一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
智力趣题及答案
一、盘算题。 ( 共100题 )
  1. 1+2+3=6(只)
    1x2x3=6(只)
    答:灰灰家一共有6只兔子.
  2. 答案:亏了100元
  3. 答案:设共有x组,;; ;10x-2=12×(x-1);;; 10x-2=12x-12;;;;;;;;x=5,10×5-2=48(个),答:这批玩具一共有48个.
  4. 答案:1+8+1=10
  5. 答案:田鸡蹦起来又落了归去,因而它蹦频频都无法蹦出去.
  6. 答案:小花喜好游泳,在一小。小芳在三小,喜好羽毛球。小明在二小,喜好乒乓球。
  7. 答案:(8-4)÷(4-2)=2次
    2+1=3次
    最初一次爬上就摘到了,不会滑再上去了.
  8. 答案与剖析:
    看图,25年后,小刚的年事是明显的2倍,假如明显的年事乘2就和小刚的年事相称,如下图:

    从上图可以清晰地看出,当两人年事相称时,明显往年年事的3倍对应的是:25×2-25-16=9(年),由此可以求出明显往年的年事,使题目得解.
    25×2-25-16=9(年)
    5-1×2=3
    9÷3=3(岁)
    3×5=15(岁)
    答:明显往年3岁,小刚往年15岁.

  9. 解答:鸡有20只,兔有40只。
    剖析:鸡兔交换之后,脚数少了 (只),这阐明肯定是兔比拟多,且比鸡多 (只),那么鸡兔原有脚200只,减去20只兔,剩下的鸡兔数目相称,腿数共 (只),这时鸡兔头数相反,则兔脚是鸡脚的两倍,故鸡脚有 (只),鸡有 (只),兔有 (只)。
    小结:处理鸡兔同笼题目最常用的办法即是假定法。关于根本的鸡兔同笼题,可公式求解:1.假如假定满是兔,那么则有
    鸡数=(每只兔子脚数×鸡兔总数-实践脚数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
    兔数=鸡兔总数-鸡数

    2.假如假定满是鸡,那么就有
    兔数=(实践脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
    鸡数=鸡兔总数-兔数
    求关于庞大一些的鸡兔同笼,可用假定法加减头脚,转化成和差倍题目来处理。罕见的思绪是:头数相反,则兔脚是鸡脚的两倍;脚数相反,则鸡头是兔头的两倍。

  10. 答案:起首先算出松鼠采了112/14=8(天),假定这8天都是好天,那么应该能采20x8=160(个),比实践相差160-112=48(个),假如一天好天酿成一天阴天,那么将少采20-12=8(个),因而需求转化488=6(天)因而6天是阴天,8-6=2(天)2天是好天。

  11. 答案:小红、小白、小黑共买了4支铅笔、4本训练本和4块橡皮擦,共花了六元八角钱。则1支铅笔、1本训练本和1块橡皮擦是1元7角。

  12. 答案:依据折叠对应状况可得:∠ACB=∠ACO=34度

         由于在长方形ABCD中,∠ACB+∠ACD=90度
         以是∠ACD=90-34=56度
        以是∠OCD=∠ACD-∠ACO=56-34=22度

  13. 答案:思索8个极点被截失后,面、极点、棱种种添加的数目。8个极点被截失,面添加了8个;极点添加了2×8=16个;棱添加的数目为3×8=24个。以是新的多少体有面6+8=14个;极点有8+16=24个;棱有12+24=36个

  14. 答案:这个风车的周长即是AB+BC的4倍;AB=13;BC=OC-OB=0A-OB=12-5=7那么AB+BC=13+7=20以是这个风车周长为4×20=80

  15. 答案:两天8只海象共吃了80千克,那么一天一只海象能吃80÷8÷2=5千克鱼,两天后把此中的2只海象运走,那么还剩6只海象,还剩170-80=90千克鱼,以是剩下的鱼可供余下的海象吃的天数为90÷6÷5=3天

  16. 答案:小强数到第30张的时分,小红数到的张数为:30÷5×3=18(张)小强重新再数到第120张进程中,小红无数张数为:120÷5×3=72(张)以是小红统共数到张数为18+72=90张。盒子里原来有画片的张数为90+120+2=212张

  17. 答案与剖析:
    7的倍数共100/7=14次(此处只取整数);
    个位为7的共用9次;
    十位为7的共有10次;
    在此进程中77被计反复算了3次,70被反复盘算了2次,故总次数为
    14+9+10-3=30次
  18. 答案:挪动四根洋火棒得:

