一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
智力趣题及答案
一、盘算题。 ( 共92题 )
  1. 【答案】每两秒钟之间的距离是2秒,以是敲12下需求2*(12-1)=22(秒)
  2. 【答案】210,201,120,102
  3. 【答案】55÷5-5-5=1
  4. 【答案】依据算式中纪律,我们可以晓得111111111×111111111=12345678987654321
  5.   【答案】细心察看可以发明陈列的纪律:扫尾的七个数1,2,3,4,5,6,7辨别排在A,B,C,D,E,F,G的上面当前每加七个数就又重新排起,如1+7=8,1+7+7=15,则8和15都和1那样,排在字母A的上面应用这个纪律,就能求出哪个数在哪个字母上面。

      ①20=6+7+7,可见20和6排在统一个字母下,即在字母F上面;

      ②27=20+7=6+7+7+7,可见27也是排在字母F的上面;可见70排在字母G上面;

      ④71=1+70,可见71和1都排在字母A的上面。
  6. 【答案】每千克苹果应该是5 元钱, 4X5=20(元),以是妈妈一共带了21元5角。
  7. 【答案】4种分法

      1、每份1朵,共15份;15÷1=15

      2、每份3朵,共5份;15÷3=5

      3、每份5朵,共3份;15÷5=3

      4、每份15朵,共1份;15÷15=1

  8. 【答案】共3种。 1、1+2+4+5+6 2、1+2+3+5+7 3、1+2+3+4+8
  9. 【答案】可以做如下思索:若将12分拆成三个差别的天然数之和,三个数中最小的数应为1,其次是2,那么第三个数就应是9得:12=1+2+9.

      上面停止变革,如从9中取1加到2上,又得12=1+3+8.

      持续按相似办法变革,可得下列百般:

      12=1+4+7=2+3+7,

      12=1+5+6=2+4+6.

      12=3+4+5.

      共有7种差别的分拆方法。

  10. 【答案】3#2=3+33=36 ,5#3 =5+55+555=615
  11. 【答案】289
  12. 【答案】8899、8989、8998、9889、9898、9988、7999、9799、9979、9997
  13. 【答案】"弟弟吃了剩下的一半,这时另有1块巧克力。"剩下的一半是1块,则在弟弟吃之前,有1×2=2(块),即小亚吃了一半后剩下2块,则小亚吃之前有2×2=4(块),又妈妈"送给邻人的小妹妹2块后拿回了家",则一共有4+2=6(块),以是妈妈一共买了6块巧克力
  14. 【答案】

        

  15. 【答案】个位数:0,5,6,9(6可以翻转),有4种;两位数:50,56,59,60,65,90,95有7种;三位数:先定百位:506,560,605,650,同时由于是卡片,6翻转后酿成9,以是还可以是509.590.950.905.有4种;共有4+7+4=15(种),以是共有15种。
  16. 【答案】三个面刻3点,两个面刻2点,一个面刻1点。如许掷出3点的能够状况有3种,掷出2点的能够状况有2种,掷出1点的能够状况有1种。
  17. 【答案】路路+文文+林林=72千克;路路+文文=47千克,则林林的体重为72-47=25(千克);文文+林林=49千克,则路路的体重为72-49=23(千克);文文的体重为49-25=24(千克);路路重23千克,文文重24千克,林林重25千克。
  18. 答案与剖析:由于书法兴味小组的人数和美术兴味小组的人数异样多,以是书法兴味小组的人也是9人,算式是:9+9=18(人)  
  19. 答案与剖析:第一次用500克的白糖,往天平的左右倒糖,把糖全部放上去,只需天平左右均衡,那么就可以称出两份250克的白糖。第二次拿出此中的一份,用异样的办法称出两份125克白糖。第三次在此中一份125克白糖中,用5克和50克的办法称出55克的白糖,如许还剩下的便是125-55=70(克)白糖,然后把这55克白糖放入别的125克白糖外面,125+55=180(克)就称出了180克白糖。如许一共只需求称3次,就能称出70克、180克、250克白糖。
  20. 答案与剖析:不论是三年前照旧三年后,哥哥和弟弟的年事差是永久稳定的,依据年事差我们可以先求出弟弟的年事,算式是:(28-2)\2=13(岁),再用弟弟的年事加上2便是哥哥的年事,算式是:13+2=15(岁)。  
  21. 答案:为了寻觅纪律,再多写出几项出来:12345,23451,34512,45123,51234,12345,23451,34512,45123,51234,12345,23451……细心察看,可发明该数列的第6项同第1项,第7项同第2项,第8项同第3项……也便是说该数列各项的呈现具有周期性,他们是循环呈现的,一个循关键包括5项。100÷5=20可见第100项与第5项、第10项一样(项数都能被5整除),即第100项是51234
  22. 答案与剖析:正着报数"我"报了一次,倒着报数"我"又报了一次,以是把两次报数加起来时,"我"被加了两次。因而算这队的总人数时,应从两次报数之和减1。         7+9-1=15(人)。         也可以如许想:正着报数报到我为止,倒着报数时,我就不报了,只报到我的前面相邻的谁人人他应该报8,以是全队总人数是:7+(9-1)=15(人)。  
  23. 答案与剖析:这道题我们要从后往前看,她说剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱,阐明剩下的1元和买圆珠笔的价格是一样的都是1元,以是没买圆珠笔时他有2元,而2元钱又是他买完铅笔剩下的一半,以是他买铅笔花了2元加上他剩下的2元便是他原有的钱了,算式是:1+1=2(元),2+2=4(元)  
  24. 答案与剖析:依据差别的剪法,可以剩下5个角、4个角或3个角        如图:      
  25. 答案:依据题意可知,每个图形两种三角形的个数相差顺次成数列1

