一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
工夫题目及答案
一、盘算题。 ( 共93题 )
  1. 11分钟后.
    进程(笔墨叙说):
    由题知每分钟鸡蛋数量添加一倍,便是说后一分钟鸡蛋数是前一分钟的2倍,以是前一分钟鸡蛋数是后一分钟的一半.以是11分钟时鸡蛋数是12分钟时的一半,即为半篮子鸡蛋
  2. 答案:
    3个饼辨别记为A,B,C。正背面辨别记为A1,A2,B1,B2,C1,C2
    分为三次即可
    第一次A1和B1
    第二次A2和C1
    第三次B2和C2
    恰好15分钟
  3. 解答:把小明从学校到姥姥家的旅程均匀分红4 等份。假如小明这次骑车去姥姥家在后一半的旅程上不把车速进步1 倍,那么他用这次去姥姥家骑车的工夫,只能从学校A 骑到D 处,也便是只能骑到后一半旅程的一半处。又晓得这次他去姥姥家骑车所用的工夫,比平常去姥姥家骑车所用的工夫延长了半小时,便是罕用了半小时。这阐明小明按原速骑车用半小时可以从D 骑到E ,也便是说,小明按原速用半小时就可以走完从学校到他姥姥家全程的四份旅程中的一份旅程。因而,小明平常从学校骑车到姥姥家,要用4 个“半小时”,即要用2 小时。
  4. 答案:起首先算出松鼠采了112/14=8(天),假定这8天都是好天,那么应该能采20x8=160(个),比实践相差160-112=48(个),假如一天好天酿成一天阴天,那么将少采20-12=8(个),因而需求转化488=6(天)因而6天是阴天,8-6=2(天)2天是好天。

  5. 答案:40÷5=8(度/时) 算出一个小时用电的度数。假如关失一半的灯,没小时的用电量也会增加一半,为8÷2=4(度/时)最初120÷4=30(时)算出可以使用30个小时。
  6. 答案:两天8只海象共吃了80千克,那么一天一只海象能吃80÷8÷2=5千克鱼,两天后把此中的2只海象运走,那么还剩6只海象,还剩170-80=90千克鱼,以是剩下的鱼可供余下的海象吃的天数为90÷6÷5=3天

  7. 答案:29-10=19(天)19÷7=2…… 5星期三再过5天便是星期一,以是,29日是星期一。

  8. 答案:倍比头脑.由于任务的服从是肯定的,以是可以求出种400棵树需求的天数是种 棵树天数的:400÷200=2(倍),以是种400棵树需求的天数为:3×2=6(天),也便是完成义务共需3+6=9(天)
  9. 答案:应用时钟实践察看一下发明:从8点~9点,时针与分针重合一次;从9点~10点,时针与分针重合一次;从10点~11点,时针与分针重合一次;从11点~12点,时针与分针重合一次;从12点~下战书1点,时针与分针不重合.以是从8点~下战书1点,时针与分针重合了4次(固然是颠末5个小时).时针与分针重合了4次.
  10. 答案:先求每小时飞行几多千米,再求飞行270千米需求几小时,最初求出共需几多小时。每小时飞行几多千米:108÷4=27(千米)270千米需飞行几多小时:270÷27=10(小时)
    共需几多小时:10+4=14(小时)综合算式:270÷(108÷4)+4=270÷27+4=10+4=14(小时)。
     
  11. 答案:(办法1)经过3小时磨60千克,可以求出1小时磨粉数目.题目求磨完剩下的要几小时,以是剩下的量除以1小时磨的数目,失掉题目所求。(200-60)÷(60÷3)=7(小时)。(办法2)经过3小时磨60千克,可以求出1小时磨粉数目.磨完200千克面粉需求的工夫为:200÷(60÷3)=10(小时),那么磨剩下的面粉需求工夫即为:10-3=7(小时)。
     
  12. 答案:他们每人跳绳的个数很靠近,以是可以选择此中一个数 做为基准数,再找出每个加数与这个基准数的差。大于基准数的差作为加数;小于基准数的差作为减数,把这些差累计起来,用和数的项数乘以基准数,加上累计差,再除以和数的个数就可以算出后果。即:跳绳总个数为:

      

  13. 答案:由于后28天整好是4个星期,那么前两天只能1个星期六,1个星期日,而4月1日只能是星期六.
  14. 答案:两人的旅程差是400 米,两人的速率差是:450-250=200 (米),追实时间是:400÷(450-250)=2 (分钟).
  15.  答案:3×(7×3+3)=3×24=72(天)