     
     
  19. 答案:从图中可以看出5个长=3个长+3个宽,正方形边长=长-宽以是长方形的长为:3×12÷2=18 (厘米) ,暗影小正方形的边长是18-12=6 (厘米),暗影局部面积是6×6×3=108 (平方厘米)。

  20. 答案:假如把图中最上真个一个三角形看作第一层,与第一层紧相连的三个三角形(向上的三角形2个,向下的三角形1个)看作第二层,那么这个图中一共有10层三角形.     这10层三角形每层所需洋火数便是组成上图中一切暗影三角形的边数和.自上而下顺次为:3,6,9,……, .它们成等差数列,并且首项为3,公役为3,项数为10.求洋火的总根数,便是求这个等差数列各项的和,即3+6+9+L+30=(3+30)*102=33*5=165(根)

     
  21. 答案:察看图形可知,每层的白色正方形的个数即是层数减1,因而,第1993层中有1992个白色正方形。

  22. 答案:白色。由表格剖析知,第20行的第1个数是:20÷3=6(次)……2(个)即黄色。第20行和第30列穿插处的颜色便是第20行中的第30个颜色,由30÷3=10(次)知穿插处的颜色是白色。

  23. 答案:百位上的珠子表现几个百,十位上的珠子表现几个十,个位上的珠子表现几个一.起首教师要让先生弄清晰每个珠子在差别的数位表现什么意思,然后再来组数.

    构成得一位数有:4 ;
    构成得两位数有:13 、 22  、31 、 40  ;
    构成得三位数有:400、310、301、220、202、211、103、130、121、112 .
    用4颗算珠一共可以构成 1+4+10=15个数.
     
  24. 答案:    

  25. 答案:设蓝球为1份,则白球为3份+8  如今蓝球为1份+2,白球为3份+6  则白球是蓝球的3倍  即白球是蓝球的3倍。

  26. 答案:180+80=260(千克),260×2-30=490(千克),490×2=980(千克)。

  27. 答案:小明比小华多1×2=2(条)。假如小华给小明1条鱼,那么小明比小华多2+1×2=4(条),这时小华有鱼4÷(2-1)=4(条)。原来小华有鱼4+1=5(条),原来小明有鱼5+2=7(条)。

  28. 答案:[288-(8+10+11)×9]÷3=9(页).

  29. 60×5÷(5-2),
    =300÷3,
    =100(个);
    答:原来每只箱里有100个铅笔盒.
    故答案为:100.
  30. 【剖析】

    10×30÷15 = 20(箱)

    30-20 = 10(箱)

  31. 剖析:
    比方可以按下列的途径开采:

    24 70 6 77 30 66 22 73 19 98 1 90 14

    云云将赢利五亿九万万英镑.你可以做得更好!
  32. 答案:25个小球,先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球,取走之后还剩下两个球,阐明共取走

      25-6-2=17个,假定穿1、2、3礼服的人先发到的辨别是x.y.z个,则:x+3y+4z=17,

      x,y,z为正整数,以是:x=2,y=1,z=3,甲穿的活动衣的号码是2。

  33. 答案: 第二次卖出的萝卜,占总数的:(1-1/2)×1/2=1/4

    两次一共卖出了总数的:1/2+1/4=3/4

    为:56-17=39千克

    原来萝卜重:39÷3/4=52千克

    筐重:56-52=4千克

  34.   考点:质量及质量的常用单元.

      解答:依据实践情境,一个苹果约莫150克,一只山公的分量是13千克,一根羽毛的质量是30毫克;

      故答案为:克,千克,毫克.

      点评:此题考察了依据实践情境填单元.

  35. 考点:镜面临称

      剖析:物体在水中的倒影便是镜面临称,因此水面为对称轴的轴对称图形,与实践物体上、下完全相反,前前方向分歧

      解答:第3个倒影是小风帆在水中的倒影。

      点评:本题考察镜面临称,此题是水面临称,也称湖面临称,与镜面临称相反,水面的像与实物上下相反,左右相反;

  36. 考点:长度的单元换算;整数、小数复合使用题.

    剖析:一米即是100厘米,依据题意可知,求出100厘米外面有几个8厘米即可.

    解答:1米=100厘米;求工夫:100÷8=12.5(小时)

    答:12.5小时后水会漫到船舷.

    点评:作此题要害看标题中的单元称号能否分歧,单元称号纷歧致的,化成分歧的再解答.

