尾,即12,13,14,15,16,17,18.这一排共有18人。     解法一:7+1+3+1+6=18(人)。 答:这一排有18人。     点拨二:奇奇右边有7人,阐明他是第8位,从右边数到奇奇有8人。多多左边有6人,阐明他是从右数第7位,从右数到多多有7人。多多和奇奇之间有3人,那么这一排有7+8+3=18(人)。     解法二:(7+1)+(6+1)+3=18(人)  答这一排有18人。     阐明:这道题的重点在于奇奇和多多无论从左数照旧从右数都没数到,以是题中三个已知数中不包罗奇奇和多多两团体。因而在此根底上需加上2,算式还可以写成:7+3+6+2=18(人)。 
  97. 点拨一:这班先生由三局部构成,第一局部是包罗明显在内的16人,第二局部是包罗聪聪在内的14人,第三局部是明显和聪聪两头的3人。     解:16+14+3=33(人)     阐明:本题解答的要害在于剖析这班先生人数的构成局部,找到三个已知数之间的干系。
  98. 点拨一:一排有35人,从后往前数,张强是第20位。张强的前边有15人(35-20=15);从前去后数,张强应在第16位,从张强第16位今后数到第18位便是“我”了。以是我和张强之距离一人。      解:35-20+1=16(人)        答:我和张强之距离1人。 
  99. 答案与剖析:从右边数李奇排在第7位,从左边数,他排在第5位,双方都把李奇包罗了,以是有反复,我们就要减去1个,算式是:7+5-1=11(人)这一队小冤家共有11人。
  100. 答案与剖析:从左往右数,张乐排在第4位,从右往左数,赵阳排在第6位,他们两人世隔5人,以是把包罗他们本人的双方的人加起来,再加上他们两头的人便是这排先生的总人数,算式是:4+6+5=15(人)
  101. 答案与剖析:      解法一:共数出的人数:9+14=23(人),少数出人数:23-18=5(人),李勇和周正各少数一次,减去少数的人数便是两人之间的人数,即:5-1-1=3(人)      解法二:从右往左数李勇是第14位,从左往右数李勇是第5位(18-14+1=5),从第5位往右数周正第9位,他们之距离3人。 
  102. 答案与剖析:我们从题中晓得了兰花和菊花的总数,又晓得了兰花的盆数,用减法就可以算出菊花有几多盆,算式是:16-6=10(盆)     答:菊花有10盆。 
  103. 答案与剖析:我们从题中晓得小红家有苹果和梨的总个数,还晓得苹果有9个,用减法就可以算出梨子有几多个,算式是:18-9=9(个)     答:梨子有9个。
  104. 答案与剖析:两旁种种9棵树,每旁都是一样的,算式是:9+9=18(棵)答:一共种树18棵
  105. 点拨:小明要给每只小兔喂一个萝卜,18只兔子就要喂18个萝卜,实践短少5个萝卜,也便是萝卜的个数比18少5个,要求萝卜有几多个,便是求比18少5的数是几多,用减法盘算。

    18-5=13(个)

    答:小明家有13个萝卜。

  106. 点拨:要求两天一共看了几多页,必需晓得第一天看几多页,第二天看几多页。题中第一天看了9页已间接通知,第二天看的没间接通知,以是求第二天看的页数是解题要害,先求第二天看的页数,再求两天一共看的页数。

    第二天:9+5=14(页)

    一共:14+9=23(页)

    答:两天共看了23页。

  107. 点拨:这道题不克不及从题目动手思索,而要从条件去思索,用家里一共的苹果数减去剩下的苹果数,便是两天一共吃的个数。

    20-12=8(个)

    答:两天共吃8个。

  108. 答案与剖析:每人两个沙包需求5*2=10(个),但是教师说还差一个,以是教师共有10-1=9(个)

    答:教师共有9个沙包。

  109. 点拨:妈妈买回的巧克力分红两局部,一局部是小英吃的,另一局部是剩下的,把这两局部合起来便是妈妈买返来的块数,用加法盘算。

    8+10=18(块)