  26. 【答案】

      16÷(5-1)=4,4×5=20

  27. 答案与剖析:灯是亮的,这是依据奇数与偶数来变革的,我们可以数一下,第一下是开、第二下是关、第三下是开、第四下是关顺次如许下去,我们可以推测出奇数下是开偶数下是关,以是我们只需看他拉开关的次数是奇数照旧偶数。拉9下是亮的,拉20下是不亮的,拉100下是不亮的。   
  28. 【答案】

      "1"呈现在个位上的数有:

      1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;

      "1"呈现在十位上的数有:

      10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;

      "1"呈现在百位上的数有:100共1个;

      合计10+10+1=21个.

  29. 答案与剖析:由题意我们可以晓得小青用3本故事书换小新2本连环画,如今小青有9本故事书,3本为一份,那9本就可以分红三份,一份可以换2本连环画,3份就可以换2+2+2=6(本),以是如今小青用9本故事书换了6本连环画,小青如今有6本书。
           小新被换走了6本连环画,但是却失掉了9本故事书,他原来有7本连环画,如今还剩1本,以是小新如今有9+1=10(本)书。
  30. 答案:①(去失12中的1或许11中的1

  31. 答案:如许想,假如每行的三个数辨别是1、2、3,每列的三个数也辨别是1、2、3,那么天然满意每行、每列的三个数之和相称这个条件的要求.试着填填看.有图9-2、图9-3和图9-4三种差别的填法,反省一下,只要图9-4的填法,满意对角线上的三个数之和与每行、每列三数之和相称这个条件的要求.

  32. 答案与剖析:由题意我们可以晓得桃树与梨树之间的差是20棵,我们可以先用共有的棵树减去他们之间的差,求的是梨树的棵数,算式是:(260-20)\2=120(棵),再用梨树的棵树加上20 便是桃树的棵数,算式是:120+20=140(棵)  
  33. 答案与剖析:第一步:求出,要使每只笼子里鸡的只数都不相反,5个笼子里至多有几多只鸡?1+2+3+4+5=15(只)。

    第二步:先按第一步的算式放好15只鸡,再把剩下的5(20-15=5)只鸡,按要求(每只笼子里鸡的只数都不相反)添到5只笼子里,共有七种差别答案。

    ①把剩下5只鸡,都放到此中任何一个笼子里,可得五种答案:

    6+2+3+4+5=20;1+7+3+4+5=20;1+2+8+4+5=20;

    1+2+3+9+5=20;1+2+3+4+10=20。

    ②把剩下的5只鸡,分红1只和4只两组,辨别放到两个笼子里,可得两种答案:

    1+2+3+8+6=20;1+2+7+4+6=20。

  34. 答案:两个父亲和两个儿子"实践上只是3团体:爷爷、爸爸和孩子."爸爸"这团体既是父亲又是儿子.再数有几个爸爸几个儿子时,把他算了两次.这是数数与计数时必需留意的.
  35. 答案与剖析:由题我们可以晓得从二(1)班调了几个女生到二(2)班,少了12人,阐明调走了12\2=6人,如今有先生是:48+6=54人。

      答:如今二(2)班有先生54人。

  36. 答案与剖析:王宁给王晶8朵野花,从这我们可以晓得王宁比王晶多几多,8*2=16(朵),然后我们用王晶有的朵数加上王宁比她多的,失掉的便是王宁有的,24+16=40(朵),以是王宁原来有40朵野花。

      答:王宁原来有40多野花。

  37. 答案与剖析:

      解法一:用总的电脑数目减去上午卖出的数目,算式是:87-19=68(台),然后再用上午卖剩下的把下战书卖失的减去,便是剩下的台数,算式是:68-26=42(台)。

      解法二:我们可以把上午和下战书卖失的加起来,求出一共卖失几多,然后用公司电脑的总数减去卖失的便是剩下的,这部我们可以列一个综合算式:87-(19+26)=42(台)

      答:还剩下42台电脑。
  38. 答案与剖析:由题意我们可求山公的只数,山公是:4*3=12(只),然后用山公的只数加上熊猫的只数便是他们一共有的只数,12+4=16(只)

      答:一共有熊猫和山公16只。

  39. 答案与剖析:先把卖的总数加起来,17+25=42(个),用王徒弟一共做的面包减去他卖的便是剩下的,还剩下80-42=38(个)。

      答:还剩下38个。

  40. 答案与剖析:调完后第一队是15+3=18(人),这时第二队的人数比第一队少6人,第二队是18-6=12(人),求原来有几多人,把调走的加返来12+3=15(人)

      答:第二队原来有15人。

  41. 答案与剖析:从题中我们可以间接求出他一共送出去几多条金鱼,4+5=9(条),然后用小明养的减去他送人的便是剩下的金鱼,20-9=11(条)

      答:小明另有11条。

  42. 答案与剖析:由题意我们可以晓得要想求两团体怎样才干一样多,就要先晓得小明比小红多几多个,算式是:18-14=4(个)我们把多出来的均匀分后便是小明要给小红的4\2=2(个),以是小明要给小红2个。

      答:小明给小红两个之后两团体就异样多了。

  43. 答案与剖析:由题意我们可以晓得原来有22张蜡纸,厥后又买来27张,可以晓得如今有几多张蜡纸,22+27=49(张),闭会时用去38张,我们要把用的减失,49-38=11(张)

      答:还剩下11张。

  44. 答案与剖析:依据题意我们可以晓得图书馆一共借走了几多本书,20+17=37(本),然后用图书馆原有的书减去借走的便是另有的书了,90-37=53(本)

      答:图书馆另有53本书。

  45. 答案与剖析:爸爸、妈妈和我是3团体,我们每团体都掰了9个,我们3个就掰了9+9+9=27(个),弟弟也有到场,他掰了6个,最初把弟弟掰的加上便是百口一共掰的27+6=33(个)

      答:我们百口一共掰了33个玉米。
  46. 答案与剖析:这道题一共给了我们二年级三个班级的人数,但是留意他求的是两个班级的人数,算式是:42+38=80;二年级三班比二年级一班少几人,如许的题目我们应该用减法,42-39=3(人)

      答:二年级一班和二年级二班共有8人,三班比一班少3人。

  47. 答案与剖析:依题意我们可以晓得要想求出王红需求带几多钱,我们就要求出来他需求那些工具一共要几多钱,如今我们曾经晓得他们的单价,间接求总和就可以:28+35+26=89(元)

      答:王红去超市至多要带89元。

  48. 答案与剖析:由题意我们晓得一共有使用题50道,题中还通知我们红红每天做5道题,如许我们可以求出这些题红红几天能做完,50\5=10(天)

      答:红红10天可以做完。

  49. 答案与剖析:由题意我们要先求出小明一共做了几多面旗,算式是:18+32=50(面),但是小明又送给幼儿园14面旗,如今还剩50-14=36(面)。

      答:小明如今另有36面旗。

  50. 答案与剖析:小温和小东有异样多的贺卡阐明小平有12张贺卡,小云的生日贺卡比小平少3张,小云有:12-3=9(张),三人一共用加法:12+12+9=33(张)