  16. 解: 1/20+1/16=9/80表现甲乙的任务服从 9/80×5=45/80表现5小时落伍水量 1-45/80=35/80表现还要的进水量 35/80÷(9/80-1/10)=35表现还要35小时注满

    答: 5小时后还要35小时就能将池塘注满。
  17. 解:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效>乙的工效。 又由于,要求“两队合作的天数尽能够少”,以是应该让做的快的甲多做,16天内真实来不及的才应该让甲乙合作完成。只要如许才干“两队合作的天数尽能够少”。 设合作工夫为x天,则甲独做工夫为(16-x)天 1/20*(16x)+7/100*x=1 x=10

    答:甲乙最短合作10天

  18. 解: 由题意知,1/4表现甲乙合作1小时的任务量,1/5表现乙丙合作1小时的任务量 (1/4+1/5)×2=9/10表现甲做了2小时、乙做了4小时、丙做了2小时的任务量。 依据“甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成”可知甲做2小时、乙做6小时、丙做2小时一共的任务量为1。 以是1-9/10=1/10表现乙做6-4=2小时的任务量。 1/10÷2=1/20表现乙的任务服从。 1÷1/20=20小时表现乙独自完成需求20小时。

    答:乙独自完成需求20小时。

  19. 【剖析】

    (25×3-16)-25 = 34(下)

  20. 解答:设三人为ABC,C步辇儿,同时A带B之x千米处B步辇儿;A前往带C,这时C走了y;同时抵达目标地。

      列方程:y=x/10+(9x/10)*(1/11)=2x/11

      x/50+(2x/11)/5=120 , x=1320/13

      所需工夫=1320/13/50+1320*2/13/5=5.7小时。

      以下由[jhmath]解答:此题联合下图去思索会更好了解,三人辨别取名为甲、乙、丙,甲从A开摩托载着乙到C点,乙步辇儿持续前行,甲前往B接丙,与乙同时到D点,依据题意知AB=DC,全程可分为6.5份(想一想为什么,可以依据速率去思索),然后由一团体(比方甲)行A--C--B--D工夫便是最少工夫. 准确后果是:5又65分之47小时。

  21. 答案:1992年2月29日

      一个月最少有28天,最多31天,小王和小李出生月只能是29天,29天一个月只能是大仲春,他们5年级6岁上学,阐明往年10岁,1992年是大2月出题的年(往年)是2001年.

      故为1992年2月29日

  22. 参考答案:应是2月18日

    240-190=50元,是星期六,星期日的缘由。24/7=3X4+3

    则24天中有3个星期日,4个星期六,50=3X10+5X4

    在1月下旬只要26开端2月18日完毕满意要求

  23. 解答:(78+1)÷7=11……2,以是是周一。

  24. 答案: 黑鸡1+2=3天下一个蛋

    白鸡1+1=2天下一个蛋

    2和3的最小公倍数为6

    6天能下:6÷2+6÷3=5个蛋

    下10个蛋需求:10÷2×6=12天

    再想想。

    黑鸡下完最初一个蛋,要苏息2天

    白鸡下完最初一个蛋,要苏息1天

    配合苏息的工夫为1天

    以是下完10个蛋,最少需求12-1=11天

  25. 解答:(60×2+30)-(60+20)÷2=110(分)=1时50分

  26. 答案:
    甲队共修路的天数
    =(1-1/12×4)÷ 1/15
    =(1-1/3)×15
    =2/3×15
    =10(天)
  27. 这是一道美国小学奥林匹克试题,要求在3分钟内就要得出答案.
    假如能记着从1到10前十个天然数之和是55,盘算会更快.
    (1+2+3+4+5+6+7+8+9+10)+11+12
    =55+11+12=78(下)

  28.   剖析:任务服从即是任务总量除以任务工夫,晓得他们的任务总量和任务工夫,辨别盘算他们的任务服从然后比拟即可.

       

      以是李徒弟的任务服从高;

      答:李徒弟的任务服从高.

  29.     考点:整数巨细的比拟;质量的单元换算.

        剖析:依据整数除法的意义,把5吨换算成用千克作单元,求出这些大米实践用几多天,和20天停止比拟即可失掉处理.

        解答:5吨=5000千克,

    5000÷360=13(天)…320(千克);

    13天<20天,

    答:这些大米不敷吃20天.点评:此题次要考察整数除法意义和盘算办法,以及整数的巨细比拟办法.

