一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
买工具题目及答案
一、盘算题。 ( 共29题 )
  1. 【答案】

      在盈亏题目中,我们失掉的盘算公式是指统一工具的。而如今辨别是圆珠笔和钢笔两种工具。因而,我们要应用盈亏题目的公式盘算就必需将它转化成为统一工具--钢笔或许圆珠笔。小明带的钱买5支钢笔差1元5角,我们可以将它转化成买5支圆珠笔,由于我们晓得钢笔与圆珠笔每支相差1元2角,把买5支钢笔改买5支圆珠笔,就要省下6元钱,也便是比原来差1元5角,反而可以多出6元-1元5角=4元5角。如许我们就将原来的题目转化成了:小明带的钱买5支圆珠笔多4元5角,买8支圆珠笔多6角。问小明带了几多钱?那么,盈亏总数=4元5角-6角=3元9角,每支圆珠笔价格=3元9角/(8-5)=1元3角。以是,小明共有8*1元3角+6角=11元。

      买5支钢笔差1元5角,相称于买5支圆珠笔多4元5角,每支圆珠笔的价格=(4元5角-6角)/8-5)=1元3角。小明带了8*1元3角+6角=11元。

  2. 【答案】

      剩下的钱若买一支圆珠笔就少1角4分;若买一本训练本还多8角,阐明圆珠笔比训练本贵1角4分+8角=9角4分,那么,3支圆珠笔就要比三本训练本贵 94*3=282分=2元8角2分,如许,就相称于在10元中扣除2元8角2分加8角,恰好可以买11本训练本,以是,每本训练本的价格是 (1000-282-80)/11=58分=5角8分。

      圆珠笔-训练本=14+80=94分,每本训练本的价格是(1000-94*3-80)/11=58分=5角8分,圆珠笔的售价=58+94=152分=1元5角2分。

  3. 【答案】

      剖析:从每箱取出24千克后,后果各箱所剩的苹果分量的和,恰恰即是原来一箱的分量。这就相称于说,从每箱取出24千克,就恰好即是取了3箱,也即3箱的分量为24*4=96千克,那么原来每箱分量96/3=32千克。

  4. 【答案】

      剖析:2个篮球的价格可以买6个排球,便是说1个篮球的价格即是3个排球的价格,

      6个足球的价格可以买3个篮球,也便是一个篮球的价格即是2个足球的价格,那么,2个足球的价格就即是3个排球的价格,买排球、足球、网球各1个的价格可以买1个篮球,由于1个篮球的价格即是2个足球的价格,以是,排球、网球各1个的价格就即是1个足球的价格,排球、网球各2个的价格也就即是2个足球的价格,由于2个足球的价格即是3个排球的价格,以是,2个网球的价格就相称于一个排球的价格,1个篮球的价格即是3个排球的价格,三个排球的价格即是6个网球的价格,以是,买1个篮球的价格可以买6个网球。

  5. 【答案】

      剖析:1元钱3个苹果的价钱买进,2元钱5个苹果的价钱卖出,也便是说,2元钱买进6个苹果,但卖出5个就发出了2元,这时赚到了1个苹果(留意:只是赚到了1个苹果,不是钱,赚到的苹果要酿成钱,还得卖出去当前才是),那么,6个全部卖出就赚到了一个苹果的钱,即每卖出6个赚到一个苹果的钱;由于他卖出的价钱是2元5个,那么,要失掉10元就要赚到5*5=25个的钱,25*6=150个,以是,他必需卖出苹果150个。

  6. 答案与剖析:三种球共买了(25+20+35)÷2=40(个),排球=40-25=15(个),足球=40-20=20(个),篮球=40-35=5(个),以是篮球最少,买了5个,足球最多,买了20个.
  7. 答案与剖析:红红36本,兰兰25本。

        解:原来红红比兰兰多5×2+3-2=11(本),
            原来红红有(61+11)÷2=36(本),
            兰兰有61-36=25(本)。

