一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
二年级奥数加法原理题目
一、盘算题。 ( 共198题 )
  1. 答案:10+3+10=23(道)
  2. 【答案剖析】

    ①1×9+2=11

    12×9+3=111

    123×9+4=1111

    1234×9+5=11111

    12345×9+6=111111

    123456×9+7=1111111

    1234567×9+8=11111111

    12345678×9+9=111111111.

    ②9×9+7=88

    98×9+6=888

    987×9+5=8888

    9876×9+4=88888

    98765×9+3=888888

    987654×9+2=8888888

    9876543×9+1=88888888.

  3. 答案:本道试题我们可以经过绘图的方法处理,如许会更明晰,更复杂

  4. 【答案】(1)24+44+56

              =24+(44+56)

              =24+100

              =124

      如许想:由于44+56=100是个整百的数,以是先把它们的和算出来.

      (2)53+36+47

      =53+47+36

      =(53+47)+36

      =100+36

      =136

      如许想:由于53+47=100是个整百的数,以是先把+47带着标记搬迁,搬到+36后面;然后再把53+47的和算出来.
  5. 解答:将两个等式改写为

    2×□+3×△=21 (1)

    2×□+5×△=27 (2)

    (2)-(1)得:2×△=27-21=6 得△=6÷2=3.

  6. 【答案】2000-1+200-1+20-1+10-1

       =2230-4

    =2226

  7. 【答案】200000-1+20000-1+2000-1+200-1+20-1

    =222220-5

    =222215

  8. 【答案】23+77+54+16+92+68

    =100+70+160

      =330

  9. 【答案】23+27+24+26+22+28

        =50+50+50

        =150

  10. 答案:小明共放了60只鸭

  11. 答案:
    25
    5

  12. 答案:39棵。

  13. 答案:11棵

  14. 答案:糖:12千克 盒子:2千克

  15. 【答案】把种种差别的组合及其对应的钱数列表罗列如下:

        

  16. 答案:我们无妨设1986为基准数。

    =(1986-20)+(1986-10)+1986+(1986+10)+(1986+20)

    =1986*5

    =9930

  17. 答案:接纳罗列法,并分类盘算:

    "3"在个位上:3,13,23,33,43,53,63,73,83,93共10个;"3"在十位上:31,33,35,37,39共5个;数字"3"在1至100的奇数中呈现的总次数:10+5=15(次).

  18. 答案:每次爬4厘米要用2+1=3(分)钟,20厘米里有20÷4=5(个)4厘米,要3×5=15(分)钟,但最初一次即爬出沟底,无需停1分钟,以是一共用15-1=14(分)钟。

  19. 答案:

        

  20. 答案:第一个□填1,第二个□填7,16+73=89

    剖析总结:这是由复杂的盘算题变革后的试题,只需同窗们仔细审题,就不会堕落的。

  21. 【答案】应用下面我们总结的办法,在这道题中起首先生要察看这几个题符不契合下面的纪律,看算式中是不是从1到两头数的延续天然数递增和递加的陈列,然后再来盘算。详细剖析如下:

    ⑴1+2+3+4+5+6+7+8+7+6+5+4+3+2+1

    =8*8(两头数是8)

    64

    ⑵1+2+3+4+…+19+20+19+…+4+3+2+1

    =20*20(两头数是20)

    =400

    ⑶1+2+3+4+…+98+99+100+99+98+…2+1

    =100*100(两头数是100)

    =10000

  22. 答案:十位为1的,有:10共1个;十位为2的,有:20、21共2个;十位为3的,有:30、31、32共3个;十位为4的,有:40、41、42、43共4个;十位为5的,有:50、51、52、53、54共5个;十位为6的,有:60共1个;以是十位上的数字比个位上的数字大的两位数共有:1+2+3+4+5+1=16个。

  23. 答案:用凑整法:

         

  24. 答案:不必间接盘算先数一数此中有几个双数,有几个双数,再依据"双数个双数的和是双数,双数个双数的和是双数,双数个双数的和是双数"停止解答.在11,12,13,14,15,16,17,18,19中,有11,13,15,17,19这5个双数,它们的和是双数,有12,14,16,18这4个双数.最初双数加双数的和是双数.

  25. 答案:

  26. 答案:从芳芳家颠末玲玲家到学校共有4种差别的办法.

       

      以是有3+3=6条路

  27. 答案:从甲地颠末乙地到丙地共有6种差别的办法:A → C ,B → C ,A → D ,B → D ,A → E , B → E .

