一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
年事题目及答案
一、盘算题。 ( 共35题 )
  1. 答案与剖析:

      解:①8年前小丽的年事:12÷(4-1)= 4(岁)

      ②往年小丽的年事:4+8=12(岁)

      ③哥哥往年的年事:12+12= 24(岁)

      答:哥哥往年24岁,小丽往年12岁。

  2. 答案与剖析:

      解:①女儿的年事:(64+8)÷(3+1)=18(岁)

      ②母亲的年事:3×18-8=46(岁)

  3. 答案与剖析:

      提示:解题时先确定以赵教师年事为规范量.

      ①赵教师年事的五倍:122+ 4-3+3-1=125(岁)

      ②赵教师年事:125÷5=25(岁)

      ③田教师年事:25- 4= 21(岁)

      ④钱教师年事:25+ 3= 28(岁)

      ⑤李教师年事:25- 3= 22(岁)

      ⑥吴教师年事:25+ 1= 26(岁)

      答:赵、田、钱、李、吴这五位教师的年事辨别是:25岁、21岁、28岁、22岁、26岁。

  4. 答案与剖析:

      解:①爷爷是孙子年事5倍时,孙子的年事:

      (72-12)÷(5-1)=15(岁)

      ②几年后:15-12=3(年)

      ③爷爷年事是孙子的13倍时,孙子的年事:

      (72-12)÷(13-1)= 5(岁)

      ④几年前:12- 5= 7(年)

      答:3年后,爷爷是孙子年事的5倍;7年前,爷爷年事是孙子的13倍.

  5. 答案与剖析:

      解:①往年哥哥比弟弟大几岁?6+ 8= 14(岁)

      ②哥、弟往年年事和:38-5+ 3= 36(岁)

      ③哥哥往年年事:(36+14)÷2=25(岁)

      ④弟弟往年年事:25-14=11(岁)

      答:哥哥往年25岁,弟弟往年11岁。

  6. 答案与剖析:

      提示:依据条件“当哥哥像弟弟如今如许大时,弟弟的年事恰恰是哥哥年事的一半”,阐明兄弟二人的年事和30岁恰好相称5个年事差.此中哥哥往年年事相称3个年事差.以是30÷5×3=18(岁)便是往年哥哥的年事。

      答:哥哥往年18岁。

  7. 答案与剖析:设小亮为x岁,他爸为y岁
              则  y=x+28
                  y+7=3(x+7)
                  x=7
                  y=35

        以是:往年小亮7岁,他爸35岁

  8. 答案与剖析:校长说,他过的年纪与玲玲过的月数一样多,便是说,校长过1年,玲玲才过1个月。玲玲过12个月,也便是过1年,那么校长就过了12年,显然校长的年事是玲玲年事的12倍。教师说,他过的星期数与玲玲过的天数一样多,便是说,教师的年事是玲玲的年事的7倍。已知三团体的年事和是100岁,恰好是玲玲年事的(l+7+12)倍,  

        以是玲玲的年事是:100÷(1+7+12)=5(岁)

        教师的年事是:5×7=35(岁)

        校长的年事是:5×12=60(岁)

        答:玲玲5岁,教师35岁,校长60岁。

  9. 答案与剖析:题中通知我们,四年前小明家全体成员的年事总和是58岁。那么往年小明家全体成员的年事总和应该是:58+4×4=74(岁)

          但是题中通知们,小明和他的父亲、母亲、妹妹四口人往年的年事总和是73岁,比74岁少1岁,阐明4年前小明妹妹还没有出生,当时小明只要2-l=1岁。四年后小明的年事是1+4=5岁。他妹妹的年事是5-2=3岁。四年后小明的父亲、母亲年事之和是:73-5-3=65(岁)

          又晓得小明的父亲比他的母亲大3岁,因而,小明的父亲往年是:(65+3)÷2=34(岁)

          小明的母亲往年是:(65-3)÷2=31(岁)或 34-3=31(岁)

          答:往年小明的父亲34岁,他母亲31岁,小明5岁,他妹妹3岁。
  10. 答案与剖析:母子往年年事和:78-6×2=66(岁)

      母子6年前年事和:66-6×2=54(岁)

      母亲六年前的年事:54÷(5+1)×5=45(岁)

      母亲往年的年事:45+6=51(岁)

  11. 答案与剖析:34-28=6 (岁).