  30. 考点:最短线路题目;轴对称.

      剖析:以河岸为对称轴作A点的对称点A′,衔接A′B交河岸与P点,从点A作河岸的垂直线段交河岸与点C,侦查员到河滨点P饮马,然后沿PB送到B地的旅程最短,最节流工夫.

      解答:如图,从A点到P点饮马,然后沿PB到B地的旅程最短,最节流工夫;

      点评:本题是作最短线路图,要想最节流工夫,应该先取最短的旅程,要害选取A点的对称点.

  31. 考点:长度的单元换算;整数、小数复合使用题.

    剖析:一米即是100厘米,依据题意可知,求出100厘米外面有几个8厘米即可.

    解答:1米=100厘米;求工夫:100÷8=12.5(小时)

    答:12.5小时后水会漫到船舷.

    点评:作此题要害看标题中的单元称号能否分歧,单元称号纷歧致的,化成分歧的再解答.

  32. 【详解】要想求可以多烧几天,就要先晓得这堆煤每天烧1000千克可以烧几多天;而要求每天烧1000千克,可以烧几多天,还要晓得这堆煤一共有几多千克。

    (1)这堆煤一共有几多千克?

    1500×6=9000(千克)

    (2)可以烧几多天?

    9000÷1000=9(天)

    (3)可以多烧几多天?

    9-6=3(天)。

  33. 【答案】剖析:(1)先发送,发3800、收2800字节,每一个循环(20秒)可以增加及内存储的字节38000-28000=10000字节,但是到最初3800*10=38000发完时,就不要再收了,以是我们在盘算时,得将总数先减去38000字节,然后看需求几多个循环。

    (58000-38000)/10000=2,即颠末2次发、收循环当前,还存有58000-20000=38000字节,这时再发一个10秒后,恰好将机内剩下的38000字节发完了,那么共颠末20*2+10=50秒。

    (2)先接纳,我们可以把它当作机内原有58000+2800*10=86000字节,这时就和下面一样盘算了。

    (86000-38000)/10000=4......8000,即4个循环后还余38000+8000=46000字节,再发、收一次剩36000字节,还需发一次,以是,实践上共需求10+(4+1)*20+10=120秒。

  34. 【解答】板凳每小时走5千米,先走了2小时,这时桌子和板凳之间的旅程是 5×2=10(千米).桌子每小时可追上板凳7-5=2 (千米),10 千米外面包括着几个2千米,就需求几小时追上,追实时间是:10÷2=5 (小时).

  35. 【解答】200÷4=50 (棵)

    (200+400)÷50=12(天)

    【小结】

    归一头脑.先求出一天种几多棵树,再求共需几天完成义务.单一数:200÷4=50 (棵),统共的天数是:(200+400)÷50=12 (天).

  36. 【解答】起首姐姐跟弟弟一同过,用时3分钟,姐姐再归去送油灯,用时3分钟,老爷爷跟爸爸一同过河,用时 12分钟,弟弟将灯送归去,用时1分钟,弟弟和母亲一同过,用时6分钟,弟弟送灯过河,用时1分钟,最初与姐姐一同过河,用时3分钟.一共用 时:3+3+12+1+6+1+3=29分钟.最初可以平安全部过河。

  37.     剖析 要求还需求几多秒才干抵达,必需先求出上一层楼梯需求几秒,还要晓得从4楼走到8楼共走几层楼梯.上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到11楼共走11-4=7(层)楼梯。到这里题目就可以处理了。

        解:上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒)

           从4楼走到11楼共走:8-4=7(层)楼梯

           还需求的工夫:16×7=112(秒)

        答:还需求112秒才干抵达11层。
  38. 剖析与解答:依据来回都步辇儿要用90分钟可以求出他去时步辇儿用的工夫,又晓得他去时步辇儿,返来时搭车一共用了58分,可以求出他返来时搭车要用几多分钟。

    (1)他去时步辇儿用了几多工夫?90\2=45(分钟)

    (2)返来时搭车用几多分钟?58-45=13(分钟)

    答:他返来时搭车要用13分钟。

  39. 20÷(6+4),
    =20÷10,
    =2(小时);
    答:两人2小时后相遇.

