一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
工程题目及答案
一、盘算题。 ( 共23题 )
  1. 答案:大卡车每吨耗油量为10÷5=2(公升);小卡车每吨耗油量为5÷2=2.5(公升)。为了节流汽油应只管即便选派大卡车运货,又由于137=5×27+2,因而,最优调运方案是:选派27车次大卡车及1车次小卡车即可将货品全部运完,且这时耗油量最少,只需用油10×27+5×1=275(公升)

  2. 答案:有20人修筑一条公路,方案15天完成,阐明这条公路的总任务量有:20×15=300 人次,开工3天后抽出5人植树,20人修3天完成了20×3=60 人次,那么总任务量还剩下300-60=240 人次,这些剩下的任务给15人做,每人就还需求任务 240÷15=16(天),如许,实践任务就有3+16=19 (天).
  3. 答案:(13050)

  4. 答案:(1200)

  5. 解答:每隔4米栽一棵水杉树苗,800外面有几个4就有几段:800÷4=200(段)。由于从头至尾都要插,以是树苗的棵数要比段数多1,即200+1=201棵。     综合算式为:800÷4+1=201(棵)     答:园林部分需求运送水杉树苗201棵。
  6. 想:依据已知托运玻璃250箱,每箱运费20元,可求出应付运费总钱数。依据每破坏一箱,不光不付运费还要补偿100元的条件可知,应付的钱数和实践付的钱数的差里有几个(100+20)元,便是破坏几箱。
    解:(20×250-4400)÷(10+20)
    =600÷120
    =5(箱)
    答:破坏了5箱。
  7. 想:由已知条件可晓得,前后烧煤总数目相差(1500+1000)千克,是由每天相差(1500-1000)千克形成的,由此可求出原方案烧的天数,进而再求出这堆煤的数目。
    解:原方案烧煤天数:
       (1500+1000)÷(1500-1000)
    =2500÷500
    =5(天)
    这堆煤的分量:
    1500×(5-1)
    =1500×4
    =6000(千克)
    答:这堆煤有6000千克。
  8. 想:依据方案每天修720米,如许实践提早的长度是(720×3-1200)米。依据每天多修80米可求已修的天数,进而求公路的全长。
    解:已修的天数:
    (720×3-1200)÷80
    =960÷80
    =12(天)
    公路全长:
       (720+80)×12+1200
    =800×12+1200
    =9600+1200
    =10800(米)
    答:这条公路全长10800米。
  9. 想:依据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装几多双,再求每个纸箱装几多双。
    解:12个纸箱相称木箱的个数:
    2×(12÷3)=2×4=8(个)
    一个木箱装鞋的双数:1800÷(8+4)=18000÷12=150(双)
    一个纸箱装鞋的双数:150×2÷3=100(双)
    答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋150双
  10. 想:由已知条件可晓得,每天用去30袋水泥,同时用去30×2袋沙子,才干同时用完。但如今每天只用去40袋沙子,罕用(30×2-40)袋,如许才累计出120袋沙子。因而看120袋里有几多个罕用的沙子袋数,便可求出用的天数。进而可求出沙子和水泥的总袋数。
       解:水泥用完的天数:
       120÷(30×2-40)=120÷20=6(天)
       水泥的总袋数:30×6=180(袋)
       沙子的总袋数:180×2=360(袋)
       答:运进水泥180袋,沙子360袋。
  11. 解答:24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)40×2×2×2×2=640(吨)
  12. 解答:18人修12天沟渠共:18×12 = 216个休息日,故总工程量为216× 2 = 432个休息日,还剩216个休息日,现需30—12—9 = 9(天)完成,故需216 ÷ 9 = 24(人),以是还需补6人。
  13. 解答:起首算出衡宇总面积是:9×480=4320平方分米。再算出改成4分米后的方砖面积是:4×4=16平方分米。然后算出4分米后的方砖的数目是:4320÷16=270块。
  14.   答案与剖析:此题是植树题目中植树线路不封锁的一种,并要求植树线路的两头都不植树.那么全长、棵数、距离长三量之间的干系是:

      棵数=全长÷距离长-1

      全长=距离长×(棵数+1)

      距离长=全长÷(棵数+1)

      只需晓得此中两个,就可以求出第三个量.2500米是全长,50米是距离长,求棵数.列式是:2500÷50-1=50-1=49(根)

      答:共需电线杆是49根.
  15. 答案与剖析:由题意我们晓得这个步队要提早15天完成,那么他们如今要25-15=10(天)完成,10天修300米的路,每天修300\10=30(米)。

      答:每天应修30米。
  16. 答案与剖析

      解:①第三次相遇时两车的旅程和为:

      90+90×2+90×2=450(千米)

      ②第三次相遇时,两车所用的工夫:

      450÷(40+50)=5(小时)
  17. 点拨:这道题也是两面植树题目,因而在处理题目时,将双方的题目变为一边的题目,然后再使用植树题目的纪律解题。一边植树的棵树:300\2=150(棵),由于两头植树,以是段数=棵树-1,由此求出马路长度:5*(150-1)=745(米)

      解:一边植树的棵树:300\2=150(棵);马路的长度:5*(150-1)=745(米)

      答:马路长745米。
  18. 答案与剖析:12天。

    剖析:15×4×18÷[(15+3)×(4+1)]=12(天)。
  19. 答案与剖析:

      由“若乙队去做,要超越规则日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队独自做,恰恰准期完成,”可知:

      乙做3天的任务量=甲2天的任务量

      即:甲乙的任务服从比是3:2

      甲、乙辨别做全部的的任务工夫比是2:3

      工夫比的差是1份

      实践工夫的差是3天

      以是3÷(3-2)×2=6天,便是甲的工夫,也便是规则日期

      方程办法:

      [1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1

      解得x=6
  20. 答案: 坏事应该是C做的。

    ①假定A说的是假话,则C说的也失实话,不契合题意,以是A说的是谎言;

    ②假定B说的是假话,那么坏事应该是D做的,C说的应该是假话,显然这与“只要一团体讲了假话”相抵牾,以是B说的是谎言;

    ③假定C说的是假话,即坏事不是C做的,也因①、②已辨别阐明B和D未做,则只剩下A做,那么D说的也是实话,这与题设相抵牾,以是C说的也是谎言;

    ④假定D说的是假话,那坏事应该不是D做的,是C做的。契合题设条件。

    以是,坏事应该是C做的。

  21. 答案与剖析:

  22. 答案与剖析:

  23. 答案与剖析:当张强加工160个的时分,王充加工了200-48=152个。这时张强还差200-160=40个没有加工。依据方才的数据,张强加工40个的工夫里,王充可以加工152÷(160÷40)=38个,以是王充还剩下48-38=10个。
题目引荐
其他年级