  28. 答案: 原式=(74-73)+(83-82)+(95-94)

     =1+1+1

        =3

  29. 答案:原式=(23+77)+(89+11)+100

    =100+100+100

    =300

  30. 答案:木头锯成5段,只需求锯四刀即可。锯一刀需求2分钟,锯四刀需求2×4=8(分钟)

  31. 答案:原式=56-26-17

     =30-17

        =13

  32. 答案:原式=(10-1)+(100-1)+(1000-1)+(10000-1)

    =10+100+1000+10000-4

    =11110-4

    =11106

  33. 答案:(1) 从陈列可以看出这组数是按7,0,2,5,3顺次反复陈列的,那么一个循环周期就有5个数。(2)之和是7+0+2+5+3=17。用每个循环各数之和可以循环次数再加上余下的各数,即可失掉答案。

    解:(1)81÷5=16……1;依照循环次第可知:第81个数为7。(2)17×16+7=279;以是这81个数相加的和为279

  34.     答案:

       

        【小结】加法中能凑整的可以先算,如许会复杂一些。

  35. 答案:①一行能种几多棵?84÷2=42(棵).

    ②这块地能种苹果树几多行?54÷3=18(行).

    ③这块地共种苹果树几多棵?42×18=756(棵).

  36. 答案:可以将1+10、2+9、3+8、4+7、5+6、都凑成一组。每一组的和都是11。以是后果为11×5=55.

  37. 答案:可以让从1-8盘算的后果为0.起首1+2+3+4+5+6+7+8=36。36÷2=18。可以找出几个和是18的数做减法,其他的数做加法。如8+4+6=18。就可以写成:1+2+3-4+5-6+7-8+9=9

  38. 答案:

    办法一:小明右边有 个小冤家,小明左边有 个小冤家,以是共有9+1+10=20个小冤家。

    办法二:小明从左往右数了一次,从右往左也被数了一次,以是被数了两次,要减去一次,以是有 个小冤家。

    【小结】列队题目中留意不要算反复了。

  39. 答案:小强要除了本人以外的每团体握手,以是要握20-1=19次手。

    【小结】留意小强本人和本人不必握手。

  40. 答案:
    办法一:两道题都算对的有10个小冤家,以是只算对第一道题的有19 -10 =9个小冤家,只算对第二道题的有17 -10 =7个小冤家。以是这个班有9+10+7=26个小冤家。

    办法二:留意到两道题都算对的小冤家在我们数算对第一道题和第二道题的小冤家个数时都算了一次。以是这个班有19+17-10=26个小冤家。

    【小结】小冤家们可依据本人上课的状况,添加对标题的了解,数学每每源于生存。

  41. 答案:100米,每个5米载一棵,一共有20个距离,两头都要载,以是20+1=21.

  42. 答案:“添加4辆异样的汽车”,每天一共运水泥几多吨,应是添加的汽车运输量与添加前的运输量的和,即10辆汽车的运输量。96÷6×(6+4)=16×10=160(吨)。以是:每天可运水泥160吨。

  43. 答案:40分钟,8分钟是一个距离,那么将会有40÷8=5(个)距离。五个距离有5+1=6(个)有6个

  44. 答案:(4+4)÷4-4÷4=1  (4+4)÷4-4+4=2

  45. 答案:这道题假如从左往右按次序盘算比拟费事,容易堕落.细心察看这些数,我们发明2和18、4和16、6和14、8和12都可以凑成20,以是我们可以应用“凑二十法”盘算比拟轻便.

    2+18+4+16+6+14+8+12+10

    =20+20+20+20+10

    =90

  46. 答案:先察看加数的特点,我们发明有些数可以凑成整百,用凑整的办法停止盘算比拟轻便.随着数字越来越大,教师要引导先生找到凑整的纪律,次要察看个位上的数,如许可以使盘算速率更快.

    3+97+6+94+15+85+46+54

    =100+100+100+100

    =400

  47. 答案:不必间接盘算先数一数此中有几个双数,有几个双数,再依据“双数个双数的和是双数,双数个双数的和是双数,双数个双数的和是双数”停止解答.在12,15,20,21,25,28,35,41,59

  48. 答案:办法1:细心察看,可知各个加数都靠近100,以是选100为基准数,接纳基准数法停止巧算.
    102+100+99+101+98
    =100×5+2+0-1+1-2=500

    办法2:细心察看,可将5个数重新陈列如下:(实践上便是把有的加数带有标记搬迁)
    102+100+99+101+98
    =98+99+100+101+102
    =100×5=500
    可发明这是一个等差延续数的求和题目,两头数是100,个数是5.

  49. 答案:凑整法:180

  50. 答案:(2)式=1350+249+468+251+332+1650

        =(1350+1650)+(249+251)+(468+332)

       =3000+500+800

       =4300

  51. 答案:小林从前边数第5个,阐明小林前边有4团体。小林从后边数是第四个。阐明小林后边有3个。以是,小林前边4个后边3个,另有小林本人以是统共为4+3+1=8(人)。

  52. 答案:将两个等式编号:(1)△+ ○=24;(2)○= △+ △+ △; 将(1)式中的○用(2)式中的3个△替代;得△+ △+ △+ △=24

    ∴△=24÷4=6 ,  有○=6+6+6=18.