  40. 答案:4×600=2400个

  41.   答案与剖析:

      一天是24小时,24小时是2个12小时,每12小时浇一次花,便是每24小时浇两次花,留意到,第双数次浇花在早晨7点,第双数次浇花在晚上7点。以是 ,即第8次浇花在20号晚上7点。

  42.   答案与剖析:

      遇到如许的题,内心要本人假定一人一天干一份

      那么总数便是1×20×15=300——20人15天共300份

      若要务实际用几多天,实在实践几多天=3+剩下的天数

      以是要先求剩下的天数,剩下的天数=剩下的份数/人数

      剩下天的活是20-5=15人干的,

      剩下的份数=总份数300-曾经干了的份数

      曾经干了3天,这3天是每天20人干,以是曾经干了1×3×20=60份

      还剩300-60=240份

      剩下的天数=240/15=16天

      实践天数=16+3=19天

      【进程】假定一人一干一份

      1×20×15=300份——总数

      1×3×20=60份——曾经干了60份

      300-60=240份——剩下的份数

      240/(20-5)=16天——剩下的天数

      16+3=19天——实践天数

  43. 答案与剖析:

      剖析:小明每分钟走60米,可延迟10分钟到校,即到校后还可多走60×10=600(米);假如每分钟走50米,可延迟8分钟到校,即到校后还可多走50×8=400(米),第一种状况比第二种状况每分钟多走60-50=10(米),就可以多走600-400=200(米),从而可以求出小明由家到校所需工夫。

      解:①10分种走几多米?60×10=600(米)

      ② 8分种走几多米?50×8=400(米)

      ③需求多永劫间?

      (600+400)÷(60-50)=20(分钟)

      ④由家到校的旅程:

      60×(20-10)=600(米)

      或:50×(20-8)=600(米)

      答:小明7点40别离家去上学恰好8时到校;小明的家离校有600米。

  44. 答案与剖析:

      这种盈亏题目的另一种比拟罕见的范例。次要是在盘算盈亏总数时必需留意量的单元的一致。这里,盈亏总数不是7+5=12分,而是7*50+5*35=525步。以是,准点到校用时为525/(50-35)=35分钟。以是,上课工夫是7点55分。准点到校的用时=(7*50+5*35)/(50-35)=35分钟,学校上课工夫为7点55分。

  45. 【答案】

      甲每天添加自学工夫半小时,乙每天增加自学工夫半小时,甲比乙多自学一个小时,乙自学6天的工夫仅相称于甲自学一天的工夫,甲是乙的6倍,差倍题目。乙每 天增加半小时后的自学工夫=1/(6-1)=1/5小时=12分钟,乙原方案每天自学工夫=30+12=42分钟,甲原方案每天自学时 间=12*6-30=42分钟。

  46. 【答案】

      姐姐做天然训练的工夫是肯定的,比妹妹做算术和英语的工夫辨别差了48分和42分,阐明妹妹做英语比做算术多用了48-42=6分钟,依然是一个和差题目。

      妹妹做英语训练用时=(44+6)/2=25分钟。

  47. 【答案】

      剖析:甲仓存粮128吨,乙仓存粮52吨。甲堆栈比乙堆栈多128-52=76吨,甲仓每天运出12吨,乙仓每天运进7吨。甲乙两个堆栈的差距每天减少12+7=19吨,76/19=4天,4天可以把差距减少为0,即甲、乙两个堆栈就异样多了。

  48. 【答案】剖析:从昨天早晨8时到明天早上8时,共颠末了12小时,即12*60=720分钟,720/7=102......6,阐明时期一共跳了103次,

      每一次跳9格,103次共跳了103*9=927格,一圈共有20个格,927/20=46......7,即一共跳了46圈又7格,明天早上8时的时分,指针恰恰从0跳到9,9-7=2,那么,昨天早晨8时整的时分,指针指着2。

  49. 【答案】

      剖析:有20人修筑一条公路,方案15天完成,阐明这条公路的任务量按每天盘算有20*15=300人次,开工3天后抽出5人植树,20人修3天完成了20*3=60人次,那么总任务量还剩下300-60=240人次,这些剩下的任务给15人做,每人就还需求任务240/15=16天,

      如许,前后加起来,实践任务就有3+16=19天。

  50. 答案与剖析::

        李明每分钟做3道题,做5道题用100秒钟,张强每做5道题用100-6=94秒钟,

        94*(100/5)=1880(秒钟)  5*(1880/100) =94(道)

        办法二:
        张强每做5道题比李明罕用6秒钟,那么张强做完100道题时,比李明罕用6*(100 /5)=120秒钟,而李明120秒钟能做6道题,
        100-6=94(道)

