一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
行程题目及答案
一、盘算题。 ( 共38题 )
  1. 解答:第一次相遇时,甲、乙两车合行一个全程,甲车行10千米。第二次相遇时,又合行了两个全程,共三个全程(如图)。甲车在一个全程中行了10千米,三个全程就行了三个10千米,即30千米。甲车行了一个全程又6千米(如图),他行了30千米,去失6千米,便是一个全程,即24千米

  2. 解答:(50×3+70×5)÷(70-50)=25(分钟)   70×(25-5)=1400(米)

  3. 答案:第一次相遇意味着两车行了一个A 、B 两地间间隔,第二次相遇意味着两车共行了三个A 、B 两地间的间隔.当甲、乙两车共行了一个A 、B 两地间的间隔时,甲车行了95 千米,当它们共行三个A、B两地间的间隔时,甲车就行了3 个95 千米,即95×3 = 285(千米),而这285 千米比一个A、B两地间的间隔多25 千米,可得:95×3 ? 25 = 285 ? 25 = 260 (千米).

  4. 解答:迟到3分钟转化成米数:50×3=150(米),提早2分钟到校转化成米数: 60×2=120(米),间隔上课工夫为:(150+120)÷(60-50)=27(分钟),家到学校的旅程为: 50×(27+3)=1500(米)。
  5. 答案:

        

  6. 答案:①甲、乙两地之间的间隔是:
      45×(12-6)+(45+15)×(12-6-2)
    =45×6+60×4
    =510(千米).
        ②客车行完全程所需的工夫是:
        510÷(45+15)
    =510÷60
    =8.5(小时).
    ③客车到甲地时,货车离乙地的间隔:
          510-45×(8.5+2)
      =510-472.5
      =37.5(千米).
        答:客车到甲地时,货车离乙地另有37.5千米.

  7. 答案: ①AB间的间隔是
       64×3-48
       =192-48
       =144(千米).
      ②两次相遇点的间隔为
      144-48-64
      =32(千米).
      两次相遇点的间隔为32千米.

  8. 答案:第一次是一个相遇进程,相遇工夫为:6÷(65+55)=0.05 小时,相遇所在间隔A点:
    55×0.05=2.75 千米.然后乙车调头,成为追及进程,追实时间为:6÷(65-55)=0.6 小时,乙车在此进程中走的旅程为:55×0.6=33 千米,即5圈又3千米,那么这时间隔A点3-2.75=0.25千米.
    此时甲车调头,又成为相遇进程,异样办法可盘算出相遇所在间隔A点 0.25+2.75=3千米,然后乙车失头,成为追及进程,依据下面的盘算,乙车又要走5圈又3千米,以是此时两车又重新回到了A点,而且行驶的偏向与最开端相反.以是,每4次相遇为一个周期,而11÷4=2……3 ,以是第11次相遇的所在与第3次相遇的所在是相反的,与A点的间隔是3000米.
  9. 答案:(52)

  10. 剖析 这是一道封锁道路上的追及题目,冬冬与晶晶两人同时同地起跑,偏向分歧.因而,当冬冬第一次追上晶晶时,他比晶晶多跑的旅程正是环形跑道的一个周长(200米),又晓得了冬冬和晶晶的速率,于是,依据追及题目的根本干系就可求出追实时间以及他们各自所走的旅程.

    解: ①冬冬第一次追上晶晶所需求的工夫:

    200÷(6-4)=100(秒)

    ②冬冬第一次追上晶晶时他所跑的旅程应为:6×100=600(米)

    ③晶晶第一次被追上时所跑的旅程:

    4×100=400(米)

    ④冬冬第二次追上晶晶时所跑的圈数:

    (600×2)÷200=6(圈)

    ⑤晶晶第2次被追上时所跑的圈数:

    (400×2)÷200=4(圈)

  11. 考点:长方形的周长;整数的乘法及使用.

    剖析:长方形的长和宽已知,根据长方形的周长公式即可作答.

    解答:(100+75)×2=350(米),

    350×3=1050(米).

    答:调皮沿着足球场跑了3圈,跑了1050米。

  12. 解答:先算出甲车8小时的旅程是:78×8=624千米。接着算出乙车8小时的旅程是:66×8=528千米。然后算出两车相距的旅程是:604-528=96千米。

  13. 解答:汽车在高速公路下行驶的速率×汽车在高速公路下行驶的工夫=汽车在高速公路下行驶的旅程;120×[(580-80×6)÷(120-80)]=300(千米)本题也可以经过设x来求解