  37.   考点:画指定面积的长方形、正方形

      剖析:由题意可知:画一个边长为3厘米的正方形,则其面积为9平方厘米,再将一组对边3平分,从而可以将正方形3平分,题目得解.

      解答:如图所示,即为所要求画的面积为9平方厘米的立体图形正方形:

       

        点评:解答此题的次要根据是:正方形面积的盘算办法以及长和宽相称的长方形的面积相称.

  38. 依据题意可知是0,1,2,3,4,…,11即12个数是一个循环.
    ①2013÷12=167…9,
    按顺时针偏向跳,故该圆圈所标的数字是9.
    ②2012÷12=167…8;
    按逆时针偏向跳,故该圆圈所标的数字是4.
    9×4=36.
    答:这两个圆圈里数字的乘积是 36.
    故答案为:36.

  39.   剖析与解

      王大妈野生鸡的只数是一个三位数,固然要用三个数字构成。数字是记数的标记,1、2、3、4、5、6、7、8、9、0便是十个数字。不外数字写在差别的数位上,那可就表现了差别的数了。比方3写在个位上,就表现3个一;要是写在百位上,就表现3个百了。要想答复出王大妈出的这道题,依据王大妈说的话,我们可以画一幅线段图来协助考虑。

      

      十位数字不晓得是几,那该怎样算呢?但是由图中可以看出,只需从19里减去十位数字后,那么得数肯定是3的倍数。你无妨可以假定十位数字是0、1、2、……8、9,挨个地试一下。譬如十位数字假定是0,那么19-0=19,19不是3的倍数,这个不可。十位数字假定是1呢,那么19-1=18,18是3的倍数,18÷3=6,那么6便是百位数字了。别忙,百位数字是6,那么个位数字便是6×2=12,这可不可,由于12是两个数字。那就再试一下。十位数字假定是4呢,19-4=15,15÷3=5,5×2=10,个位数字是10,这也不可。别悲观,再试下去,想想19减去几后得数是3的倍数呢?19-7=12,12÷3=4,也便是说,百位数字是4,个位数字是4×2=8了,那么这个三位数便是478了。另有没有另外数也行呢?碰运气,十位数字是8、9全不可,噢,王大妈说的这个三位数是478,也便是说,王大妈野生的鸡是478只。

      真不复杂,一个个地试,才试出来了。不外同窗们不要嫌费事,这也是解答数学题目时,很紧张的并且常常用的一种办法。

      解答这个题用实验的办法,有没有轻便些的试法呢?有,你也可以如许想:

      由于个位数字是百位数字的2倍。百位数字是1、2、3、4,那么,个位数字便是2、4、6、8了。百位数字是5~9行吗?后面曾经说了不可。再看三个数字的和是19。当百位数字是1,个位数字是2,那十位数字便是16,这可不可。再尝尝,19-(2+4)=13,19-(3+6)=10都不可,那么这三位数的十位数字肯定是19-(4+8)=7了,这个三位数便是478。

      答:王大妈野生了478只鸡。

  40. 解答:丙不喜好看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。甲不喜好看篮球,应将足球入场券给甲。最初,应将篮球入场券给乙。

  41. 【解答】200÷4=50 (棵)

    (200+400)÷50=12(天)

    【小结】

    归一头脑.先求出一天种几多棵树,再求共需几天完成义务.单一数:200÷4=50 (棵),统共的天数是:(200+400)÷50=12 (天).

  42. 答案:(1+62)×62÷2=1953 2000-1953=47 以是被多加的页码是47
  43. 【解答】两批猪的总分量为:

    66×3+42×5=408(千克)。

    两批猪的头数为3+5=8(头),故均匀每头猪重

    408÷8=51(千克)。

    答:均匀每头猪重51千克。

    留意,在上例中不克不及如许来求每头猪的均匀分量:

    (66+42)÷2=54(千克)。

    上式求出的是两批猪的"均匀分量的均匀数",而不是(3+5=)8头猪的均匀分量。这是刚打仗均匀数的同窗最容易犯的错误!