  53. 答案:个位含有5的数有5

  54. 答案:把六个数分组,试加会发明1+2+3+5=11,4+6=10,如许在4,6后面填上“-”,其他中央填上“+”,等式建立.1+2+3-4+5-6=1.

  55. 答案:可先提公因数

    8+16+24+32+…+792+800

    =8×(1+2+3+4+…+99+100)

    =8×(1+100)×100÷2

    =8×5050

    =40400

  56. 答案:(1)式=(117+333)+(229+471)+(528+622)

        =450+700+1150

        =(450+1150)+700

        =1600+700

        =2300

  57. 答案:细心察看,各个加数的巨细都靠近20,以是可以把每个加数先按20相加,然后再把少算的加上,把多算的减去。

     23+20+19+22+18+21

    =20×6+3+0-1+2-2+1

    =120+3

    =123

    6个加数都按20相加,其和=20×6=120.23按20盘算就少加了“3”,以是再加上“3”;19按20盘算多加了“1”,以是再减去“1”,以此类推。

    盘算,最紧张的是要凑整,假如列位加数都靠近某个数时,也可以使用基数法。

  58. 答案:原式=(78+22)+(37+63)+59

     =100+100+59

    =200+59

     =259

  59. 答案:察看算式中的4个加数,我们发明这4个加数的个位数字有如许的特点:9+1=10,7+3=10,即两数相加和是整十数。整十数相加比拟复杂,以是我们可以把能凑成整十数的两个加数先相加,用小括号将其括起来,表现盘算时先要盘算括号中的两数的和。

    19+27+21+13

    =(19+21)+(27+13)

    =40+40

    =80

  60. 答案:察看算式中的各个加数,容易发明每个加数的个位数字都是9,我们可以给每个加数都加上1,使其酿成整十数,然后盘算这些整十数的和,最初再减去多加的1。

    9+19+29+39

    =10+20+30+40-4

    =100-4

    =96

  61. 答案:先求每小时飞行几多千米,再求飞行270千米需求几小时,最初求出共需几多小时。每小时飞行几多千米:108÷4=27(千米); 270千米需飞行几多小时:270÷27=10(小时); 共需几多小时:10+4=14(小时); 综合算式:270÷(108÷4)+4=270÷27+4=10+4=14(小时)。

  62.     答案:画出表示图

                    

             逆推:4×2×2=16块.

  63. 解答:每一列共有小冤家5+5-1=9(人),因而一共有9×6=54个同窗

  64. 答案:调查基准数法:

    87+74+85+75+77+80

    =80×6+7-6+5-5-3

    =480-2

    =478;

  65. 26+17-30,
    =43-30,
    =13(人);
    答:两个组都参与的有13人.
  66. 答案:依据甲队每天比乙队多修10米,可以如许思索:假如把甲队修的4天看作和乙队4天修的异样多,那么总长度就增加4个10米,这时的长度相称于乙(4+5)天修的。由此可求出乙队每天修的米数,进而再求两队每天共修的米数。
    解:乙每天修的米数:
    (400-10×4)÷(4+5)
    =(400-40)÷9
    =360÷9
    =40(米)
    甲乙两队每天共修的米数:
    40×2+10=80+10=90(米)
    答:两队每天修90米。

  67. 解答:(3+2+5+4)×1000+(2+3+4+5)×100+(2+3+4+5)×10+(2+3+4+5)

    =14000+1400+140+14

    =15554

  68. 点拨:小玲拍了3下,当前每团体拍的下数都比前一团体多两下,便是前一团体拍的数加上2,即是后一人拍的下数。可以写出六个数,察看可知是一列等差数列,求出这个数列6项的和便是这6团体拍的总数。

      解:6团体辨别拍的下数:3,5,7,9,11,13

      3+5+7+9+13

      =(3+13)*6\2

      =48(下)

      答:一共拍了48下。
  69. 【答案】起首察看这道题,假如在前面加上9+8+7+...+3+2+1,就可以用两头数*两头数来盘算,详细剖析如下:

           1+2+3+4+5+6+...+99+100+99+...+13+12+11+10

        =12+3+4+5+6+...+99+100+99+...+13+12+11+9+8+7+6+5+4+3+2+1-(9+8+7+6+5+4+3+2+1)

        =100*100-45

        =10000-45

        =9955
  70. 【答案】加减连成一长串,如许的题我们可以用分组停止盘算,而这道题的分组我们要从大数开端思索,详细剖析如下:

      1-2+3-4+5-6+...-96+97-98+99

      =99-98+97-96+...+5-4+3-2+1

      =(99-98)+(97-96)+...+(5-4)+(3+2)+1(98/2-48,一共可以分红48组)

      =1*48+1

      =49
  71. 【答案】800÷10=80,由于两头都栽,一共有80个间距,那么每一边应该栽80+1=81(棵),双方应该栽 81×2=162(棵)。
  72. 【答案】最里面一层有14个同窗,最外层的一共有:(14-1)×4=52(人),外面一层每边有12团体,一共有(12-1)×4=44(人),这个方阵一共有52+44=96(人)。
  73. 【答案】由于一分、二分、四分三种邮票的张数相反,以是三种邮票各一张的币值和是7分。35÷7=5(张)各5张,5×3=15(张)共有15张。
  74. 三个男孩有一个配合的妹妹,以是百口有:
    1+3+1=5(口),
    答:百口共有5口人.
    故答案为:5.

  75. 【答案】每千克苹果应该是5 元钱, 4X5=20(元),以是妈妈一共带了21元5角。
  76. 【答案】可以做如下思索:若将12分拆成三个差别的天然数之和,三个数中最小的数应为1,其次是2,那么第三个数就应是9得:12=1+2+9.

      上面停止变革,如从9中取1加到2上,又得12=1+3+8.

      持续按相似办法变革,可得下列百般:

      12=1+4+7=2+3+7,

      12=1+5+6=2+4+6.

      12=3+4+5.

      共有7种差别的分拆方法。

  77. 【答案】289
  78. 【答案】"弟弟吃了剩下的一半,这时另有1块巧克力。"剩下的一半是1块,则在弟弟吃之前,有1×2=2(块),即小亚吃了一半后剩下2块,则小亚吃之前有2×2=4(块),又妈妈"送给邻人的小妹妹2块后拿回了家",则一共有4+2=6(块),以是妈妈一共买了6块巧克力
  79. 【答案】

        

  80. 【答案】共6团体,饭碗:6个;菜碗:3个;汤碗:2个;共用了6+3+2=11(个),以是共用了11个碗。
  81. 【答案】:5×64×25×125     将64剖析为2、4、8

      =5×(2×4×8)×25×125     连乘积是要害一步.

      =(5×2)×(4×25)×(8×125)

      =10×100×1000

      =1000000

      37×48×625

      =37×(3×16)×625     留意37×3=111

      =(37×3)×(16×625)

      =111×10000

      =1110000

      81+991×9     把81改写(叫剖析因数)为9×9是为了下一步提出公因数9

      =9×9+991×9

      =(9+991)×9

      =1000×9

      =9000

  82. 【答案】此题的本质也是和差题目.和为30斤,差:3×2=6(斤),由和差题目公式得:(30+6)÷2=18斤(大桶); (30-6)÷2=12斤(小桶).
  83. 【答案】此题是求天然数列前25项的和.

      办法1:应用上一讲得出的公式:和=(首项+末项)×项数÷2

      1+2+3+…+24+25

      =(1+25)×25÷2

      =26×25÷2

      =325

      办法2:把两个和式头尾相加。

  84. 答案与剖析:将两个等式编号:△+○=24(1)

                     ○=△+△+△(2)

                     将(1)式中的○用(2)式中的3个△替代

                     得△+△+△+△=24

                     ∴△=24+4=6,

                     有○=6+6+6=18.
  85. 答案与剖析:由于书法兴味小组的人数和美术兴味小组的人数异样多,以是书法兴味小组的人也是9人,算式是:9+9=18(人)  
  86. 答案与剖析:正着报数"我"报了一次,倒着报数"我"又报了一次,以是把两次报数加起来时,"我"被加了两次。因而算这队的总人数时,应从两次报数之和减1。         7+9-1=15(人)。         也可以如许想:正着报数报到我为止,倒着报数时,我就不报了,只报到我的前面相邻的谁人人他应该报8,以是全队总人数是:7+(9-1)=15(人)。  
  87. 【答案】

      "1"呈现在个位上的数有:

      1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;

      "1"呈现在十位上的数有:

      10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;

      "1"呈现在百位上的数有:100共1个;

      合计10+10+1=21个.