    答:妈妈买回18块巧克力。

  110. 点拨:依据题意,可以列出上面两个等式:

    一个文具盒+一支钢笔=10元

    一个文具盒+一个日志本=13元

    比拟两个算式不好看出,哥哥和弟弟买了异样的文具盒,而买两样商品后弟弟比哥哥多花3元钱,这阐明日志本贵,比钢笔贵3元。

    解:13-10=3(元)

    答:日志本贵,贵3元。

  111. 点拨:20根跳绳,每人一根,可以发给20名同窗,但实践还少5根,阐明参与跳绳竞赛的同窗比20多5.要求参与跳绳竞赛的同窗共有几多人,便是求比20多5的数是几多,用加法盘算。

    解:20+5=25(人)

    答:参与跳绳竞赛的同窗共有25人。

  112. 点拨:求两种花一共几多朵,要晓得红花和黄花各有几多朵,红花有30朵,黄花不晓得,要先求黄花的朵数,再求一共有几多朵。

    解:黄花:30-5=25(朵)

    一共:30+25=55(朵)

    答:一共有55朵。

  113. 答案与剖析:题中只给了求第二根的直接条件,以是我们要应用这个条件求出第二根电线的长,算式是:24-5=19(米)求两根电线共长几多,把两个长加起来,算式是:24+19=43(米)

    答:两根电线共长43米。

  114. 答案与剖析:求共植几多便是求和,算式是:40+60=100(棵);相差的棵数便是求差,算式是:60-40=20(棵)

    答:两个班共植树100棵;相差20棵。

  115. 答案与剖析:第一小组有10人,每人坐一把椅子,另有3把椅子空着,阐明椅子比人多3个。算式是:10+3=13(把)

    答:一共分给第一小组13把椅子。

  116. 答案与剖析:由题意我们晓得男生和女生人数的总和,还晓得男生的人数,要想求女生的人数用减法盘算,58-35=23(人)

    答:女生有23人。

  117. 答案与剖析:这道题我们不需求看题干,间接看题目,他问亮亮以供少了几多张邮票,便是问亮亮一共送给人几多张,把他送给教师和同窗的加起来便是他一共少的,算式是:5+8=13(张)

    答:这时亮亮一共少13张邮票。

  118. 答案与剖析:从题中我们晓得他们3人一共捉的蝴蝶数,还晓得小明和小冬捉的蝴蝶数,如许我们用一个连减法的算式就可以求出小强捉了几多只,算式是:12-3-5=4(只)

    答:小强捉了4只。

  119. 答案与剖析:题中通知了爸爸植5棵,我们就可以求出妈妈植的棵数5-2=3(棵),然后把他们三团体所植的棵数加起来便是他们一共植的棵树,1+5+3=9(棵)

    答:他们一共植了9棵。

  120. 剖析:此题看起来复杂,但运用的数学知识凌驾小学一年级的范畴,因而在讲堂上有的学校就不讲,以免添加先生的担负。

    先让孩子对等式有个观点,可用“天平”来加强直观性。比方:1+2=3,让1+2放在天平的左盘,在天平的右盘放上3,问孩子天平能否均衡。

    为引入等式的观点做预备。由于4+5=9,把4+5放在天平的左盘,把9在天平的右盘。如许天平的左盘便是1+2与4+5的和,右盘是3与9的和。再启示孩子:天平能否均衡。

  121. 答案与剖析:由题意我们可以晓得篮里的水果一共有18只,我们还晓得苹果有5只,由此我们可以算出梨的数目,算式是:18-5=13(只)

    答:梨有13只。

  122. 点拨:由于○+□=16,而○=□+□+□,以是□+□+□+□=16,4个□是16,以是□=4.而○+□=16,以是○=16-4=12。

      解:由于由于○+□=16,○=□+□+□

      以是□+□+□+□=16

      即□=4

      又由于○+□=16,以是○=16-□=16-4=12。
  123. 答案与剖析:这道题是一道求和题目,如许的题我们晓得两个量间接求就可以了,34+28=62(个)
    答:一共捡了62个。
  124. 答案与剖析:由题意我们晓得星星独唱队原来有52人,结业了9名同窗,阐明走了9人这时另有52-9=43(人),这时又新参加了15人,这时有几多人43+15=58(人)。