  14. 解答:小明和小华走的旅程和÷2=从学校抵家的旅程;[80×(7:55-7:30)+120×(7:55-7:30-00:05)]= 从学校抵家的旅程

  15. 解答:售报亭之间直立告白牌,告白牌个数应该比段数少1,250个告白牌阐明公路被分红了251段,每段距离4米,一共251×4=1004米。    综合算式为:(250+1)×4=1004(米)    答:四化公路全长1004米。
  16. 解答:跑车的速率是12÷4=3千米/分钟;警车速率是3-30÷60=2.5千米/分钟;由于当警车到超市时跑车已提早1分钟逃脱;故警车实践抵达城门比跑车多用4-1=3分钟;以是可求得跑车从超市到城门的工夫是2.5×3÷(3-2.5)=15分钟,超市到城门的间隔是3×15=45千米
  17. 解答:第一天合挖了7.5+40=47.5;
    第二天合挖了15+20=35;
    第三天合挖了30+10=40;
    第四天合挖了60+5=65;
    第五天合挖了120+2.5=122.5;
    由于310=47.5+35+40+65+122.5,以是5天能将洞挖通;
    挖通时大土拨鼠挖了7.5+15+30+60+120=232.5厘米;
    小土拨鼠挖了40+20+10+5+2.5=77.5厘米  
  18. 想:依据已知两车上午8时从两站动身,下战书2点前往原车站,可求出两车所行驶的工夫。依据两车的速率和行驶的工夫可求两车行驶的总旅程。
    解:下战书2点是14时。
    往复用的工夫:14-8=6(时)
    两地间旅程:(40+45)×6÷2
    =85×6÷2
    =255(千米)
    答:两地相距255千米。
  19. 想:依据方案每天修720米,如许实践提早的长度是(720×3-1200)米。依据每天多修80米可求已修的天数,进而求公路的全长。
    解:已修的天数:
    (720×3-1200)÷80
    =960÷80
    =12(天)
    公路全长:
       (720+80)×12+1200
    =800×12+1200
    =9600+1200
    =10800(米)
    答:这条公路全长10800米。
  20. 想:依据在间隔中点4千米处相遇和甲比乙速率快,可知甲比乙多走4×2千米,又知颠末4小时相遇。即可求甲比乙每小时快几多千米。
    解:4×2÷4
       =8÷4
       =2(千米)
    答:甲每小时比乙快2千米。
  21. 想:由题意知,狗跑的工夫恰好是二人的相遇工夫,又知狗的速率,如许就可求出狗跑了几多千米。
    解:18÷(5+4)=2(小时)
    8×2=16(千米)
    答:狗跑了16千米。
  22. 解:依据棵数=全长÷距离可求出栽丁香花的株数:

    120÷6=20(株)

    由于是在每相邻的2株丁香花之间栽2株月季花,丁香花的株数与丁香花之间的距离数相称,因而,可栽月季花:

    2×20=40(株)

    由于2株丁香花之间的2株月季花是紧相邻的,而2株丁香花之间的间隔被2株月季花分为3等份,因而紧相邻2株月季花之间间隔为:

    6÷3=2(米)

    答:可栽丁香花20株,可栽月季花40株,2株紧相邻月季花之间相距2米。

  23. 答案:(50+70)*2
             =120*2
             =240(米)
             答:A、B两地相距240米.
  24. 答案:118/(2+1)=60  240/60=4(米)答:相邻两棵树间的间隔是4米。
  25. 答案:由题意知,甲乙速率和是(135÷3)千米,这个速率和是乙的速率的(2+1)倍。

        解:135÷3÷(2+1)=15(千米)
            15×2=30(千米)

        以是:甲乙每小时辨别行30千米、15千米。
  26. 答案与剖析:由“双股下去少2米,单股下去多2米”,可以晓得绳长的一半是2+2=4(米),以是绳长为4×2=8(米),那么井深为8-2=6(米)。

         答:井深6米,绳长8米。
  27. 解答:起、始点的间隔 - 最初的活动员跑的旅程=相遇点离前往点的间隔。起、始点的间隔3千米。最初的活动员跑的旅程=290×最初活动员所用工夫。

    最初活动员所用工夫( 3000+3000)÷(310+290)
    即:3000-290×[( 3000+3000)÷(310+290)]
        =3000-290×10
    =3000-2900
    =100(米)

  28. 答案与剖析:由题意我们晓得这个步队要提早15天完成,那么他们如今要25-15=10(天)完成,10天修300米的路,每天修300\10=30(米)。

      答:每天应修30米。
  29. 答案与剖析:420米

      【小结】全车经过桥是指从火车车头上桥直到火车车尾离桥,即火车行驶的旅程是桥的长度与火车的长度之和,已知火车的速率以及过桥工夫,以是这列车40秒钟走过: 40×15=600(米),桥的长度为:600-180=420 (米).
  30. 答案与剖析

      解:①第三次相遇时两车的旅程和为:

      90+90×2+90×2=450(千米)

      ②第三次相遇时,两车所用的工夫:

      450÷(40+50)=5(小时)
  31. 答案与剖析

      解:①A、B两地间的间隔:

      4×3—3=9(千米).

      ②两次相遇点的间隔:9-4-3=2(千米)
  32. 【答案剖析】

      7×(151-1)÷3×60÷1000

      =7×150÷3×60÷1000

      =21(千米)

      或:

      7×(151-1)×(60÷3)÷1000

      =7×150×20÷1000

      =21(千米)

      【小结】先求出无轨电车3分行驶的旅程,再求每分行驶的旅程,最初求每小时行的旅程。
  33. 点拨:这道题也是两面植树题目,因而在处理题目时,将双方的题目变为一边的题目,然后再使用植树题目的纪律解题。一边植树的棵树:300\2=150(棵),由于两头植树,以是段数=棵树-1,由此求出马路长度:5*(150-1)=745(米)

      解:一边植树的棵树:300\2=150(棵);马路的长度:5*(150-1)=745(米)

      答:马路长745米。
  34. 答案与剖析:

      车的速率是每秒15米,车长70米。

      剖析:火车的全长是x米,(530+x)÷40=(380+x)÷30 得出:x=70

      故列车的速率是15米。
  35. 答案与剖析:240千米。剖析:(18-2)×15=240(千米)。
  36. 答案与剖析:

      102千米

      3×2÷(18-16)=3(小时)

      3×(18+16)=102(千米)
  37. 答案与剖析:包子的速率:90÷30=3 (米/秒),菠萝的速率:90÷15=6 (米/秒),相遇的工夫:90÷(3+6)=10 (秒),包子距 地的间隔:90-3×10=60 (米).
题目引荐
其他年级