  51. 答案与剖析:16÷2÷2=4(厘米),16-1-1=14(天)
  52. 答案:180下。

  53. 答案与剖析:从学校到少年宫,明显要行2小时,便是说要行120分钟;华华要行1小时40分钟,便是说要行100分钟。从学校到少年宫,明显比华华要多行120—100=20分钟,也便是说,明显要是比华华先行20分钟,然后华华再从学校动身,那么二人就能同时抵达少年宫。

          如今是明显比华华先行了10分钟,华华才从学校动身,因而明显和华华就会同时抵达学校、少年宫之间的中点处,即华华在中点处追上明显。从学校动身行到学校、少年宫之间的中点处,华华要用100÷2=50分钟,即华华行了50分钟追上明显。

          答:华华行了50分钟追上明显。

  54. 【答案剖析】

      剖析:要求两管齐开需求几多小时把满池水排光,要害在于先求出进水速率和排水速率.当两管齐开时要把满池水排空,排水速率必需大于进水速率,即单元工夫内排挤的水即是进水与排水速率差.处理了这个题目,又晓得总水量,就可以求出排空满池水所需工夫。

      解:①进水速率:480÷8=60(吨/小时)

      ②排水速率:480÷6=80(吨/小时)

      ③排空全池水所需的工夫:480÷(80-60)=24(小时)

      列综合算式:

      480÷(480÷6-480÷8)=24(小时)

      答:两管齐开需24小时把满池水排空。
  55. 答案与剖析:甲仓存粮128吨,乙仓存粮52吨。甲堆栈比乙堆栈多128-52=76吨,甲仓每天运出12吨,乙仓每天运进7吨。甲乙两个堆栈的差距每天减少12+7=19吨,76/19=4天,4天可以把差距减少为0,即甲、乙两个堆栈就异样多了
  56. 答案与剖析:至多要用3分钟。假定6单方面包辨别是1、2、3、4、5、6,先将1、2、3、4放入面包机,烘烤1、2、3、4的正面,用时1分钟;取出3、4两片放入5、6两片,烘烤1、2的背面和5、6的正面,用时1分钟;取出烤好的1、2放入3、4,烘烤3、4、5、6的背面,用时1分钟。
  57. 答案与剖析:6天。由于一天扩展一倍,6天水草的面积为整个池塘的一半,7天恰好是整个池塘。
  58. 答案与剖析:3分钟。由于每人吃一个苹果约用3分钟,6人吃6个苹果,每人1一个,以是为3分钟。
  59. 答案与剖析:办法有多种,起首确定用8分钟和6分钟的那中间牛过河时肯定可以同时布置用2分钟和4分钟过河的牛;至多需求10分钟四头牛都能凌驾河。办法不惟一: 可以先把用2和4分钟的牛赶下河,2分钟后再赶下用8分钟的牛下河,又2分钟后赶下用6分钟的牛,6分钟后同时登陆。所需工夫是2+2+6=10(分钟)。也可以用4+4+2=10的方案,先赶下用4、8分钟的牛下河,4分钟后赶下用6分钟的牛下河,又4分钟后,赶下最初一头牛,2分钟后同时登陆。

  60. 答案与剖析:设哥哥步辇儿了x千米,则骑马行了51-x千米.而弟弟恰好相反,步辇儿了51-x千米,骑马行x千米,依题意,得 ,解得x=30(千米).以是两人用的工夫同为 (小时)=7小时45分.晚上6点动身,下战书1点45分抵达.
  61.   答案与剖析:要求耕72公顷地需求几小时,我们就要先求出这台迁延机每小时耕地几多公顷?

      (1)每小时耕地几多公顷?

      40÷5=8(公顷)

      (2)需求几多小时?

      72÷8=9(小时)

      答:耕72公顷地需求9小时。

  62. 答案与剖析:

      设缝纫师做一件衬衣的工夫为x,则一条裤子的工夫为2x,做一件上衣用时为3x.

      由于十个工时完成2件衬衣、3条裤子、4件上衣,即2x+3(2x)+4(3x)=10(工时).

      即20x=10(工时),则完成2件上衣、10条裤子、14件衬衣共需:

      2(3x)+10(2x)+14x=40x=20(工时).