      答:独唱队如今有58人。
  125.   解:办法1:分步列式法:

      若10张满是5分的,钱数应为:5×10=50分,即5角。比题中给的钱数少:75-50=25分。

      每给一张5分车票加5分,它就酿成了1张1角车票了,共变出:25÷5=5张(1角车票)。5分车票有10-5=5张(5分车票)。

      办法2:用绘图充数法.见图15-5(1)、(2)。

      ①先都画成5分的:

  126.   答案与剖析:

      每隔3页放进一片树叶,15页共有如图所示

      □□□○□□□○□□□○□□□○□□□

      需求放进4片叶子。

  127. 由题意我们可以晓得这道题属于非封锁题目两头都有点,以是点数=距离数+1.
    由此我们求出这道题的点数,20÷5+1=5,也便是说巷子的一侧栽树可以栽5棵.
    题中通知我们要在路的两旁栽树,以是一共栽5×2=10(棵)
    答:一共栽10棵.

  128. 解:依据题意列式为:
    30÷5+1
    =6+1
    =7(棵)
    答:一共栽了7棵。

  129. 答案与剖析:大意的小冤家一看标题就以为是8名同窗,但这个答案是错的,仔细审题后可以发明,题中曾经指出"小亮走进课堂",因而如今同窗的人数应该包罗小亮,以是一共有9名同窗。

  130. 从终点到起点共摆12把椅子,由此我们可以求出距离数12-1=11,每两把椅子之间距离2米,这条巷子长11×2=22(米)
    答:这条巷子长22米.

  131. 答案:还能载9棵苹果树

  132. 答案与剖析:8+5+1=14(人)大意的同窗一看标题就答复课堂里如今的同窗是8+5=13名,但细心想想标题中说"小萍走进课堂,瞥见课堂里曾经来了8名同窗",并没无数本人。以是还要算上小萍本人才是如今课堂里一共的同窗人数。

  133. 答案与剖析:总数要算上小红,4+3+1=8

  134. 答案:

      这三个间隔数(即几多米)中,至多有一个数是偶数这话是对的,解答:这三个间隔数(即几多米)中,至多有一个数是偶数这话是对的,A树和B树之间的间隔AB=3(米)(奇数)B树和C树之间的间隔BC=5(米)(奇数)A树和C树之间的间隔AC=3+5=8(米)(偶数)

      这是为什么呢?可以如许想:

      假设间隔AB和间隔BC之中有一个为偶数,则自不待言,若AB和BC这两个间隔都是奇数,则AB和BC之和必是偶数,由于两个奇数之和是偶数,以是说这三个间隔中至多有一个是偶数。

  135.   答案与剖析:    

      柳树本人也是一棵,以是应该是:6+10+1=17,这排小树苗一共有17棵。

  136. 答案与剖析:这道题有两个题目,以是我们要先把题目读清晰及晓得题目的所求,依据题中所给的条件我们可以求出男生和教师一共有几多人,6+32=38(人);第二个问是修业生几多人,这里包罗男生和女生,但是不包罗教师,以是男生和女生是32+30=62(人)    

      答:(1)男生和教员一共有38人;(2)先生共有62人。

  137.   答案与剖析:

      可以分为三类思索:

      第一类,只用一种币值的人民币付钱有三种拿法:10个1元硬币;5张2元纸币;2张5元纸币。

      第二类:用两种面值的人民币付钱共有5种拿法:

      (一)、用1元硬币和5元纸币付钱有一种拿法:5个1元硬币和1张5元纸币。

      (二)、用1元硬币和2元纸币付钱有四种拿法:1张2元纸币和8个1元硬币;2张2元纸币和6个1元硬币;3张2元纸币和4个1元硬币;4张2元纸币和2个1元硬币。

      第三类:用三种面值的人民币付钱有两种拿法:一张5元纸币、2张2元纸币和1个1元硬币;一张5元纸币、1张2元纸币和3个1元硬币.

