一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
速率题目及答案
一、盘算题。 ( 共24题 )
  1. 解:10×[100÷(6+4)]

    =10×[100÷10]

    =10×10

    =100(里)

    答:这只狗共跑了100里。

  2. 解答:把小明从学校到姥姥家的旅程均匀分红4 等份。假如小明这次骑车去姥姥家在后一半的旅程上不把车速进步1 倍,那么他用这次去姥姥家骑车的工夫,只能从学校A 骑到D 处,也便是只能骑到后一半旅程的一半处。又晓得这次他去姥姥家骑车所用的工夫,比平常去姥姥家骑车所用的工夫延长了半小时,便是罕用了半小时。这阐明小明按原速骑车用半小时可以从D 骑到E ,也便是说,小明按原速用半小时就可以走完从学校到他姥姥家全程的四份旅程中的一份旅程。因而,小明平常从学校骑车到姥姥家,要用4 个“半小时”,即要用2 小时。
  3. 答案:
    甲速率是6米/秒,乙速率是4米/秒
    依据:若甲让乙先跑10米,则甲跑5 秒钟可追上乙;可算甲每秒比乙多走10/5=2米,
    依据:若甲让乙先跑2 秒钟,则甲跑4 秒钟就能追上乙;可知甲跑4秒钟就能追上乙,追及旅程为2*4=8米,
    联络:若甲让乙先跑2 秒钟,可算乙速率是8/2=4米/秒,则甲速率是4+2=6米/秒。
  4. 答案:同向而跑,2分30秒相遇,这本质是快的追上慢的。起跑后,由于两人速率的差别,形成两人旅程上的差别,随着工夫的增长,两人世的间隔不时拉大,到两人相距环形跑道的半圈时,相距最大。接着,两人的间隔又逐步减少,直到快的追上慢的,此时快的比慢的多跑了一圈。这便是所谓的追及题目,数目干系为:旅程差÷速率差=追实时间,由题意,得知旅程差为300米,追实时间为2分30秒,即150秒,因而两人速率差为300÷150=2(米/秒)。背向而跑即所谓的相遇题目,数目干系为:旅程和÷速率和=相遇工夫,由题意,可以求得两人的速率和为300÷30=10(米/秒)。有了两人的速率和与速率差,即可求得两人的速率:慢者:(10-2)÷2=4(米/秒),快者:10-4=6(米/秒)。
  5. 解答:设三人为ABC,C步辇儿,同时A带B之x千米处B步辇儿;A前往带C,这时C走了y;同时抵达目标地。

      列方程:y=x/10+(9x/10)*(1/11)=2x/11

      x/50+(2x/11)/5=120 , x=1320/13

      所需工夫=1320/13/50+1320*2/13/5=5.7小时。

      以下由[jhmath]解答:此题联合下图去思索会更好了解,三人辨别取名为甲、乙、丙,甲从A开摩托载着乙到C点,乙步辇儿持续前行,甲前往B接丙,与乙同时到D点,依据题意知AB=DC,全程可分为6.5份(想一想为什么,可以依据速率去思索),然后由一团体(比方甲)行A--C--B--D工夫便是最少工夫. 准确后果是:5又65分之47小时。

  6. 答案: 本题要求二人都必需走遍一切的街道最初抵达C,并且两人的速率相反.因而,谁走的旅程少,谁便可以先抵达C。容易晓得,在标题的要求下,每团体所走旅程都至多是一切街路途程的总和。细心察看上图,可以发明图中有两个奇点:A和C.这便是说,此图可以以A、C两点辨别作为终点和起点而一笔画成.也便是说,甲可以从A动身,不反复地走遍一切的街道,最初抵达C;而从B动身的乙则不可.因而,甲所走的旅程恰好即是一切街路途程的总和,而乙所走的旅程则肯定大于这个总和,如许甲先抵达C。

  7. 解:慢车速率54千米/小时=900米/分钟

    中速车速率39.6千米/小时=660米/分钟

    (1)骑车人的速率

    (660×5-900×3)÷(5-3)=300(米/分钟)

    (2)三车动身时骑车人距三车动身地的间隔

    900×3-300×3=1800(米)

    (3)快车8分钟行的旅程

    1800+300×8=4200(米)

    (4)快车的车速

    4200÷8=525(米/分)=31.5千米/小时

    答:快车的车速为每小时31.5千米.

  8.     剖析 要求还需求几多秒才干抵达,必需先求出上一层楼梯需求几秒,还要晓得从4楼走到8楼共走几层楼梯.上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到11楼共走11-4=7(层)楼梯。到这里题目就可以处理了。

        解:上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒)

           从4楼走到11楼共走:8-4=7(层)楼梯

           还需求的工夫:16×7=112(秒)

        答:还需求112秒才干抵达11层。
  9. 答案与剖析:3分钟。由于每人吃一个苹果约用3分钟,6人吃6个苹果,每人1一个,以是为3分钟。
  10.   答案与剖析:要求耕72公顷地需求几小时,我们就要先求出这台迁延机每小时耕地几多公顷?

      (1)每小时耕地几多公顷?

      40÷5=8(公顷)

      (2)需求几多小时?