      【小结】东东、明显的年事和是:14×2=28 (岁),明显、亮亮的年事和是:17×2=34 (岁),以是亮亮、东东的年事差为:34-28=6 (岁).

  12. 【答案剖析】

      北北比东东小8岁。

      剖析:南南、北北的年事和是:11×2=22 (岁),东东、南南的年事和是:15×2=30 (岁),以是北北、东东的年事差为:30-22=8 (岁).

  13. 答案与剖析:

      由“乙的年事恰好是甲年事的一半” 再联合“当甲像乙如今如许大时,乙的年事恰好是甲年事的一半”可推出,甲的年事要和乙如今的年事相称,甲要增加几岁,乙要添加相反的年龄,且这个年事相称于乙的1倍,如许甲、乙两人的年事干系为:

      从上图可以看出:如今乙的年事假如有2份,甲的年事就有如许的3份,甲、乙两人的年事共有2+2+1=5(份)。5份对应着两人的年事和100岁。如许就很容易求出甲、乙两人各自的年事。

      解: 甲、乙两人年事的份数和是几多?

      2+2+1=5(份)

      每份是几多?

      100÷5=20(岁)

      乙的年事是几多岁?

      20×2=40(岁)

      甲的年事是几多岁?

      20×(2+1)=60(岁)

      综合算式是:100÷(2+2+1)×2=40(岁)

      100÷(2+2+1)×(2+1)=60(岁)

      答:甲往年60岁,乙往年40岁。

  14. 解答:当爸爸的年事是儿子的5倍时,两人的年事差就相称于事先儿子年事的4倍,如许可以求出当爸爸的年事是儿子的5倍时儿子的年事,也就能最初求出所问题目.
      
        49-21=28(岁)  28÷(5-1)=7(岁)  21-7=14(岁)  答:14年前爸爸的年事是儿子的5倍.
  15. 解答:66-10=56(岁) 56÷(5-1)=14(岁)  14-10=4(年)  56÷(15-1)=4(岁)  10-4=6(年)  答:4年后奶奶的年事是孙女的5倍,6年前奶奶的年事是孙女的5倍.
  16. 答案与剖析:把1994年姐姐和妹妹的年事和看作1倍,那么妈妈1994年便是如许的4倍。到2002年过了 8年,姐姐妹妹的年事添加了8×2=16(岁),要使妈妈年事依然是姐姐和妹妹年事和的4倍,那么妈妈必需添加16×4=64(岁),而实践只添加8岁。如今少添加64-8=56(岁),就少了2002年姐姐和妹妹这时的年事和56÷2=28(岁),也求出了2002年妈妈的年事。

      解:(2002-1994)×2=16(岁)

      (16×4-8)÷(4-2)=28(岁)

      妈妈的年事28×2=56(岁)

      妈妈出生年2002-56=1946(年)

  17.   答案与剖析:假如每团体的年事都扩展到2倍,那么三人年事的和是94×2=188。假如甲再增加5岁,乙再增加19岁,那么三人的年事的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年事是丙的一半,即丙的年事是甲的两倍。异样,这时丙的年事也是乙两倍。

      以是这时甲、乙的年事都是164÷(1+1+2)=41(岁),即原来丙的年事是41岁。甲原来的年事是(41+5)÷2=23(岁),乙原来的年事是(41+19)÷2=30(岁)。

  18.   答案与剖析:

      接纳倒推法,我们可以从最初的后果"参与运动的总人数"即38倒着往前推.这个数没加上8时应是几多?没除以2时应是几多? 没减去16时应是几多?没乘以2时应是几多?如许顺次逆推,就可以求出牛教师往年的年龄.没加上8时应是:38-8=30 ;没除以2时应是:30×2=60 ;没减去16时应是:60+16=76 ;没乘以2时应是:76÷2=38 ,即[(38-8)×2+16]÷2=38 (岁).

  19.   答案与剖析:6年后母女年事和是78岁,可以求出母女往年年事和是78-6×2=66(岁)。6年前母女年事和是66-6×2=54(岁)。又依据6年前母女年事和与母女年事是女儿的5倍,可以求出6年前妈妈年事,再求出妈妈往年的年事。

      解:母女往年年事和:78-6×2=66(岁)

      母女6年前年事和:66-6×2=54(岁)

      妈妈6年前的年事:54÷(5+1)×5=45(岁)

      妈妈往年的年事:45+6=51(岁)?