      3+5+2=10(种)

      以是,共有10种拿法。

  138. 答案与剖析:由于筐里的萝卜除了小白兔拔的便是小灰兔拔的,综合两只兔子的话可以得出:小灰兔拔的4个萝卜是筐里萝卜总数的一半少一个,或许说小白兔假如给小灰兔一个,小灰兔的萝卜便是筐里萝卜总数的一半了。让孩子明确这一点是解题的要害。

      接上去,应该先求出总数的一半便是:4+1=5(个),再求出总数:5+5=10(个)。

  139. 答案与剖析:        

      先看竖行,最上格中已有个5。要使5+( )=14,括号里的数就要填9.把9拆成两个数:9=3+6,(由于3和6是题中给出的数)辨别填在竖行的两个空格里,但进一步想,应该把哪一个填在两头空格里呢?这就需求看横行。横行中间的空格应填剩下的两个数4和7,由于4+7=11,而11+3=14,可见两头空格应填3. 

  140. 答案与剖析:车门开关钮按双数次,车门开着;按双数次,车门是封闭.小熊一共按了11下,以是这时车门是开着的,这时应是5路车的第6站.

  141. 答案与剖析:从左往右数茉莉花摆在第6,那么从右往左数茉莉花便是第:10-(6-1)=5(朵)花,从右往左数,月季花摆在第8,从左往右数月季花摆在第:10-(8-1)=3(朵),一串红花全都摆在了茉莉花和月季花之间,一串红花一共有:10-5-3=2(盆).

  142. 答案与剖析:原本有10只羊,走了3只,应该减失。厥后又来了7只,应再加上7.以是如今共有羊10-3+7=14只。

  143. 答案与剖析:由于是环形跑道,以是场上的任何一团体都可以看作是在本人的后面跑,也可以看作是在本人的前面跑。那么场上一共有7+1=8团体。

  144. 解答:他应该坐在第15位。

  145. 答案与剖析:是双数,由于23是双数,以是最初肯定是双数。

  146. 答案与剖析:(1)6+5-4-3-2-1=1;(2)6-5+4-3+2-1=3;(3)6-5+4+3+2-1=9;(4)6-5+4+3+2+1=11.

  147. 答案与剖析:每个学校都要和其他的五个学校各赛一场,共5场。因此六个学校所赛的场次是5×6=30场。但是如许盘算另有个题目,比方说一小和二小赛了一场,这一场竞赛被两个学校都盘算在了本人所赛的场次里,因此被盘算了两次。以是总场数也就多盘算了一倍,也便是说,六个学校实践赛的总场次数是30÷2=15(场)。

  148. 答案与剖析:

      40-12=28(个)

      亮亮两天一共吃了28个草莓。用草莓的总数减去剩下草莓的个数,就即是两天一共吃失草莓的个数。

  149. 答案与剖析:

      原本有10只狼,走了3只,应该减失。厥后又来了7只,应再加上7.以是如今共有羊狼10-3+7=14只。

  150. 答案与剖析:

      原式

      =(2+8)+(4+6)+10+(12+18)+(14+16)+20

      =10+10+10+30+30+20

      =30+30+30+20

      =60+50

      =110

  151. 答案与剖析:

      答:20÷4=5(段),一侧种树5+1=6(棵)。

  152. 答案与剖析:

      答案:3+2+1=6(次)

      【小结】引导先生发明这道题和后面握手的题是一样的,我们要留意两团体相互打一次电话,两团体就都打过了,不克不及反复计数.如许四个小冤家相互通电话,最多只能通 次,如下图:

      最初让先生数每团体打电话的次数,都打了三次.但四个小冤家并不是一共通了12次电话,而是6次。

  153. 答案与剖析:9个

      两位数中,十位上的数字有九个:1,2,3,4,5,6,7,8,9.由于十位上不克不及为0,以是十位上有九个数.