  63. 答案与剖析:

      要求还需求几多秒才干抵达,必需先求出上一层楼梯需求几秒,还要晓得从4楼走到8楼共走几层楼梯.上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒),从4楼走到8楼共走8-4=4(层)楼梯。到这里题目就可以处理了。

      解:

      上一层楼梯需求:48÷(4-1)=16(秒)

      从4楼走到8楼共走:8-4=4(层)楼梯

      还需求的工夫:16×4=64(秒)

      答:

      还需求64秒才干抵达8层。

  64. 剖析:小明每隔20分钟吃1小块,小强每隔30分钟吃1小块,小强比小明多距离10分钟,小明14时40分吃最初1小方块,小强18时吃最初1小方块,小强比小明晚3小时20分,阐明在吃最初一块后面共有(3*60+20)/10=20个距离,即曾经吃了20块。那么,20*20=400分钟=6小时40分钟,14时40分-6小时40分=8时。

      解:18时-14时40分=3小时20分=3*60+20=200分钟,曾经吃的块数=200/(30-20)=20块,小明吃20块用时20*20=400分钟=6小时40分钟,开端吃第一块的工夫为14时40分-6小时40分=8时。

  65.   点拨:顺风的速率即是无风的速率与风速之和,顺风的速率即是无风时的速率与风速之差。依据标题给出的已知条件可以求出顺风速率与顺风速率,再依据和差题目的解题办法就可以求出无风时的速率与风速。

      解:

      顺丰速率90\10=9(米/秒)

      顺风速率70\10=7(米/秒)

      无风速率(9+7)\2=8(米/秒)

      无风时跑100米,需求的工夫:100\8=12.5(秒)

      答:他跑100米要用12.5秒。

  66. 答案与剖析:要求6团体3小时植树几多棵,必需先求出5团体1小时植的棵数,再求出1团体1小时所植的棵数。

      20÷5÷2×6×3=2×6×3=36(棵)

      答:6团体3小时植树36棵。

  67.   答案与剖析:

      从家到学校的旅程:15*3=45(千米),返来的工夫 45/9=5(小时).

  68.   答案与剖析:

      剖析:经过3小时磨6000千克,可以求出1小时磨粉数目.题目求磨完剩下的要几小时,以是剩下的量除以1小时磨的数目,失掉题目所求。

      解:(20000-6000)÷(6000÷3)=7(小时)

      答:磨完剩下的面粉还要7小时。

  69.   答案与剖析:

      剖析:题中通知我们每天吃4个,多出48个苹果;每天吃6个,少8个苹果.察看每天吃的个数与苹果剩余个数的变革就能看出,由每天吃4个变为每天吃6个,也便是每天多吃2个时,苹果从多出48个到少8个,也便是所需的苹果总数要相差48+8=56(个).从这个对应的变革中可以看出,只需求56外面含有几多个2,便是所求的方案吃的天数;有了方案吃的天数,就不难求出共有几多个苹果了。

      解:(48+8)÷(6-4)

      =56÷2

      =28(天)

      6×28-8=160(个)或4×28+48=160(个)

      答:妈妈买回苹果160个,方案吃28天。

  70.   答案与剖析

      可以把这些天禀段如下:

      第1段:1999年8月16日~31日有

      31-16+1=16(天)

      第2段:1999年9月~2000年2月有

      30+31+30+31+31+29=182(天)

      第3段:2000年3月1日~8日

      8-1+1=8(天)

      以是一共有16+182+8=206(天)

  71. 答案与剖析:500/(600-500)=5(分钟)

  72.   答案与剖析:要几多小时可以加工2800个零件,需求晓得哪些条件?

      每台机床每小时可加工零件几多个?

      1440\3\6=80(个)

      如今有几多台机床?

      3+4=7(个)

      几多小时可以加工2800个零件?

      2800\(80*7)=5(小时)

      答:5小时可以加工2800个零件。

  73.   答案与剖析:可以从中发明纪律,切的次数总比切的段数少1.因而,在24秒内切了4段,实践只切了3次,如许我们就可以求出切一次所用的工夫了,又由于用异样的速率切成5段;实践上切了4次,如许切成5段所用的工夫就可以求出来了。

      解:切一次所用的工夫:24÷(4-1)=8(秒)切5段所用的工夫:8×(5-1)=32(秒)

      答:用异样的速率切成5段,要用32秒。

  74.   答案与剖析:要把钢管锯成4段,需求锯4-1=3次,每锯一主要6分钟,一共需求几多分钟,便是求3个6分钟是几多。

      (1)把钢管锯成4段要锯几多次?4-1=3(次)

      (2)一共要锯几多分钟?3*6=18(分钟)