  44. 【剖析】固然只要3种分量,却不是只要3头猪。以是要先盘算12头猪娃的总分量,再均匀分派成12份,这才是每头的均匀分量。

    解 3.5×6+3×3+2×3

    =21+9+6

    =36(千克)

    36÷12=3(千克)

    答 这群猪娃均匀每头重3千克。

  45. 【解答】起首姐姐跟弟弟一同过,用时3分钟,姐姐再归去送油灯,用时3分钟,老爷爷跟爸爸一同过河,用时 12分钟,弟弟将灯送归去,用时1分钟,弟弟和母亲一同过,用时6分钟,弟弟送灯过河,用时1分钟,最初与姐姐一同过河,用时3分钟.一共用 时:3+3+12+1+6+1+3=29分钟.最初可以平安全部过河。

  46. 剖析与解答:要求李强先到文具店买铅笔再回家要走几多米,应晓得从从家到文具店的间隔和学校到文具店的间隔。

    (1)李强家到文具店的间隔:350+90=440米

    (2)学校到文具店的间隔:350*2=700米

    (3)李强走:440+700=1140米

    答:李强要走1140米。

  47. 答案:4×600=2400个

  48. 【答案】

      由商的百位8动手,除数乘8得两位数,除数只要三种能够:10、11、12,但再看后面除数与商的千位相乘是三位数,那就剩下一种12,且商的千位为9;于是失掉除数为12,商为9807,那么,被除数为9807*12=117864,如许整个算式也就出来了。

  49. 【答案】

      图中5个圆、10个数字,此中5个数字是只属于某一个圆自身的,5个数字是每两个圆相堆叠的大众地区的,察看发明,两圆堆叠局部的大众地区的数字2倍,恰好即是两圆独占数字之和,15*2=10+20,30*2=20+40;以是,a=2*17-10=24,b=(16+40)/2=28。验算:20*2-16=24,契合。

  50. 【答案】

      当分剩下12棵时不敷每人分一棵了,假如再拿来8棵,那么每个同窗恰好栽10棵。经过这一句话,我们可以晓得参与种树的同窗一共有12+8=20人,加上再拿来的8棵,一共有20*10=200棵。以是,原有树苗=200-8=192棵。有同窗12+8=20名,原有树苗20*10-8=192棵。

  51. 【答案】

      这是一个典范的盈亏题目,要害在于要将第二句话“假如此中两人各挖4个树坑,其他每人挖6个树坑,就恰恰挖完一切的树坑”一致一下。即:应该一致成每人挖6个树坑,构成一致的规范。那么它就相称于每人挖6个树坑,就要差(6-4)*2=4个树坑。如许,盈亏总数便是3+4=7,以是,有少先队员7/(6-5)=7名,共挖了5*7+3=38个坑。

      盈亏总数即是3+(6-4)*2=7,少先队员有7/(6-5)=7名,共挖了5*7+3=38个树坑。

  52. 【答案】

      姐姐做天然训练的工夫是肯定的,比妹妹做算术和英语的工夫辨别差了48分和42分,阐明妹妹做英语比做算术多用了48-42=6分钟,依然是一个和差题目。

      妹妹做英语训练用时=(44+6)/2=25分钟。

  53. 【答案】剖析:和差根本题目,和1127米,差2270米,大数=(和+差)/2,小数=(和-差)/2。

      解:铁路桥长=(11270+2270)/2=6770米,公路桥长=(11270-2270)/2=4500米。

  54. 【答案】

      剖析:在计票进程中的某时辰,甲失掉17票,乙失掉16票,丙失掉11票。阐明一共统计了17+16+11=44张选票,另有52-44=8帐没有统计,由于乙失掉的票数只比甲少一张,以是,思索到最差的状况,即后8张中假如没有任何一张是投给丙的,那么甲就必需失掉4张才干确保比乙多。因而,甲最少再失掉4票就可以包管中选了。

      (这里特殊要留意到"包管"两个字,必需从最坏的状况思索)

  55. 【答案】剖析:从昨天早晨8时到明天早上8时,共颠末了12小时,即12*60=720分钟,720/7=102......6,阐明时期一共跳了103次,

      每一次跳9格,103次共跳了103*9=927格,一圈共有20个格,927/20=46......7,即一共跳了46圈又7格,明天早上8时的时分,指针恰恰从0跳到9,9-7=2,那么,昨天早晨8时整的时分,指针指着2。

  56. 答案与剖析:20牛+20羊,  20天吃20吨  

              则10牛+10羊,20天吃10吨

              则10牛+10羊,10天吃5吨

              则50牛+50羊,10天吃25吨

              则50牛+50羊,50天吃125吨
     

  57. 答案与剖析:两块手帕有一边堆叠,用3个夹子。三块手帕有双方堆叠,用4个夹子,我们发明夹子数总比手帕数多1,因而8块手帕就要用9个夹子。
  58. 答案: (1)18支;(2)9天。