  88. 答案与剖析:分类盘算:

        从第1页到第9页,共9页,每页用1个铅字,共用1×9=9 (个);从第10页到第99页,共90页,每页用2个铅字,共用2×90=180(个);第100页,只1页共用3个铅字,以是排100页书的页码共用铅字的总数是9+180+3=192 (个)。

  89. 答案与剖析:猜——假如小簿本有10页,那么由第一个条件,就应该有10+4=14片树叶.再看看能不克不及满意第二个条件:若每页贴2片树叶,14片树叶需求14÷2=7页就够了,还空10-7=3页,不契合标题中空6页的条件.
  90. 答案与剖析:(1) 19 - (8 + 6) = 5
               (2) 19 - (8 - 6) = 17
  91. 答案与剖析:我们依据卖出电脑的台数求出卖彩电的台数,10-5=5(台)要求一星期卖的台数先求出一天卖的,10+5=15(台),一星期卖的:15*7=105(台)

      答:一个星期市肆卖出电脑和彩电一共105台。

  92. 答案与剖析:由题意我们可以晓得买了几多个橘子,算式是:15-6=9(个),用橘子的个数加上苹果的个数便是一共买了几多,算式是:15+9=24个(个)

      答:一共买了24个水果。

  93. 答案与剖析:由题意我们可求山公的只数,山公是:4*3=12(只),然后用山公的只数加上熊猫的只数便是他们一共有的只数,12+4=16(只)

      答:一共有熊猫和山公16只。

  94. 答案与剖析:爸爸、妈妈和我是3团体,我们每团体都掰了9个,我们3个就掰了9+9+9=27(个),弟弟也有到场,他掰了6个,最初把弟弟掰的加上便是百口一共掰的27+6=33(个)

      答:我们百口一共掰了33个玉米。
  95. 答案与剖析:小温和小东有异样多的贺卡阐明小平有12张贺卡,小云的生日贺卡比小平少3张,小云有:12-3=9(张),三人一共用加法:12+12+9=33(张)

      答:三人一共有33张贺卡。

  96. 答案与剖析:题中没有间接给出我们足球的个数,以是我们要经过排球的个数来求,18+15=33(个),然后把足球和排球的个数加起来便是他们的总数,18+33=51(个)

      答:排球、足球共有51个。

  97. 答案与剖析:由题意我们要先求出中提琴的把数,52-20=32(把),然后把两种琴加起来便是一共的,32+52=84(把)

      答:两种琴一共有84把。

  98. 答案:200+200+100+100=600(米)
  99. 答案与剖析:以15面旗为周期,顺次有6面绿旗、5面黄旗、4面红旗陈列,2008÷15=133……3,则第2008面彩旗的颜色是白色,前2008面旗中,红旗共用了133×4+2=534(面)。
  100. 答案与剖析:大的1个,中的3个,小的3×3=9(个) 把戏师一共有13个盒子,1+3+9=13(个),以是把戏师一共有13个盒子

      【小结】这道题,许多小冤家会大意,曲解为1+3+3=7,没有想到中盒子套小盒子,实在是每其中盒子外面都套有三个小盒子,应该是1+3+3×3=13

  101. 答案与剖析:过河前共有6只。

      剖析:由最初剩6只,逆推过完第9条河时剩(6-3)2=6(只),同理,不断逆推到原来有6只养

  102. 答案与剖析:(1)99+98+97+96+95

            =100×5-1-2-3-4-5

            =500-15=485(每个加数都按100算,再把多加的减去)

      (2)9+99+999=10+100+1000-3=1110-3=1107

  103. 答案与剖析:3300(元)。列式:1200+900=2100(元),1200+2100=3300(元),以是买这两件物品一共需求3300元
  104. 答案与剖析:435

       199+1+235

      =200+235

      =435

  105. 答案与剖析:每次爬4厘米要用2+1=3(分)钟,20厘米里有20÷4=5(个)4厘米,要3×5=15(分)钟,但最初一次即爬出沟底,无需停1分钟,以是一共用15-1=14(分)钟。
  106. 答案与剖析:2+3-1=4(个);6+7-1=12(个);4×12=48(个)
  107. 答案与剖析:(11+13+15+17+19)-(10+12+14+16+18)

      =(11-10)+(13-12)+(15-14)+(17-16)+(19-18)

      =1+1+1+1+1

      =5

  108. 答案与剖析:25/5*2=10(盏),10+2=12(盏),以是桥上一共有12盏灯
  109. 答案与剖析:先生排成一正方形行列步队扮演,去失一行一列,去失了11人,那我们就要考虑每行去失了几个同窗,由于是正方形行列步队,以是每行每列人数一样多,但在数的时分,站在角落的同窗被数了两个,那么如今求每行的人数时就要在11外面多加一个.如今每行的人数是:(11+1)÷2=6(人),共6×6=36(人).
  110. 答案与剖析:用数字代表盘子里的苹果数,用由3个数字构成的数组表现差别的安排方法.如(7,0,0)表现:一个盘子里放7个苹果,而别的两个盘子里都空着不放.种种能够的安排状况如下:

      (7,0,0)

      (6,1,0)

      (5,2,0),(5,1,1)

      (4,3,0),(4,2,1)

      (3,3,1),(3,2,2)

      数一数,共有8种差别的放法.