      答:三人一共有33张贺卡。

  51. 答案与剖析:题中没有间接给出我们足球的个数,以是我们要经过排球的个数来求,18+15=33(个),然后把足球和排球的个数加起来便是他们的总数,18+33=51(个)

      答:排球、足球共有51个。

  52. 答案与剖析:我们从小华给小芳的邮票中可以晓得他原来比小方多几多张8+8=16(张)

      答:小华原来比小芳多16张邮票。

  53. 答案与剖析:用原来的分量减去如今的分量便是吃失的分量:19-12=7(千克),所得的7千克是原来油的一半,原来油的分量是7+7=14(千克)

      答:油桶里原来有14千克油。

  54. 答案与剖析:这时是一点半,前二下是半点敲了一下,一点敲了一下。
  55. 答案与剖析:察看上图:一点对六点,二点对四点,三点对五点。接纳推理的思绪,无妨从这些点能否相邻去思索。从下面三幅图不好看出三点在每个图中都呈现过,且三点和一点、二点、四点、六点均相邻,那么三点就只能和五点绝对了。由于绝对的面只要1个,以是四点不会和五点绝对,从图上我们也可看出四点也不行能和三点、六点、一点绝对,那么四点就只能和二点绝对。还剩下一点和六点,只能它们绝对了。以是一点对六点,二点对四点,三点对五点。
  56. 答案与剖析:大的1个,中的3个,小的3×3=9(个) 把戏师一共有13个盒子,1+3+9=13(个),以是把戏师一共有13个盒子

      【小结】这道题,许多小冤家会大意,曲解为1+3+3=7,没有想到中盒子套小盒子,实在是每其中盒子外面都套有三个小盒子,应该是1+3+3×3=13

  57. 答案与剖析:过河前共有6只。

      剖析:由最初剩6只,逆推过完第9条河时剩(6-3)2=6(只),同理,不断逆推到原来有6只养

  58. 答案与剖析:由题意,5天中有3天捕鱼,那么100中捕鱼的天数是:100÷5×3=60(天)。
  59. 答案:(1)等差数列,相邻两个数之间相差5个,22+5=27;(2)分组看,偶数项是前一项的两倍,奇数项是前一项加1,23+23=46,...46+1=47
  60. 答案与剖析:小丽缺一分,他的钱和小美的钱加起来依然不敷,这阐明小美基本没钱,以是这本书的价格便是1.15元。
  61. 答案与剖析:由图可见,第二次比第一次加水多加了2倍的水,而第二次比第一次的水多了9-5=4(千克),那么1倍水的分量为4÷2=2(千克)
  62. 答案:30 个正方形。

      【小结】小方格:16 个,4 个小方格为一个正方形共 9 个,9 个小方格为一个正方形共 4 个, 最大的(16 个小方格)是 1 个。 16+9+4+1=30(个)合计 30 个正方形。
  63. 答案与剖析:

       

  64. 答案与剖析:融钟6下,颠末"5 段"工夫共 30 秒,每段需求工夫 30÷5=6(秒);
  65. 答案与剖析:

       

  66. 答案与剖析:弟弟原有22本书。如许想:哥哥有42本书,给弟弟8本后,哥哥还比弟弟多4本书,假如哥哥再给弟弟2本书(一共给10本书),兄弟两人的书数才相称。可见,弟弟原有书数加上10本,才与哥哥42-10=3(本)异样多,以是弟弟的书数不是兄弟两人异样多的那32本,而是比32本少10本,即32-10=22(本)。
  67. 答案与剖析:小明比小刚多4支铅笔.
  68. 答案与剖析:可以如许想:由于200的个位数是0,又知只要5个8相加才干使和的个位数字为0,这便是说,可以把200分红5个数,每个数的个位数字都应是8,如许由8×5=40及200-40=160,可知再由两个8作十位数字可得80×2=160即可,最初失掉下式:88+88+8+8+8=200.
  69. 答案与剖析:48个,逆推法,减50个2得1,那么减49个2时必得3,减48个2时必得5.