      答:妈妈往年是51岁。

  20.   解题思绪:从题中“哥哥和弟弟两人3年后年事和是27岁”这句话,可以求出哥哥和弟弟往年的年事和是 27-3×2=21(岁),从“弟弟往年的年事恰好是哥哥和弟弟两人的年事差”,即哥哥年事-弟弟年事=弟弟年事。可以晓得哥哥往年的年事是弟弟年事的2 倍,弟弟年事是哥哥年事的1/2。

      解:弟弟往年的年事 (27-3×2)÷(1+2)=7(岁)

      哥哥往年的年事  7×2=14(岁)

      或(27-3×2)÷(1+1/2)=14(岁)

      14×1/2=7(岁)

  21.   答案与剖析:往年怙恃年事之和为38+36=74(岁),儿子年事的4倍是44岁,往年怙恃年事之和比儿子年事的4倍多74-44=30(岁),而每过一年怙恃年事添加2岁,过一年儿子年事添加数的4倍为4岁,便是说每过一年怙恃年事的添加比儿子年事添加数的4倍少4-2=2(岁),当怙恃年事之和为儿子年事的4倍时,要过30÷2=15(年)。

      答:15年后,怙恃亲的年事之和是儿子的年事的4倍。

  22.   答案与剖析:34-28=6 (岁).

      【小结】丁丁、当当的年事和是:14×2=28 (岁),当当、每天的年事和是:17×2=34 (岁),以是每天、丁丁的年事差为:34-28=6 (岁)。

  23.   答案与剖析:画线段图可以看出,由于10年后每天的年事是玲玲年事的2倍,以是两人事先的年事差为玲玲事先的年事,即5+10+玲玲5年前的年事。

      由于5年前每天的年事是玲玲年事的7倍,两人的年事差为玲玲事先年事的6倍。以是15相称于玲玲5年前年事的5倍,可求出玲玲5年前的年事。

      解:(10+5)÷(7-1-1)=3(岁)

      玲玲年事?3+5=8(岁)

      每天年事3×7+5=26(岁)

  24.   答案与剖析:甲乙的年事差4岁是稳定的量,三年后相差4岁,往年也相差4岁,甲的年事是乙的3倍,即4岁相称于乙的年事的2倍,如许可以先求出乙的年事,使题目得解。

      4÷(3-1)=2(岁)

      2×3=6(岁)

      答:甲往年6岁,乙往年2岁。

  25.   答案与剖析:

      父亲的年事:

      〔62+(36-8)〕÷2

      =〔62+28〕÷2

      =90÷2

      =45(岁)

      小玲的年事:

      62-45=17(岁)

      以是当两人年事和为62岁时,父亲的年事是45岁,小玲的年事是17岁。

      剖析:在年事题目中必需记着两人的年事差稳定这个解题要害。 题中没有给出小玲和父亲的年事之差,但是已知两人往年的年事,那么两人的年事差是34-6=28(岁),不管再过几多年,两人的年事差是坚持稳定的,以是当两人年事和为58岁时,他们的年事差还是28岁,依据和差题目就可解此题。
  26. 答案与剖析:小华和他妈妈年事的差都是稳定的,妈妈的年事比小华大48-12=36岁,依据差倍公小华事先的年事为36÷(5-1)=9岁,以是是12-9=3年前.

  27.   答案与剖析:大名一家四年前年事和是58,四年后应该是:4*4+58=74,

      74-73=1.比如今的年事和多了一岁,4-1=3.这阐明此中的一团体,这四年来只长了三岁才对,那这团体只能是大名了,也便是说他四年前还没出生,而如今是三岁。如许,他姐姐年事是:3+2=5岁。

      73-5-3=65,65岁是他们怙恃的年事和,由于父亲比母亲大三岁,那木齐你的年事便是:(65-3)/2=31岁,父亲的年事是:31+3=34岁

      答:大名3岁,姐姐5岁,母亲31岁,父亲34岁。

  28.   答案与剖析:

      27-2×3=21(岁)

      21÷(2+1)=7(岁)

      7×2=14(岁)