  111. 答案与剖析:5角=0.5元,5*0.5=2.5(元),2.5*2=5(元),以是来回共需5元
  112. 答案与剖析:9*4+9=45(个),以是一共捡了45个玉米
  113. 答案与剖析:5*4+5=25(元),以是共需求25元
  114. 答案与剖析:4*8+12=44(棵),以是一共有44棵
  115. 答案与剖析:32+15=47(本),32+47=79(本),以是连环画有47本,故事书和连环画一共79本
  116. 答案与剖析:5*6=30(人),以是一共有30个小冤家
  117. 答案:(7+4)*7=77(元),以是一共用去77元

  118. 解答:由题意可知,若把花的盆数按第1排、第2排、第3排、第4排、第5排的次序写出来,必是一个等差数列.

        那么第1排有几多盆呢?由于:

        第5排比第4排多2盆,以是第5排有10-2=8(盆)

        第4排比第3排多2盆,以是第3排有8-2=6(盆)

        第3排比第2排多2盆,以是第2排有6-2=4(盆)

        第2排比第1排多2盆,以是第1排有4-2=2(盆)

        以是一共有花:10+8+6+4+2=30(盆)

        【小结】这道题调查的是数列知识。
  119. 解答:2+4=6(个) 3×6+2=20(块)
  120.   答案与剖析:由于把这个数乘以2,减去1,在加上3,,就即是把这个数乘以2又加上2。我只需把你说的后果先减去2,在除以2便是你想的数。原数是19 40-2=38,38\2=19。

  121.   答案与剖析:共6人,能够教师有1人,男同窗有两人,女同窗有3人。

  122.   点拨:3棵松树、2棵柏树,云云反复,那么3+2=5(棵),5棵为一个周期。求第29棵是什么树,29\5=5......4。每个周期开端的第4棵是柏树,以是第29棵是柏树。一共有64棵,先求出有几个完好的周期,64\5=12......4,共有12个周期,每个周期中有3棵松树、2棵柏树,3*12=36(棵)松树,2*12=24(棵)柏树,再看剩余的4棵树,可知前3棵树是松树,后1棵是柏树,在辨别将他们加上即失掉答案。

      解:29\5=5......4

      64\5=12......4

      3*12+3=39(棵)

      2*12+1=25(棵)

      答:第29棵是柏树,松树共有39棵,柏树共有25棵。

  123.   答案与剖析:30\7=4......2,4+1=5(次),要去5次

  124.   点拨:徒弟每小时加工20个,师傅每小时加工10个,两人每小时共加工20+10=30(个),4小时一共加工30*4=120(个)

      解:(20+10)*4

      =30*4

      =120(个)

      答:这批零件一共有120个。

  125.   解:32只 鹅:12-4=8(只),12+12+8=32(只)

      答:王奶奶野生的鸡、鸭、鹅一共有32只。

  126.   解:127人 二年二班:43-4=39(人),二年三班:43+2=45(人),43+39+45=127(人)

      答:三个班一共有先生127人。

  127.   点拨:从题目动手,要求“两人一共做几多朵”,必需先晓得两人各做几多朵。题中条件已间接给出丽丽做了28朵,还要求出林林做的朵数。题中条件是“比林林多做4朵”,要仔细剖析,谁比谁多,谁比谁少,显然是丽丽比林林多做4朵,林林比丽丽少做4朵,28-4=24(朵),林林做24朵。把两团体做的朵数加在一同便是所求的朵数。

      解:28-4=24(朵) 28+24=52(朵)

      答:两人一共做52朵。

  128.   解:99本 下层:32-7=25(本),上层:32+10=42(本),25+32+42=99(本)。

      答:三层一共有99本。

  129.   解:78度 仲春份:32+14=46(度) 32+46=78(度)

      答:这两个月一共用电78度。

  130.   解:98朵 第三组:31+28-20=39(朵),31+28+39=98(朵)

      答:三个小组一共做98朵红花。

  131.   点拨:要求三层书架共放几多本书,就要把三层书架上的书加起来。如今上、中两层书架的书全不晓得,只知上层有40本,就要先想与上层联络严密的一层。经过“上层比中层少5本”和“上层有40”可求出中层有书40+5=45(本),再由“中层比下层多3本”,可求出下层有书45-3=42(本),42+45+40=127(本),便是一共的书的本数。

      解:中层:40+5=45(本) 下层:45-3=42(本) 42+45+40=127(本)

      答:一共有127本。

  132.   解:41名 原来女生:21-3=18(名),21+18+2=41(名)