      答:一共需求18分钟。

  75.   答案与剖析:假如自觉地盘算:12÷4=3(秒),?3×6=18(秒),以为敲6下需求18秒钟就错了.时钟敲4下,其间有3个距离,每个距离是:12÷3=4(秒);时钟敲6下,其间共有5个距离,所用工夫为:4×5=20(秒)。

      解:每次距离工夫为:12÷(4-1)=4(秒)???敲?6下共用的工夫为:4×(6-1)=20(秒)

      答:时钟敲6下共用20秒。

  76.   答案与剖析:时钟敲7下,两头有6个距离6个距离用了12秒,由此可知每个距离用了12÷6=2秒;时钟敲11下,两头有11-1=10个距离,所用工夫便是10个2秒。

      (1)敲7下钟声之间有几个距离?7-1=6(个)

      (2)每个距离用几多秒?12÷6=2(秒)

      (3)敲11下钟之间有几个距离?11-1=10(个)

      (4)敲10下钟声用了几多工夫?2*10=20(秒)

      答:敲11下需求20秒

  77.   答案与剖析:火车的总长度为:5×20+1×(20-1)=119(米),火车所行的总旅程:119+81=200(米),所需求的工夫:200÷20=10(分钟)

      答:需求10分钟。

  78.   答案与剖析:要把木柴锯成5段,实在只需求锯5-1=4次,每锯一主要3分钟,要求一共用了几多分钟,便是求4个3分钟是几多?

      (1) 把木柴锯成5段,要锯频频?5-1=4(次)

      (2) 一共要锯几多分钟?4*3=12(分钟)

      答:一共要用 12 分钟。

  79.   答案与剖析:从底楼到六楼实在爬了6-1=5(层)楼梯,小红从底楼到二楼用了1分钟,即走一层楼梯要用1分钟,以是从底楼到六楼要用1×5=5(分)。

      (1) 从底楼到六楼要爬几层楼梯?6-1=5(层)

      (2) 从底楼到六楼要爬几分钟?1×5=5(分)

      答:她从底楼走到六楼要用 5 分钟。

  80.   答案与剖析:时钟敲3下,两头有2个距离,2个距离用了6秒,由此可知每个距离用了

      6÷2=3秒;时钟敲6下,两头有6-1=5个距离,所用工夫便是5个3秒。

      (1) 敲3下钟声之间有几个距离?3-1=2(个)

      (2) 每个距离用几多秒?6÷2=3(秒)

      (3) 敲6下钟声之间有几个距离?6-1=5(个)

      (4) 敲6下钟声用了几多工夫?5*3=15(秒)

      答: 15 秒钟敲完。

  81.   答案与剖析:每上一层楼梯需求:100÷(5-1)=25(秒),还需求的工夫:25×(10-5)=125(秒)

      答:从5楼再走到10楼还需求125秒。

  82.   答案与剖析:许亮从底楼爬到五楼实践上走了5-1=4(层),他从四楼到五楼需求30秒,即走一层楼梯要用30秒。

      (1)从底楼到四楼要爬几层楼梯?5-1=4(层)

      (2)从底楼到5楼要爬几多秒?4*30=120(秒)

      答:他从底楼走到五楼要120秒。

  83. 答案与剖析:

      我们把1个工人任务1小时,作为1个工时.依据已知条件,加工这批零件,原方案需求几多“工时”呢?求出“工时”数,使我们晓得了任务总量.有了任务总量,以它为规范,不论人数添加或增加,工期延伸或延长,依然依照原来的任务服从,只需可以到达加工零件所需“工时”总数,再求出要加班的工时数,题目就处理了。

      解:①原方案加工这批零件需求的“工时”:8×18×7.5=1080(工时)

      ②添加6人后每天任务几小时?1080÷(18+6)÷4=11.25(小时)

      ③每天加班任务几小时?11.25-8=3.25(小时)

      答:每天要加班任务3.25小时。

  84.   答案与剖析:

      要害是要晓得什么花工夫,是锯的时分花工夫,

      要锯成3段就要锯2刀,以是8分钟便是2刀的工夫,

      如许就可以求出8/2=4,一刀用4分钟。

      要锯成8段要锯8-1=7刀(植树题目:两头都不种树题目)

      以是共用4×7=28分钟

      (孩子最容易错的是最初锯8段要用7刀,做到最初总是会忘-1)

      解:8/2=4(分钟) 8-1=7(刀) 4×7=28(分钟)

      答:需求28分钟。

  85.   答案与剖析:

      这题任务总量没有发作变革,只是人数和工夫发作了变革.起首先求收工作总量,再求出实践任务的天数,便可以求出提早的天数.