  154. 答案与剖析:3+4+1=8(支)

      【小结】这道题要把吹灭的、没吹灭的都算上。

  155.   答案与剖析:这道题要留意的是班长也是打球的同窗,但是他并没无数本人.他站到操场边数,正在打球的人中男同窗有14人,女同窗有10人,正在打球的有24个同窗,要求一共有几多同窗去打球,还要加上本人.以是二⑴班一共有 14+10+1=25(个)同窗去打球.

  156.   答案与剖析:十位数字和个位数字相反的二位数有:11、22、33、44、55、66、77、88、99九个.此中11和22都不克不及由一对倒序数相加失掉.其他各数的倒序数是:

      33:12和21…………………………1对

      44:13和31………………………… 1对

      55:14和41、23和32……………… 2对

      66:15和51、24和42…………… 2对

      77:16和61、25和52、34和43…… 3对

      88:17和71、26和62、35和53……3对

      99∶18和81、27和72、36和63、45和54…4对

      总数=1+1+2+2+3+3+4=16对.

  157.   答案与剖析:“>” “<” “=”像怪兽的嘴巴一样,总是吃大的、重的、高的、长的。比拟两 位数的巨细,先看十位数,十位数字大的数比十位数字小的数大,假如十位相反就看个位数 字,双方假如是算式比拟,就先算出双方的后果再停止比拟。

      8( < )1912( >)1051( > )15

      5+6( > )3+73+19( > )218+9( = )3+14

  158.   答案与剖析:

      小冤家容易把小红落失,准确的解法是1+5+6=12(个)同窗。

  159.   答案与剖析:

      如许想:下面算式中的6 个加数都靠近于10,我们把10看成基准数,每个加数都可分红基准数与某数的和。

      11+12+13+14+15+16

      = (10+1)+ (10+2)+ (10+3)+ (10+4)+ (10+5)+ (10+6)

      =10 ×6+(1+2+3+4+5+6 )

      =60+21

      =81

  160.   答案与剖析:

      这道题的要害便是,我们在盘算总人数的时分,不克不及把白雪公主给忘记了.原来有白雪公主和7个小矮人做游戏,一共是8团体,厥后又来了6个小冤家,就要加上厥后的小冤家,一共是1+7+6=14 (人)在一同玩游戏.

  161.   答案与剖析:

      ①原式=(2+18)+(3+17)+(4+16)+(5+15)+20=100

      ②原式=(5+15)+10+(11+19)+(12+18)+(13+17)+(14+16)=150

      ③原式=(21+29)+(22+28)+(23+27)+(24+26)+25=225

  162.   答案与剖析:

      分给买办的小冤家每人5个则余10个,买办比小班多3个小冤家,相称于分给小班的小冤家每人5个则余10+3*5=25个,盈亏总数=25+2=27,小班人数=27/(8-5)=9人,苹果有9*5+25=70个。

  163.   答案与剖析:

      “来回”包罗“去时”和“返来时”共两趟,以是小明跑一趟要10÷2=5分钟,步辇儿一趟便是12-5=7分钟,来回都步辇儿要14分钟。

  164.   答案与剖析:

      画表示图如下:

      由图可见,这段马路的11棵树之间有10个"空",也便是10个距离。每个距离长1米,10个距离长10米。也便是说这段马路长10米。像这类题目普通叫做"植树题目。"

  165.   答案与剖析:

      (1)31+32+33+34+35+15+16+17+18+19=250

      (2)2+13+25+44+18+37+56+75=270

  166.   答案与剖析:从前数、从后数小明都是第4位阐明这一列有4+4-1=7(人);从左数、从右数小明都是第4位,阐明这一行有4+4-1=7(人)那便是说这个方队每行有7人,共7行,一共是7*7=49(人)

      4+4-1=7(人)

      7*7=49(人)

      答:方队共有49人。

  167.   答案与剖析:5+8-1=12(只)12-1=11(只)