      答:这时二年一班共有先生41名。

  133.   点拨:题中有四个条件,把相干联的数目联络在一同想:算草本每本5角钱,买8本一共花5*8=40(角)买6本一共花8*6=48(角),把买两种本花的价格加起来便是一共花的钱了。

      解:5*8=40(角) 8*6=48(角) 40+48=88(角)=8元8角

      答:一共花8元8角

  134.   解:41人 男生:19+3=22(人) 19+22=41(人)

      答:这个班共有先生41人。

  135.   答案与剖析:每天一次看到4页、7页、10页、13页、16页、19页、22页、25页、28页、31页。即这本书共有31页。

      答:这本书一共有31页。

  136.   解:123筐 萝卜:73-23=50(筐),73+50=123(筐)

      答:菜市场运来白菜、萝卜一共123筐。

  137.   答案与剖析:1+2+3+4+5+6+...+10=(1+10)*\2=55(个)

      答:他一共摆下55个石子。

  138.   解:88朵 红花:20+18+12=50(朵),20+18+50=88(朵)

      答:三种花一共88朵。

  139.   解:45米 第三条:15-5=10(米),第一条:10+10=20(米),20+10+15=45(米)。

      答:三条绳索一共长45米。

  140.   解:600米或1000米 当两人没相遇、相距200米时:800-200=600(米);当两人相遇后在相距200米时:800+200=1000(米)

      答:两人走了600米或1000米

  141.   解:160本120+110-70=160(本)

      答:如今图书室里有两种书一共有160本。

  142.   答案与剖析:20+(20-1)=39(名)

  143.   答案与剖析:

      1+3+5+...+21=(1+21)*11\2=121(下)

  144. 答案与剖析:

      (1)原式=(1+21)*6\2=22*3=66

      (2)原式=(1+19)*7\2=20\2*7=70
  145.   答案与剖析:

      第六排有20+5=25(个)座位,前六排一共有20+21+22+23+24+25=(20+25)*6\2=135(个)座位

  146. 答案与剖析:

    (1)原式=(4+23)*20\2=27*10=270

    (2)原式=(1+40)*40\2=41*20=820
  147.   答案与剖析:83名 第二辆车:28+2=30(名) 第一辆车:30-5=25(名),25+30+28=83(名)。

      答:三辆车上一共坐83名。

  148.   答案与剖析:99棵 丙:20+2=22(棵),乙:22+5=27(棵),甲:27+3=30(棵),20+22+27+30=99(棵)

      答:四人一共栽了99棵。

  149.   答案与剖析:徒弟每小时加工8个,师傅每小时加工4个 48\4=12(个),师傅:12\(2+1)=4(个),徒弟:4*2=8(个)

  150.   答案与剖析:

      分段统计,再总计.

      页数 铅字个数

      1~9 共9页 1×9=9(个) (每个页码用1个铅字)

      10~90 共90页 2×90=180(个) (每个页码用2个铅字)

      100~199 共100页 3×100=300(个)(每个页码用3个铅字)

      第200页 共1页 3×1=3(个) (这页用3个铅字)

      总数:9+180+300+3=492(个).

  151.   答案与剖析:

      10=1+2+7

      10=1+3+6

      10=1+4+5

      10=2+3+5

      答:共有4种拆法。

  152.   答案与剖析:23=5×4+2×1+1×1, 23=5×4+1×3, 23=5×3+2×4, 23=5×3+2×3+1×2,23=5×3+2×2+1×4。以是共有5差别的取法。

  153.   答案与剖析:

      63÷7+1=10(面)。由于头和尾都需求插彩旗,以是需求+1。


  154.   答案与剖析:

      在20米的操场上种树,预备2米种一棵,20外面有10个2,那么树两头一共有10个距离,由于两头都要种,以是种的数应该比距离多1,如许一共要种11棵树.


  155.   答案与剖析:

      在一条长80米的公路双方植树,我们先思索一边种了几多棵,每隔10米种1棵,两头都种,80米外面有8个10米,也便是说两头的距离有8个,那么一边就可以种9棵树,一边种9棵树,双方便是9+9=18(棵)树.


  156.   答案与剖析:

      在一条长50米的公路双方植树,我们先思索一边种了几多棵,每隔10米种1棵,两头都种,50米外面有5个10米,也便是说两头的距离有5个,那么一边就可以种6棵树,一边种6棵树,双方便是6+6=12(棵)树.