      答:霖霖往年14岁,欢欢往年7岁.
  29. 答案与剖析:同窗们都清晰,无论小军几多岁时,她爸爸都比她大岁,即26岁。当她爸爸的年事恰好是她的3倍时,爸爸的年事比她大(倍),这时她爸爸比她大的年龄依然是26岁,这个差是稳定的。我们捉住这个差和倍,就可以使用后面刚学过的“差倍”题目的解法求出当时小军的年事。

  30.   答案与剖析:两年前父亲比儿子年事多(13-1)倍,8年后父亲比儿子年事多(3-1),由于年事差是稳定的,以是两年前的12倍与8年后的2倍相称于统一个详细数目,但12倍与2倍的规范差别,要换成统一个规范,即换算成以2年前儿子的年事为1倍量求出儿子年事,爸爸年事也就求出来了。

      (1)两年前父亲比儿子年事多13-1=12(倍),

      (2)8年后父亲比儿子年事多3-1=2(倍),

      (3)8年后的2倍比儿子两年前的2倍还多:(8+2)x2=20(岁),

      (4)20岁相称于儿子往年年事的几倍:12-2=10(倍)

      (5)儿子两年前几岁:20÷10=2(岁)

      (6)爸爸两年前几岁;13x2-26(岁)

      (7)儿子如今的年事:2+2=4(岁)

      儿子和爸爸如今辨别是4和28岁。

      综合算式:

      儿子如今的年事(8+2)x2÷〔(13-1)-(3-1)〕+2=4

      爸爸如今的年事2x13+2=28

  31.   答案与剖析:五年后,爸比妈大6岁,即爸妈的年事差是6岁。他是一个稳定的量,以是爸爸、妈妈如今的年事差依然是6岁。如许原题目就归结成“已知爸爸、妈妈的年事和是72岁,他们的年事差是6岁,求二人各是几岁”的和差题目。

      解:爸爸年事:(72+6)\2=39(岁)

      妈妈的年事:39-6=33(岁)

      答:爸爸的年事是39岁,妈妈的年事是33岁。

  32.   答案与剖析:一家人年事的和往年与10年前比拟添加了72-44=28(岁),而假如依照三人盘算10年后应添加3×10=30(岁),只能是明显少了2岁,即明显8年前出生,往年是8岁,往年父亲是(72-8+4)÷2=34(岁),往年母亲是34-4=30(岁)。

      答:往年父亲34岁,母亲30岁,明显8岁。

  33.   答案与剖析:父女年事差是50-14=36(岁)。不管是几年前照旧几年后,这个差是稳定的。当父亲的年事恰恰是女儿年事的5倍时,父亲仍比女儿大36岁。这36岁是父亲比女儿多的5-1=4(倍)所对应的年事。

      解:(50-14)\(5-1)=9(岁)

      事先女儿9岁,14-9=5(年),也便是5年前。

      答:5年前,父亲年事是女儿的5倍。

  34.   答案与剖析:起首,不论是往年或往年前、往年后的多少年,李刚和他妈妈年事的差都是相反的,妈妈的年事比李刚大48-12=36(岁)。

      当妈妈的年事是李刚的5倍时,把当时李刚的年事作为1份,妈妈的年事是如许的5份,比李刚多5-1=4(份),以是当时李刚是:36÷4=9(岁),是在往年前12-9=3(年)。

      当妈妈的年事是李刚的3倍时,把当时李刚的年事作为1份,妈妈的年事是如许的3份,比李刚3-1=2(份),以是当时李刚是:36÷2=18(岁),是在往年后18-12=6(年)。

      答:3年曩昔,妈妈的年事是李刚的5倍,6年当前,妈妈的年事是李刚华的3倍。

  35.   答案与剖析:

      三团体用六只桶汲水,那汲水就要用去6分钟,不论谁先打,谁后打都一样。要想节流工夫,只能在“期待”上作文章了。

      先让倩倩打一桶水,其他两人各要期待1分钟。再让燕燕打两桶水,明显要等2分钟。如许汲水用了6分钟,期待的工夫是4分钟,一共用去了10分钟。要是换成燕燕或明显先汲水,固然汲水工夫照旧6分钟,可期待工夫就会加长了,不信你碰运气。

      答:让倩倩先汲水,然后燕燕汲水,最初让明显汲水。如许布置汲水的次序,期待的工夫最短。

题目引荐
其他年级