  8. 答案与剖析:幼儿园买来的苹果的个数是梨的个数的4倍,分给每个小冤家7个苹果和2个梨,最初剩下50个苹果。假设每个小冤家分到8个苹果和2个梨,即分给每个小冤家的苹果的个数恰好是梨的个数的4倍,如许,当分完梨时,也恰好分完苹果。但是如今只分给每个小冤家7个苹果(比8个少1个)和2个梨,后果梨恰好分完,而苹果还剩下50个,这便是说,给每个小冤家少分一个苹果,后果剩下苹果50个,阐明这两样水果分给了50个小冤家,由此可以求出:幼儿园买来的苹果是:8×50=400(个)

         答:幼儿园买了400个苹果。
  9. 【答案剖析】

      剖析:要求5个足球和4个篮球共花几多元,要害在于先求出每个足球和每个篮球各几多元.依据已知条件剖析出第一次和第二次买的足球个数相称,而篮球相差7-5=2(个),总价差355-281=74(元).74元恰好是两个篮球的价格,从而可以求出一个篮球的价格,一个足球的价格也可以随之求出,使题目得解。

      解:①一个篮球的价格:(355-281)÷(7-5)=37元

      ②一个足球的价格:(281-37×5)÷3=32(元)

      ③共花几多元? 32×5+37×4=308(元)

      答:买5个足球,4个篮球共花308元。
  10. 答案与剖析:学校买来42包训练本,每包20本,那这42包一共有几多本,算式是:42*20=840(本),每个班分84本,几个班能分到,算式是:840\84=10(个)

      答:可以分给10个班。

  11. 答案与剖析:我们晓得张教师带100元去的阛阓,找回了7元,阐明他花了100-7=93(元),他一共买了3个足球,93\3=31(元)。

    答:每个足球31元。

  12. 答案与剖析:1+2+4+8+14=29

    也可以分红1、2、4、7、15。

  13. 答案与剖析:"多8元"与"多4元"两者相差8-4=4 (元),每团体要多出8-7=1 (元),因而就晓得,共有4÷1=4 (人),蛋糕价格是 8×4-8=24(元)

  14. 答案与剖析:

      在买铅笔盒之前小华有4×2=8(元),在买连环画前有8×2=16(元),在买旧书包前有16×2=32(元)。因而小华的压岁钱有32元。

  15.   答案与剖析:由于羽毛球拍是乒乓球拍的2倍,假如每次分羽毛球拍5×2=10(副),最初应余下15×2=30(副),由于14-5×2=4(副),分到最初还差30副,以是比每次分10副统共差30+30=60(副),以是有小组:60÷4=15(组),乒乓球拍有:5×15+15=90(副),羽毛球拍90×2=180(副)。

  16. 答案与剖析:需求思索吃的次序差别。7,5+2,4+3,3+4,3+2+2,2+5,2+3+2,2+2+3

      答:有8种差别的服法。

  17.   答案与剖析:

      办法:假定教师买的都是上衣;都买上衣应该用的钱:24×21=504(元),总量的差(凌驾的钱):504-439=65(元),单元量的差(把每条裤子当上衣多花的钱):24-19=5(元),裤子的条数(交换的次数):65÷5=13(条),上衣的件数:21-13=8(件)。

  18.   答案与剖析:

      剖析:题中通知我们每天吃4个,多出48个苹果;每天吃6个,少8个苹果.察看每天吃的个数与苹果剩余个数的变革就能看出,由每天吃4个变为每天吃6个,也便是每天多吃2个时,苹果从多出48个到少8个,也便是所需的苹果总数要相差48+8=56(个).从这个对应的变革中可以看出,只需求56外面含有几多个2,便是所求的方案吃的天数;有了方案吃的天数,就不难求出共有几多个苹果了。

      解:(48+8)÷(6-4)

      =56÷2

      =28(天)

      6×28-8=160(个)或4×28+48=160(个)

      答:妈妈买回苹果160个,方案吃28天。

  19.   答案与剖析

      解:4种书每种1本,共3+5+7+11=26(元),70-26=44,44元买6本书

      11×3+5×1+3×2,11×2+7×2+5×1+3×1,11×2+7×1+5×3,11×1+7×4+5×1

      答:共有4种差别的购置办法。

  20.   答案与剖析:

      花球原价1元钱2个,白球原价1元钱3个。即花球原价10元钱20个,白球原价10元钱30个。那么,异样买花球和白球各30个,花球要比白球多花10/2=5元,共需求30/2+30/3=25元。如今两种球的售价都是2元钱5个,花球和白球各买30个需求(30/5)*2*2=24元,阐明花球和白球各买30个能省下25-24=1元。如今共省了4元,阐明花球和白球各有30*4=120个,共买了120*2=240个。

      花球和白球各买30个时,可比原来省下=(30/2+30/3)-(30/5)*2*2=1元, 省下4元,花球和白球各买30*4=120个。以是,小明共买了240个球。

  21.   答案与剖析:或人买饭要分两步完成,即先买一种主食,再买一种副食(或先买副食后卖主食).此中,卖主食有3种差别的办法,买副食有5种差别的办法.故可以由乘法原了解决

      解:由乘法原理,主食和副食各买一种共有3×5=15种差别的办法

      小结:从题可以看出,乘法原理运用的范畴是:

      ①这件事要分几个相互互不影响的独立步调来完成

      ②每个步调各有多少种差别的办法来完成.如许的题目就可以运用乘法原了解决题目

  22.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每人分5个,多10个;

      第二种分法:每人分6个,少2个。

      这阐明百口人数为:10+2=12人,也便是说:

      缺乏的个数+多余的个数=百口的人数

      这篮梨的个数是:5×12+10=70个;

  23.   答案与剖析:

      每个信封先放一张纸,就多出40张纸.再将40个信封中的纸拿出来,就会有80张纸,此时再将这80张纸放入另有着一张纸的信封,每封放2张,由题意,恰恰放完,以是如许的信封有80÷2=40个。以是信纸有80+40=120张.

      【小结】这品种型的标题不克不及间接盘算,要将此中的一个条件转化,使之转化为根本的盈亏题目.

  24.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每人5本,多了14本;

      第二种分法:每人7本,多了2本。

      从下面可知第二种分法比第一种分法每人多分了7-5=2本,如许就从原来的多14本变为多2本,两种分派办法的后果相差了14-2=12本,每人多分了2本,几多人会多分了12本呢?依据这一对应干系,可求出良好少先队员的人数为12÷2=6人,训练本的本数为:5×6+14=44本。

  25.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每班分8个,多2个;

      第二种分法:每班分10个,少12个。

      从下面的条件中,我们可看出:第二种分法比第一种分法每班多分10-8=2个,以是,所需的玩具总个数从多2个酿成了少12个,也便是说在多2个的根底上再加12个,才干包管每班分10个;第二种分法所需的玩具个数比第一种多12+2=14个,那是由于每班多分了2个。依据这一对应干系,即可求出班级的个数为:14÷2=7个,玩具的总个数为8×7+2=58个。

  26.   答案与剖析:

      比拟这题和曩昔复杂的盈亏题目有哪些差别的中央?

      第一次分派办法和第二分派办法中的规范都纷歧样,每人拿到的工具纷歧样,那么会不会有“意见”呢?

      以是各人要处理这个“费事”的题目,先是不是“公道”写呢?

      我们起首的任务是一致规范。

      第一次重新分派:每人都分2个,那么就多出橘子4+(4-2)×2=8个;

      第二次重新分派:每人都分4个,那么就短少橘子12-(6-4)×1=10个;

      解:每人2个 多8个;

      每人4本 少10个;

      两次分派办法的后果的总个数差:10+8=18(个);

      是什么缘由形成异样多的工具分给异样多的人,而后果差别呢?

      是由于两次分派规范差别,相差了:4-2=2(个);

      一共的人数(份数):18÷2=9(人);

      一共的橘子数(总量):9×2+8=26(个);

  27.   答案:

      3角5分:(4-0.25×14)÷(0.35-0.25)=5(张)

      2角5分:14-5=9(张)

  28.   答案:

      (2+5×2)÷(1+2)=4(元)

      3元:(65×4-240)÷(4-3)=20(张)

      2元:(65-20)÷(1+2)=15(张)

      5元:15×2=30(张)

  29. 答案:500-36-36×5=284(角)=28元4角

题目引荐
其他年级