      【小结】这题要留意的是两个"第"字,双方都包罗了小鸡本人,以是要减去一个多算的本人。题目问的是小鸭共有几只,以是小鸡不克不及属于小鸭,还要减去。

  168.   答案与剖析:

      剖析:蜗牛第一天爬3节,滑下2节,也便是实践爬上1节,第二天爬上1节,每天爬上1节,到第四地利爬到第4节,第五天白昼爬上3节,就抵达了竿顶,早晨就不必下滑了!以是蜗牛5天可以爬上竿顶。

  169.   答案与剖析:

      妈妈先走2千米,再回家又走2千米,然后再去工场又走3千米,以是一共走2+2+3=7(千米)

  170.   答案与剖析:

      4对

      个位与十位两个数相加是9,即( )+( )=9,不难过出如许的状况有1+8=9,2+7=9,3+6=9,4+5=9,以是如许的两位数共有4对,即18和81,27和72,36和63,45和54.查验:18+81=99,27+72=99,36+63=99,45+54=99.

  171.   答案与剖析:共赠 6 张照片。 如许想:阿庆给阿立、阿福各一张照片,即阿庆奉送了 2 张照片。阿立给阿福、阿庆各一张照片,即阿立奉送了 2 张照片。阿福给阿立、阿庆各一 张照片,即阿福奉送了 2 张照片。以是共赠了 6 张照片。

  172.   答案与剖析:

      1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15

      第一次留下的:2,4,6,8,10,12,14

      第二次留下的:4,8,12

      第二次留下的也是最初回家的,以是一共放三个孩子回家。

  173. 答案与剖析:33,0,23,48

  174.   答案与剖析:30-12=18(个)


  175.   答案与剖析:

      此题要想个更复杂的方法,见图15-3(1)、(2)。

      ①先画10个头,在每个头下写上数字“6”,代表6只腿,--即先假定10只都是蛐蛐,则如:

      ②数一数,算一算,6×10=60,即共有60条腿,比题中给出的腿数少68-60=8条腿,以是就要在上面再添腿,每在一个头下添2条腿(写个“2”),它就酿成了一只蜘蛛,共添上8条腿,就使总腿数凑够68条腿了.

      最初数一数,共有4只蜘蛛,6只蛐蛐。

      解这道题时,我们用数字代表腿数,使我们省去了画“腿”的费事。实在,也可以完全省去绘图,我们只需把解题想法和算式摘出来就行了。

      第一步,先把10只全部当作是蛐蛐,那么一共就有:6×10=60条腿。

      第二步,算一算少了几多条腿?少了68-60=8条腿。

      第三步,把一个蛐蛐给它添上2条腿,使它酿成了蜘蛛,可以酿成几只蜘蛛呢?8÷2=4只(蜘蛛)。

      第四步,再算出蛐蛐的只数出来:10-4=6只(蛐蛐)。

  176. 答案与剖析:关于这道题,固然可以从左往右逐渐相加:

    1+2=3 3+3=6

    6+4=10 10+5=15

    15+6=21 21+7=28

    28+8=36 36+9=45

    45+10=55


  177.   答案与剖析:

  178. 答案与剖析:1+1+2=4(千米)


  179.   答案与剖析:

      对这类标题一是要大胆实验,边想边写,万万不要只想不写!二是可以先思索与目的值(此题是100)较靠近的大数,再思索用较小的数停止调解、修正,使款式的得数逐步靠近目的值,也便是使之转化为较复杂的状况。

      (1)对此题可思索先在67后面放一个"+"号,如许比100还小33,也便是说,转化成了较复杂的状况:

      12345=33

      再思索在23前放个"+"号,它比33还小10,如许题目又转化为:

      145=10

      这就很容易看出来了:1+4+5=10

      以是最初可以确定构成的算式是:

      1+23+4+5+67=100

      (2)此题还可以有别的的解法,边看边想可得出:34+56=90

      剩下的三个数:

      1+2+7=10

      以是最初可以构成如下的算式:

      1+2+34+56+7=100。


  180.   答案与剖析:

      答案:9+9=18(人)


  181.   答案与剖析:

      截成10段需求截9次,以是9分钟截完。

  182. 答案与剖析:朝鲜、巴西对葡萄牙、巴西对科特迪瓦、朝鲜对葡萄牙、朝鲜队对特迪瓦、葡萄牙对科特迪瓦合计6场竞赛。

  183.   答案与剖析:

      当两个正方体排到一同后,这两个正方体各有一个面重合了,那么每个正方体只能涂5个面,两个正方体一共可以涂10个面.

  184. 答案与剖析:

    分段盘算:

    从1至9页,共9页,每页用一个铅字块共有1×9=9(块);

    从10至19页,共10页,每页用两个铅字块共用2×10=20(块);

    从20至29页,共10页,每页用两个铅字块共用2×10=20(块);

    从30至39页,共10页,每页用两个铅字块共用2×10=20(块);

    从40至49页,共10页,每页用两个铅字块共用2×10=20(块);

    第50页,共1页(但为两位数)用两个铅字块,

    以是:50页书共用9+20+20+20+20+2=91(块)(铅字)。


  185.   答案与剖析:

      先把小青每年种几棵树写出来

      再把每年种树的棵树加起来

      1+2+3+4+5+6+7+8+9=45(棵)。

  186. 答案与剖析:

    (2+4+6+…+100)-(1+3+5+…+99)

    = (2-1)+(4-3)+(6-5)+……+(100-9)

    =50

  187. 答案与剖析:

      答:最外层有先生4÷4+1=2(人)。以是这个方阵共有先生2×2=4(人)。

  188. 答案:36 7
  189. 答案:3
  190. 答案:5+4=9(个),以是一共有9个梨
  191. 答案:这道题要明白题目的要害,我们可以把跑步的一切小植物当作一个行列步队,小松鼠后面有4只小植物,前面有3只小植物,在这个行列步队中,便是没无数松鼠本人,以是求这队的总数还要把小松鼠加上。4+3+1=8(只),一共有8只植物参与短跑竞赛。
  192. 答案:15-3=12(只),爷爷家一共有12只兔子
  193. 答案:双数
  194.    【小结】由于要求每行的四个数之和是34,高中数学,而第三横行已有的三个数之和为9+7+12=28,高中数学,以是此行空格中可填6。也可先填图中另一斜行,因这斜行中已有的三个数之和是13+10+7=30,以是,这斜行的空格,也便是图的左下角的空格中应填4。接着,用异样的考虑办法填出其他一切空格。

  195. 答案:48+48=96(棵),以是一共种树96棵
  196. 答案:双双单双双单
  197. 解答:

        

  198. 答案:7680
  199. 答案:78
  200. 答案:64。 1+3+5+7+9+11+13+15=64,以是一共有64个小植物。
  201. 答案:一共要赛7场
  202. 答案:20+23-2 =43-2 =41(个)
    一共有41个。
  203. 答案:121
  204. 答案:45
  205. 答案:由于每人可以均匀分到(7 +8 )÷3=5 (个)糖,即每一粒糖需求10÷5=2(角),芳芳的糖外面有2 粒来自林林,3 粒来自红红,因而要给林林4 角,给红红6 角。
  206. 答案:横行2+1+5=8,竖行3+1+4=8
  207. 解:由于每条线上的三个○里的数之和都即是15,以是要求第三个数,就必需用15减去已知的两个数的和。

      因而第一个○中应该填15-8-1=6    第二个○中应该填15-2-4=9

      第三个○中应该填15-3-7=5
  208. 答案:圈圈中填的是1~9,1+2+3+4+5+6+7+8+9=45,以是阁下三个三角形每个三角形上的和是15,两头的三角形和也是15,两头剩下的谁人填5,其他的渐渐填就好了。同窗们也可以经过实验来失掉后果的。  图中1和9,3和8,2和7的地位可以交换。
题目引荐
其他年级