  59. 答案:180下。

  60. 答案与剖析:三种球共买了(25+20+35)÷2=40(个),排球=40-25=15(个),足球=40-20=20(个),篮球=40-35=5(个),以是篮球最少,买了5个,足球最多,买了20个.
  61. 答案与剖析:在10-40中,是5和7的倍数的只要5*7=35
  62. 答案与剖析:第三名同窗失掉了3支。3支+2支=5支,是发给第二名同窗后剩下的一半。那么,发给第一名同窗后,剩下的铅笔数有5×2=10支,再加上1支,便是铅笔总数的一半。以是,铅笔的总数是[(3+2)×2+1]×2=22支。

        答:这些铅笔一共有22支。

  63. 答案与剖析:题中通知我们,王小平共套了10次,每次都套中了一个小植物玩具,每个小玩具至多被套中1次,共得了61分。如许,王小平套了3次就会失掉9+5+2=16分。他还要套7次,要失掉61—16=45分。

         王小平还要套的7次中,不行能7次都套中小鸡,也不行能6次套中小鸡,由于套中一次小鸡得9分,套中7次、6次都市超越45分。

         再想想,45÷9=5,是不是又套中了5次小鸡呢?也不是。后面各套了1次小鸡、小猴、小狗,共套了3次,如今又套了5次小鸡,前后共套了8次,曾经得61分了。

         假定这7次中套中小鸡4次,又得36分,还差45-36=9分,还要套3次。假如1次套中小猴,得5分;2次套中小狗,得4分。如许套3次又得了9分,合起来恰好共套了7次,得45分。

         由以上剖析推算得出:这10次中共套中小鸡5次。

         是不是还能够套中小鸡4次、3次、2次、1次呢?颠末推算都不可。因而得出:王小平共套中小鸡5次。

         答:小鸡被王小平套中5次。

  64. 答案与剖析:校长说,他过的年纪与玲玲过的月数一样多,便是说,校长过1年,玲玲才过1个月。玲玲过12个月,也便是过1年,那么校长就过了12年,显然校长的年事是玲玲年事的12倍。教师说,他过的星期数与玲玲过的天数一样多,便是说,教师的年事是玲玲的年事的7倍。已知三团体的年事和是100岁,恰好是玲玲年事的(l+7+12)倍,  

        以是玲玲的年事是:100÷(1+7+12)=5(岁)

        教师的年事是:5×7=35(岁)

        校长的年事是:5×12=60(岁)

        答:玲玲5岁,教师35岁,校长60岁。

  65. 答案与剖析:题中说的赔钱和赢利都是和不赔也不赚来比拟的。这一赔一赚就相差了20+40=60元,也便是相差了600角。为什么会形成这么大的差异呢?由于每千克苹果卖的价格就相差了15-12=3角。600角中包括着几多个3角,就阐明这批苹果有几多千克,以是这批苹果有600÷3=200千克。如许再求在不赔也不赚的状况下,每千克苹果该卖几多钱就复杂了。

          每千克苹果应该卖:(12×200+200)÷200=13角;

          或许(15×200-400)÷200=13角,即1元3角。

          答:每千克苹果应该卖1元3角。
  66. 答案与剖析:假定体重从轻到重的五团体是甲、乙、丙、丁、戊。每两团体合称一次体重,即甲和乙、甲和丙、甲和丁、甲和戊、乙和丙、乙和丁、乙和戊、丙和丁、丙和戊、丁和戊共10次。从每两团体合称体重搭配状况看,这十次体重的总和,恰好是五团体体重总和的4倍。于是我们可以求出五团体体重的总和是:(51+52+53+54+53+54+55+55+56+57)÷4=135千克。

          从给出的两团体体重之和可以晓得,最轻的甲乙体重之和为51千克,最重的丁戊体重之和为57千克。从135千克中减去51千克,再减去57千克,所得的后果便是丙的体重,即135-51-57=27千克。

          依据假定,甲的体重最轻,甲乙体重之和为51千克,甲丙体重之和为52千克。于是求出甲的体重是52-27=25千克,乙的体重是51-25=26千克。

          由假定晓得,戊的体重最重,显然丁和戌的体重之和为57千克,丙和戊的体重之和为56千克,于是又求出戊的体重为56-27=29千克,丁的体重为57-29=28千克。如许,五团体的体重从轻到重顺次是25千克、26千克、27千克、28千克和29千克。