  70.   点拨:白昼向上爬6厘米,早晨滑下4厘米,实践上前几天他每天只能上升6-4=2(厘米),可最初一天爬上顶杆后就不必滑上去了。以是只要最初一天上升6厘米,只需一天。下段每天只能爬上两厘米,可求出下段用几天。两段的工夫和便是一共用的天数。

      解:20-6=14(厘米)14\(6-4)=7(天)7+1=8(天)

      答:8天能爬到杆顶。

  71. 答案与剖析:3次 第一次,天平左端放9枚,右端放9枚,阁下放9枚,先量出重的一枚在哪9枚里。第二次,把有重的一枚的一堆分红三份,天平左端放三枚,右端放3枚,阁下放3枚,量出重的一枚在哪3枚中。第三次,把有重的奖章的3枚,在天平左端放一枚,右端放一枚,假如天平不屈衡,下沉的一端是重的一枚;假如天平淡衡,别的一枚是重的。

  72. 答案与剖析:两个大人,一甲一乙,先让两个小孩荡舟过河,一个小孩荡舟返来。大人甲本人荡舟过来,另一个小孩荡舟返来。在让两个小孩荡舟过河去,一个小孩划返来。大人乙在过河,另一个小孩在划返来。最初两个小孩一同过河。

  73.   答案与剖析:由于把这个数乘以2,减去1,在加上3,,就即是把这个数乘以2又加上2。我只需把你说的后果先减去2,在除以2便是你想的数。原数是19 40-2=38,38\2=19。

  74.   点拨:假如一个一个的称,能够要称9次。实在,天平的两头都是可以放物体的,假如均衡,表现两头分量相称,假如不屈衡,则高的一端物体轻。按这个原理先称出轻的一个乒乓球在哪一局部里,在称轻的一局部,直到找出次品。如许减少了范畴,也便是到达了增加称的次数的目标了。    

      解:最少称两次,包管能把次品找出来。    

      办法:先把9个乒乓球分红3份,每份3个。把此中的两份放到天平的两头,假如天平不屈衡,轻的一端就有一个是次品;假如均衡,次品则在没称的一份中,如许一次就找出了次品在哪3个乒乓球中了。再把含有次品的3个球中的两个球放到天平两头,一端一个。假如天平不屈衡,则次品在轻的一端;假如天平淡衡,则次品便是没称的那一个。以是只需两次即可。    

      阐明:本题是最少频频找出次品,能够一次就找出来,但不克不及“包管”找出来。以是既要想方法使称的次数少,又要包管称出来。肯定要仔细剖析题中的要害词,不要捉襟见肘只满意一种条件。

  75.   答案与剖析:开端时站在4号地位 第一次报完数,加入一些人,留下的是开端报“二”的留在2,4,6,8,...地位的同窗,第二次报数前进出的是开端在2,6,10,...地位的同窗,从第三次报数开端加入的是报“二”的同窗,而这时开端站在4号地位的同窗站在第一地位,他每次都报“一”,而不会报“二”,以是他会最初剩下。

  76.   点拨:40张卡片,顺次发给小兰、小青、小红、小玲、小华五人,即每5张为一个周期,23\5=4......3,剩下3张,剩下的第一张肯定按纪律发给小兰,第二张发给小青,第三张发给小红。

      由于周教师共有40张卡片,第40张是最初一张。40\5=8,整除,没不足数,标明恰好是一个周期的完毕,肯定发给了五人中的最初一人小华。

      解:23\5=4......3,第23张发给小红。40\5=8,最初一张发给小华。

      答:第23张发给小红,最初一张发给小华。

  77.   解:有三种能够,能够剩下3个角、4个角,也能够剩下5个角。    

      阐明:像如许的题,可以依照题中要务实际做一做,入手剪一剪。由于没有限定怎样剪,就要把剪得能够思索全面,不要以为找一种答案就完了,要把种种状况都想到。别的,要严厉恪守题中规则,只许剪去一个角,剪去多个角不可。规则沿直线剪,剪成曲线或折线也不可。

  78.   答案与剖析:6和3 最多能够是3家人,各有一哥一弟,6人;最少能够是一家人,从大到小排,有甲、乙、丙三人,甲和乙都是丙的哥哥,甲照旧乙的哥哥,这是3个哥哥。而乙和丙又都是甲的弟弟,丙又是乙的弟弟,这是三个弟弟,满意条件,以是最少是3人。