      72÷8=9(小时)

      答:耕72公顷地需求9小时。

  11. 答案与剖析:

      要求还需求几多秒才干抵达,必需先求出上一层楼梯需求几秒,还要晓得从4楼走到8楼共走几层楼梯.上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到8楼共走8-4=4(层)楼梯。到这里题目就可以处理了。

      解:

      上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒)

      从4楼走到8楼共走:8-4=4(层)楼梯

      还需求的工夫:16×4=64(秒)

      答:

      还需求64秒才干抵达8层。

  12. 答案与剖析:均匀速率=总旅程÷总工夫,总旅程是两个全程(60×2),总工夫是去的工夫与前往的工夫的和。

    解:60÷15=4(小时)?60÷10=6(小时)60×2÷(4+6)=12(千米)?答:小红往复的均匀速率是每小时12千米。

  13.    答案与剖析:

      旅程=速率*工夫,均匀速率=总旅程/总工夫。上山、下山旅程相称。

      上(下)山旅程=40*18=720(米)

      下山工夫=720/60=12(分钟)

      所求:均匀速率=720*2/(18+12)=48(米/分)
  14.   答案与剖析:求爸爸往复的均匀速率,必需晓得总旅程和总工夫,总旅程是两个全程,即30×2=60千米;总工夫是去的工夫与前往的工夫的和,即30÷15+30÷10=5小时。以是,爸爸往复的均匀速率是:60÷5=12(千米/小时)。

  15.   答案与剖析:

      从家到学校的旅程:15*3=45(千米),返来的工夫 45/9=5(小时).

  16.   答案与剖析:

      剖析:为了求出蜗牛1小时爬几多米,必需先求出1分钟爬几多分米,即蜗牛的速率,然后以这个数量为根据按要求算出后果。

      解:①小蜗牛每分钟匍匐几多分米?12÷6=2(分米)

      ② 1小时爬几米?1小时=60分。

      2×60=120(分米)=12(米)

      答:小蜗牛1小时匍匐12米。

      还可以如许想:先求出标题中的两个同类量(如工夫与工夫)的倍数(即60分是6分的几倍),然后用1倍数(6分钟匍匐12分米)乘以倍数,使题目得解。

      解:1小时=60分钟

      12×(60÷6)=12×10=120(分米)=12(米)

      或12÷(6÷60)=12÷0.1=120(分米)=12(米)

      答:小蜗牛1小时匍匐12米。

  17.   答案与剖析:可以从中发明纪律,切的次数总比切的段数少1.因而,在24秒内切了4段,实践只切了3次,如许我们就可以求出切一次所用的工夫了,又由于用异样的速率切成5段;实践上切了4次,如许切成5段所用的工夫就可以求出来了。

      解:切一次所用的工夫:24÷(4-1)=8(秒)切5段所用的工夫:8×(5-1)=32(秒)

      答:用异样的速率切成5段,要用32秒。

  18.   答案与剖析:火车2分钟共行:50×(37-1)=1800(米)

      2分钟=120秒

      火车的速率:1800÷120=15(米/秒)

      答:火车每秒行15米。

  19.   答案与剖析:火车的总长度为:5×20+1×(20-1)=119(米),火车所行的总旅程:119+81=200(米),所需求的工夫:200÷20=10(分钟)

      答:需求10分钟。

  20.   答案与剖析:每上一层楼梯需求:100÷(5-1)=25(秒),还需求的工夫:25×(10-5)=125(秒)

      答:从5楼再走到10楼还需求125秒。

  21.   答案与剖析:我们晓得第一棵树到第10棵树之间有9个距离,9个距离用了9分钟,每个距离是1分钟;走了20分钟走了20*1=20个距离;他应该走了20+1=21(棵)

      答:他应该走到第21棵树。

  22.   答案与剖析:

      这题任务总量没有发作变革,只是人数和工夫发作了变革.起首先求收工作总量,再求出实践任务的天数,便可以求出提早的天数.

      解:设一人任务一小时为一“工时”.

      (1)任务总量为

      18×6×15=1620(工时)

      (2)(18+9)人任务的小时数

      1620÷(18+9)=60

      (3)实践任务的天数

      60÷(6+2)=7.5(天)

      (4)实践比原方案提早的天数

      15-7.5=7.5(天)

      综合算式

      15-18×6×15÷(18+9)÷(6+2)

      =15-1620÷27÷8

      =15-7.5

      =7.5(天)

      答:实践比原方案提早了7.5天.

  23.   答案与剖析:由于1层不必走楼梯,走到5层走了4段楼梯,由此可求出走每段楼梯用100÷(5-1)=25(秒)。走到11层要走10段楼梯,还要走6段楼梯,以是还需

      25×6=150(秒)。

      解:[100÷(5-1)]×(11-5)=150(秒)。

      答:还需150秒。

  24. 答案与剖析:飞行中的速率有两种,但是所求的均匀速率并非是这两种速率之和除以2。

      按往复一次时期的均匀速率,就要辨别盘算总航程与阅历的总工夫,然后按均匀速率的意义求出答案来。

      解 总航程 240×2=480(千米)

      总工夫 240÷30+240÷20

      =8+12

      =20(小时)

      均匀速率 480÷20=24(千米)

      答 往复一次的均匀速率为每小时飞行24千米。

题目引荐
其他年级