      解:设一人任务一小时为一“工时”.

      (1)任务总量为

      18×6×15=1620(工时)

      (2)(18+9)人任务的小时数

      1620÷(18+9)=60

      (3)实践任务的天数

      60÷(6+2)=7.5(天)

      (4)实践比原方案提早的天数

      15-7.5=7.5(天)

      综合算式

      15-18×6×15÷(18+9)÷(6+2)

      =15-1620÷27÷8

      =15-7.5

      =7.5(天)

      答:实践比原方案提早了7.5天.

  86.   答案与剖析:

      初看起来,腕表比闹钟快30秒,闹钟比规范工夫慢30秒,一快一慢都是30秒,恰好抵消.这是错误的,由于腕表多走30秒是腕表上的30秒,闹钟比规范工夫少走30秒是闹钟上的30秒,腕表比闹钟走得快,因而腕表走30秒的工夫比闹钟走30秒的工夫短,两者无法抵消的.解这个题目的要害是先要盘算在1小时(3600秒)的规范工夫里闹钟走了几多秒,在这段工夫行家表走了几多秒?与1小时(3600秒)的规范工夫比拟就可得脱手表的偏差.

      解:(1)规范工夫走3600秒时,闹钟走了

      3600-30=3570(秒)

      (2)闹钟走3600秒时,腕表走了

      3600+30=3630(秒)

      (3)闹钟走1秒时,腕表走了

      3630÷3600=121÷120(秒)

      (4)规范1小时(闹钟走3570秒时),腕表走了121÷120×3570=121×3570÷120=3599.75(秒)

      (5)腕表比规范1小时慢

      3600-3599.75=0.25(秒)

      综合列式

      3600-(3600+30)÷3600×(3600-30)

      =3600-3630÷3600×3570

      =3600-3599.75

      =0.25(秒)

      答:这只腕表每小时慢0.25秒.

  87.   答案与剖析:车队距离共有

      30-1=29(个),

      每个距离5米,以是,距离的总长为

      (30-1)×5=145(米),

      而车身的总长为30×4=120(米),故这列车队的总长为

      (30-1)×5+30×4=265(米)。

      由于车队要行265+535=800(米),且每秒行2米,以是,车队经过演武厅地需求

      (265+535)÷2=400(秒)=6分40秒。

      答:这列车队共长265米,经过演武厅地需求6分40秒。

  88.   答案与剖析:

      5-1=4(次)

      3×4=12(分钟)

      答:共需求12分钟。

  89.   答案与剖析:由于1层不必走楼梯,走到5层走了4段楼梯,由此可求出走每段楼梯用100÷(5-1)=25(秒)。走到11层要走10段楼梯,还要走6段楼梯,以是还需

      25×6=150(秒)。

      解:[100÷(5-1)]×(11-5)=150(秒)。

      答:还需150秒。

  90. 答案与剖析:从第一节到第13节需10×(13-1)=120秒,120÷60=2分。

  91. 答案:

      甲:(42×60-2136)÷(42-30)=32(天)

      乙:60-32=28(天)

  92.   答案与剖析:松鼠妈妈一共采了112个松子,均匀每天采14个,可见松鼠妈妈采了112÷14=8天,假定这8天满是好天,松鼠应采20×8=160个,比实践多了48个,这是由于把雨天当成好天了。把一个雨天假定为好天就相差8个松子。可见几天中有48÷8=6天下雨。

      解答:112÷14=8(天)

      20×8=160(个)

      160-112=48(个)

      48÷(20-12)=6(天)

      答:这几天中有6天下雨。

  93.   答案与剖析:

      三团体用六只桶汲水,那汲水就要用去6分钟,不论谁先打,谁后打都一样。要想节流工夫,只能在“期待”上作文章了。

      先让倩倩打一桶水,其他两人各要期待1分钟。再让燕燕打两桶水,明显要等2分钟。如许汲水用了6分钟,期待的工夫是4分钟,一共用去了10分钟。要是换成燕燕或明显先汲水,固然汲水工夫照旧6分钟,可期待工夫就会加长了,不信你碰运气。

      答:让倩倩先汲水,然后燕燕汲水,最初让明显汲水。如许布置汲水的次序,期待的工夫最短。

题目引荐
其他年级