          答:五团体的体重辨别是25千克、26千克、27千克、28千克、29千克。
  67. 答案与剖析:甲仓存粮128吨,乙仓存粮52吨。甲堆栈比乙堆栈多128-52=76吨,甲仓每天运出12吨,乙仓每天运进7吨。甲乙两个堆栈的差距每天减少12+7=19吨,76/19=4天,4天可以把差距减少为0,即甲、乙两个堆栈就异样多了
  68. 答案与剖析:饮水桶里原来曾经放了一些水,第一次加进的水是原来的2倍,这时桶里的水的分量恰好是原来的3倍;第二次加进的水是第一次加完后分量的2倍。也便是说,第二次加进的水的分量是原来的3×2=6倍,这时桶里的水的分量恰好是原来的6+3=9倍;异样的原理,第三次加水后,桶里水的分量恰好是原来的9×2+9=27倍,恰恰分量是54千克,那么桶里原来有水

      54÷27=2(千克)

      答:饮水桶里原来有水2千克。

  69. 答案与剖析:由题意我们可以晓得这条路的总长,和修睦的长度,从这我们可以求出另有几多没修,1500-300=1200(米),1200米要在6天修完,求一天修几多算式是:1200\6=200(米)

      答:均匀每天要修200米。

  70. 答案与剖析:题中没有间接给出小猪的分量以是我们要经过小羊的分量来求,而小羊的分量曾经给我们,以是小猪重900*6=5400(克)

      答:一只小猪重5400克。

  71. 答案与剖析:至多要用3分钟。假定6单方面包辨别是1、2、3、4、5、6,先将1、2、3、4放入面包机,烘烤1、2、3、4的正面,用时1分钟;取出3、4两片放入5、6两片,烘烤1、2的背面和5、6的正面,用时1分钟;取出烤好的1、2放入3、4,烘烤3、4、5、6的背面,用时1分钟。
  72. 答案与剖析:由题意我们可以求出张大伯野生了几多只鸡18*2=38(只),然后我们可以间接求出鸭和鸡一共养了几多只,18+38=56(只)

    答:张大伯野生鸡和鸭一共56只。

  73. 答案与剖析:

      由“乙的年事恰好是甲年事的一半” 再联合“当甲像乙如今如许大时,乙的年事恰好是甲年事的一半”可推出,甲的年事要和乙如今的年事相称,甲要增加几岁,乙要添加相反的年龄,且这个年事相称于乙的1倍,如许甲、乙两人的年事干系为:

      从上图可以看出:如今乙的年事假如有2份,甲的年事就有如许的3份,甲、乙两人的年事共有2+2+1=5(份)。5份对应着两人的年事和100岁。如许就很容易求出甲、乙两人各自的年事。

      解: 甲、乙两人年事的份数和是几多?

      2+2+1=5(份)

      每份是几多?

      100÷5=20(岁)

      乙的年事是几多岁?

      20×2=40(岁)

      甲的年事是几多岁?

      20×(2+1)=60(岁)

      综合算式是:100÷(2+2+1)×2=40(岁)

      100÷(2+2+1)×(2+1)=60(岁)

      答:甲往年60岁,乙往年40岁。

  74. 答案与剖析:办法有多种,起首确定用8分钟和6分钟的那中间牛过河时肯定可以同时布置用2分钟和4分钟过河的牛;至多需求10分钟四头牛都能凌驾河。办法不惟一: 可以先把用2和4分钟的牛赶下河,2分钟后再赶下用8分钟的牛下河,又2分钟后赶下用6分钟的牛,6分钟后同时登陆。所需工夫是2+2+6=10(分钟)。也可以用4+4+2=10的方案,先赶下用4、8分钟的牛下河,4分钟后赶下用6分钟的牛下河,又4分钟后,赶下最初一头牛,2分钟后同时登陆。

  75. 答案与剖析:设哥哥步辇儿了x千米,则骑马行了51-x千米.而弟弟恰好相反,步辇儿了51-x千米,骑马行x千米,依题意,得 ,解得x=30(千米).以是两人用的工夫同为 (小时)=7小时45分.晚上6点动身,下战书1点45分抵达.
  76. 答案与剖析:由题中给出的条件可以晓得,给三群山公分的花生总数是肯定的。

      给第一群山公分花生,每只山公都失掉12粒,由此想到,第一群山公要是有1只,那么花生的总数便是12粒;要是有2只,那么花生的总数便是24粒;……于是可列下表表现:

      异样,给第二群山公分的花生的粒数与山公的只数如下表:

      给第三群山公的分的花生的粒数与山公的只数如下表:

      从下面三个表可以看出,豢养员要分给三群山公的花生至多有60粒,那么一群山公共5只,第二群山公共4只,第三群山公共3只。由此可以求出,把花生分给三群山公,均匀每只山公能失掉

      60÷(5+4+3)=60÷12=5(粒)

      固然花生的粒数还可以是120粒、180粒、……相应地,第一群山公就有10只、15只、……;第二群山公就有8只、12只、……;第三群山公就有6只、9只、……。在种种状况下都能求出:把花生分给三群山公,均匀每只山公都能失掉5粒。列式如下:

      120÷(10+8+6)=5(粒)

      180÷(15+12+9)=5(粒)

      答:均匀每只山公失掉5粒花生。

  77. 答案与剖析:

      在买铅笔盒之前小华有4×2=8(元),在买连环画前有8×2=16(元),在买旧书包前有16×2=32(元)。因而小华的压岁钱有32元。

  78. 答案与剖析:我们晓得,个位数字是0的两个相反数相乘,乘积的个位数字是0;个位数字是1的两个相反数相乘,乘积的个位数字是1;顺次推算下去,个位数字是2、3、4、5、6、7、8、9的两个相反数相乘,乘积的个位数字辨别是4、9、6、5、6、9、4、1。因而,恣意两个相反数相乘,其乘积的个位数字只要0、1、4、5、6、9六种能够。只需我们算出这个算式的后果,察看其个位数字是几,就可以判别它是不是两个相反的数的乘积了。

      我们盘算这个算式的后果的个位数字是几时,只需算出款式中7个加数的个位数字是几就行了,而不用算出各个乘积是几多。这7个加数的个位数字是1、2、6、4、0、0、0,因而,这个算式的后果的个位数字是3,而个位数字是3的数,肯定不是两个相反的数的乘积。

      但是,同窗们万万不要错误地以为,但凡个位数字是0、1、4、5、6、9的数都是两个相反的数的乘积。

      答:这个算式的后果不是两个相反的数的乘积。

  79. 答案与剖析:

      要求还需求几多秒才干抵达,必需先求出上一层楼梯需求几秒,还要晓得从4楼走到8楼共走几层楼梯.上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到8楼共走8-4=4(层)楼梯。到这里题目就可以处理了。

      解:

      上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒)

      从4楼走到8楼共走:8-4=4(层)楼梯

      还需求的工夫:16×4=64(秒)

      答:

      还需求64秒才干抵达8层。

  80. 剖析:小明每隔20分钟吃1小块,小强每隔30分钟吃1小块,小强比小明多距离10分钟,小明14时40分吃最初1小方块,小强18时吃最初1小方块,小强比小明晚3小时20分,阐明在吃最初一块后面共有(3*60+20)/10=20个距离,即曾经吃了20块。那么,20*20=400分钟=6小时40分钟,14时40分-6小时40分=8时。

      解:18时-14时40分=3小时20分=3*60+20=200分钟,曾经吃的块数=200/(30-20)=20块,小明吃20块用时20*20=400分钟=6小时40分钟,开端吃第一块的工夫为14时40分-6小时40分=8时。

  81. 答案与剖析:

      这道题要求均匀每人擦几多张课桌要用除法盘算。不外应该有13个同窗在休息。40 13=3(张)……1(张)3+1=4(张)以是小刚至多擦4张桌子。

  82. 答案与剖析:2只兔相称于6 只小鸡的分量,那么 4只兔相称于12 只小鸡的分量. 3只袋鼠的分量相称于4只兔子的分量,以是 3只袋鼠相称于 12只小鸡的分量.12÷3=4 ,即1只袋鼠相称于4只小鸡的分量.

  83. 答案与剖析:

      最初一次爬到顶后就不必盘算失下的2米了,以是最初一次是爬上4米,前频频共需爬(6-4)米,每次爬(4-2)米,后面用时为:(6-4)÷(4-2)=1(次),再加前面4米的那一次,答案便是2次。

  84.   答案与剖析:

      让小强长胖3公斤,这时分两人一样重,这时分两人体重之和是3+77=80公斤。

      以是大强体重也是80÷2=40公斤,小强长胖3公斤后体重也是40公斤,以是小强体重40-3=37公斤。

      【小结】 在处理和差题目时,假定法是常用的办法。

  85. 答案与剖析:实践上田鸡每匍匐一次只行进了5-2=3(厘米),5次共行进了3×5=15(厘米).