  79.   答案与剖析:三团体说的都不合错误。由于三团体都要坐先开过去的统一辆车去工场,三人同时到工场。

  80.   答案与剖析:4个西瓜 人数最少为4人、女儿的妈妈、女儿的姥姥,女儿的太姥。则西瓜最少为4个。

  81.   答案与剖析:他先带猫过河。放下猫,返来在带狗过河。放下狗,将猫带返来。放下猫,只带鱼过河。放下鱼。最初返来将猫带过河。

  82.   点拨一:全喝完后,用9个空瓶换回3瓶饮料,剩1个空瓶。在喝完后,只要2个空瓶,不敷换,可以向主人借1个空瓶。换回1瓶饮料,喝完吧空瓶还给主人。如许恰好,既没有空瓶又不欠他人。把喝得饮料加起来10+3+1+1=15(瓶),最多喝15瓶。    

      解法一:10+3+1+1=15(瓶)    

      答:他最多能喝15瓶。    

      点拨二:也可以如许想:假设只买两瓶饮料,喝完后,向东家借1空瓶,换1瓶饮料。喝完后把空瓶还给主人,如许恰好。便是这种规则下,只需买2瓶饮料,就可以喝到3瓶饮料。小良买了10瓶饮料,有10\2=5(个)两瓶,就能喝5个3瓶,3*5=15(瓶)    

      解法二:10\2=5(个) 3*5=15(瓶)    

      答:他最多能喝到15瓶。

  83. 答案与剖析:最少4人,从前去后顺次是1号、2号、3号、4号,3号、4号后面有1号、2号,1号、2号前面有3号、4号,1号和4号两头有2号、3号。
  84.   答案与剖析:由于小伟住在学校的北边,小丹住在学校的南方,学校在两家的两头。

  85.   答案与剖析:50个,由于2名工人两小时插2个花篮,1名工人2小时应插1个花篮,10名工人2小时插10个花篮,10名工人10小时插50个花篮,

  86.   答案与剖析:3次 第一次天平左端放6个,右端放6个,阁下放6个,量出轻的一个在哪6其中;第二次称含有轻球的6个,天平左端放2个,右端放2个,阁下放2个,称出轻球在那2其中;第三次称含有轻球的2个,天平一端放一个,天平高的一端阐明是轻球。

  87.   点拨:陈列纪律是3,5,2,2,8,五个数一循环,一个周期数是5,48\5=9......3,第48个数是2.要求这48个数的总和,不必逐一相加,可以先算出一个周期的和是几多,3+5+2+2+2+8=20,有9个如许完好的周期,20*9=180,还剩下3个数,是3,5,2,再加上这3个数便是要求的和。

      解:48\5=9......3,第48个数是2

      一个周期的和:3+5+2+2+2+8=20

      9个周期的和:20*9=180

      48个数的和:180+3+5+2=190

      答:第48个数是2,前48个数的和是190。

      阐明:要求周期中某种状况有几多,要先求出有几多个周期,在看每一个周期中这种状况有几多次,剖析剩余中另有几个这种状况。求某种状况有几多次,即是每个周期中呈现的次数*周期数+剩余局部中呈现的次数。要求周期题目中数的总和,每一个周期中数的和是相反的。总和=一个周期中的数的和*周期个数+剩余局部的和
  88.   答案与剖析:可以把竹竿拿到窗外挺立向下放,站在窗口就可以按要求拿到布娃娃了。

  89. 答案:
  90. 答案:

  91. 答案:办法一九个数分红三组,第一组中有8+18=2×13,即第一个数与第三个数的和是两头谁人数的二倍。异样第三组中16+30=2×23,以是两头一组2×=12+24=36。故应填18。
    办法二将这九个数横的作一排,第一排中有8+4=12,12+4=16,即前面的数比后面的数大4,第三排中有18+6=24,24+6=30,前面的数比后面的数大6,再看第二排应是13+5=18,18+5=23,以是空格中应填18。

  92. 答案:分类计数由一个小长方形构成4个;由两个小长方形构成2个;由四个小长方形构成1个。
    以是共有4+2+1=7(个)
题目引荐
其他年级