  157.   答案与剖析:5+10+20=35 个


  158.   答案与剖析:

      剖析:可以把这些天禀段如下:

      第1段 2011年8月16日~31日

      第2段 2011年9月~2012年2月

      第3段 2012年3月1日~8日

      留意:2012年是闰年,2月有29天。

      解 第1段有 31-16+1=16(天)

      第2段有 30+31+30+31+31+29=182(天)

      第3段有 8-1+1=8(天)

      一共有 16+182+8=206

  159. 答案:22×4-4=84(棵)


  160.   答案与剖析:每次撕一次纸片,发明了四张,增加了一张,即发明了3张,撕10次,共有30张,加上原来的一张,共有31张。


  161.   答案与剖析:

      2×16=32(条),52-32=20(条),4-2=2(条),20÷2=10(只)……兔,16-10=6(只)……鸡。


  162.   答案与剖析:

      5+5=10(本)

      10+10=20(本)


  163.   答案与剖析:

      列表如下:

      4个星期后小组的总人数:

      1+2+4+8=15(人)

  164. 答案与剖析:20+19=39(棵)

  165. 答案:案1、从左下角的2开端,顺次在数字间填上“+”或“-”,使最初后果即是72 4 6 9 5 1=72 + 4 + 6 – 9 + 5 – 1 = 72、学校小集会室,第一排有4个座位,当前每一排都比前一排多2个座位,最初一排有18个座位,这个集会室一共有几多个座位?(18—4)÷2+1=8(排)(18+4)×8÷2=88(个)
  166. 答案:3+1+4+1+5=14(下)
  167. 答案:48
  168. 答案:案九宫格填九数的办法,确定两头是10最要害了,然后我们对这些数加和除以3,就有了相称的和应该是30,图形如下(有许多种,但是两头谁人一定是10)

  169. 答案:案四个角各放1个,其他四格各放4个,如许数来每边都是6个.

     
  170. 答案:从4点10分到4点40分,钟表走30分钟;从4点40分到5点10分,钟表走30分钟.钟表一共走 30分+30分=60分 60分=1小时 彤彤做语文作业和数学作业各用30分钟.一共用1小时.
  171. 答案:27元5角,以是明显的妈妈一共带了27元5角。
  172. 答案:6÷3=2(个),小明可以先换2瓶,这时他又有2个瓶子,他可以去再换一瓶,喝完恰好有三个瓶子还给市肆,以是可以喝6+2+1=9(个)。
  173. 答案:(小明,小红,小亮)、(小明,小亮,小红)、(小红,小明,小亮)、(小红,小亮,小明)、(小亮,小明,小红)、(小亮,小红,小明),共6种。
  174. 答案:糖果6斤,巧克力=糖果×2=12斤,水果=(巧克力+糖果)×2=(12+6)×2=36斤,一共有6+12+36=54斤。
  175. 答案:4
  176. 答案:列式1+3+5+7+9+11+13+15=64 (个),一共有64个小植物
  177. 答案:接纳列表实验法 一、先求采松子的天数 ①由于每天均匀采14个,共采了112个,以是可以起首求出共采了几多天? 112÷14=8(天) ②假如还没学到除数是两位数的除法,这一步也可以用猜猜凑凑的办法(即实验法) 若采5天,能采14×5=70个松子,少了; 若采10天,能采14×10=140个松子,多了; 若采8天,能采14×8=112个松子,对了! 可以发明,实验法的“取数”进程实践上是个“来来回回”地、“反重复复”地充数的进程.
  178. 答案:案敏排在第5个,小敏前边有4团体。小敏后边有四团体。以是,小敏这一列有4+4+1=9(人),同理,小敏的左面有4团体。小敏左面有4团体。以是小敏这一排有4+4+1=9(人),以是整个方阵有9×9=81(人)
  179. 答案:在楠楠前边有7团体。在楠楠后边的有7团体。7+7+1=15(人),以是这一对一共有15个小冤家。
  180. 答案:列式5+7+9+11+13+15+17+19=96,一共有96个小冤家.
  181. 答案:6种
  182. 答案:4×3=12(盘)
  183. 答案:由于小兔的左边另有20-16=4只植物,小鹿的右边另有20-10=10 只植物,以是从小鹿到小兔一共有20-4 -10=6只植物
  184. 答案:下面算式中的○、★、△辨别代表三个数,依据三个相反加数的和辨别是15、12、18,可知○=5,★=4,△=6,又5+4+6=15,以是( )内应填15。
  185. 答案:分类盘算“1”呈现在个位上的数有1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;“1”呈现在十位上的数有10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;合计10+10=20个.
  186. 答案:100千克变60千克,少了100-60=40千克,这是一半油的分量,以是全部油重80千克,油桶重100-80=20千克。
  187. 答案:由于△ + □ = 9,我们就可把△+△+□+□+□=25中的△+□换成9,酿成9+△+□+□=25;再交换一次,酿成9+9+□=25,可以得出□=7;再依据△+□=9和求出的□=7,可以求出△=2。
  188. 答案:4+5+6+7+8=30
题目引荐
其他年级