  86. 答案与剖析:把两条直线和圆周上的数相加,相称于把五个数都加了两遍,每条直线上数的和是(1+2+……+5)×2÷3=10,而四个数的和为10的状况只要一种:1+2+3+4,以是两头的数为5,填法只要一种。
  87.    答案与剖析:

      旅程=速率*工夫,均匀速率=总旅程/总工夫。上山、下山旅程相称。

      上(下)山旅程=40*18=720(米)

      下山工夫=720/60=12(分钟)

      所求:均匀速率=720*2/(18+12)=48(米/分)
  88.   答案与剖析:可以求出小强的哥哥前三天骑的均匀千米数,(32+41+44)÷3=39(千米)。题中说,第四天行的比这四天的均匀数多9 千米,这多出的9千米实践上是补给前三天了,如许,每天可以补得3千米旅程,由此可以得知四天均匀旅程是42千米。(39+9÷3=42千米)面第四天比 这均匀数还多9千米,以是第四天行了(42+9)51千米。

      列式(1)前三天均匀数:(21+41+44)÷3=39(千米)

      (2)四天的均匀数:39+9÷3=42(千米)

      (3)第四天行的千米数:42+9=51(千米)

      答:第四天行51千米。

  89.   答案与剖析:从题中的猪肉的分量比鸡肉的分量的4倍多3千克我们晓得猪肉的分量是比鸡肉多的,由此我们可以求出猪肉的分量15*4+3=63(千克)

      答:猪肉有63千克。

  90.   答案与剖析:

      本题的条件可以转化为:假如每个小猴分2个桃子,最初会剩下 8个,假如每只小猴分4个,还差10个,使用盈亏题目的公式可以失掉小山公一共有(8+10)÷(4-2)=9 只,桃子一共有4×9-10=26个。

  91.   答案与剖析:

      接纳倒推法,我们可以从最初的后果"参与运动的总人数"即38倒着往前推.这个数没加上8时应是几多?没除以2时应是几多? 没减去16时应是几多?没乘以2时应是几多?如许顺次逆推,就可以求出牛教师往年的年龄.没加上8时应是:38-8=30 ;没除以2时应是:30×2=60 ;没减去16时应是:60+16=76 ;没乘以2时应是:76÷2=38 ,即[(38-8)×2+16]÷2=38 (岁).

  92.   答案与剖析:

      3人本人取走的球数是25-(1+2+3)19-2=17(个),17=3*4+2*1+1*3,以是,穿2号球衣的人取走手中球数1的3倍,这是甲。

      答:甲穿的活动衣的号码是2。

  93.   答案与剖析:

      27-2×3=21(岁)

      21÷(2+1)=7(岁)

      7×2=14(岁)

      答:霖霖往年14岁,欢欢往年7岁.
  94.   答案与剖析:

      依据(2)小明和中队长的成果不相反,(3)中队长比小华成果差,我们可以晓得,小明和小华都不是中队长,那小光肯定是中队长。

      又依据(1)小光比大队长成果好,也便是中队长比大队长成果好。还依据(3)中队长比小华成果差,我们可以晓得,小华不是大队长,那么小华肯定是小队长,固然小明便是大队长了。

  95.   答案与剖析:

      剖析 倒推时以"三棵树上鸟的只数相称"动手剖析,可得呈现在每棵树上鸟的只数48÷3=16(只).第三棵树上现有的鸟16只是从第二棵树上飞来的6只后失掉的,以是第三棵树上原落鸟16-6=10(只).同理,第二棵树上原有鸟16+6-8=14(只).第一棵树上原落鸟16+8=24(只),使题目得解.

      解:①如今三棵树上各有鸟几多只?48÷3=16(只)

      ②第一棵树上原有鸟只数. 16+8=24(只)

      ③第二棵树上原有鸟只数.16+6-8=14(只)

      ④第三棵树上原有鸟只数.16-6=10(只)

      答:第一、二、三棵树上原来各落鸟24只、14只和10只.

  96.   答案与剖析:

      每隔5米种一棵树,那么两棵树之间的长度是5米,我们以5米为一段,看全长40米可以

      分红几多段。从头至尾都植树,植树的棵数比段数的多1。

      (1)全长可以分红几多段?

      40÷5=8(段)

      (2)种几多棵树?

      8+1=9(棵)

      答:共种9棵树。

      由此可以得棵数=段数+1

题目引荐
其他年级