一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
工夫题目及答案
一、盘算题。 ( 共59题 )
  1. 剖析与解 这道题怎样想呢?

    王大爷从家动身是家里座钟的12点10分,回抵家是座钟的早晨9点,一共用了8小时50分钟。

    王大爷到工场的工夫是2点50分,到11点上班,他在工场的工夫是8小时10分钟。

    我们晓得,王大爷从家到工场和从工场回抵家一共用了8小时50分钟-8小时10分钟=40分钟。而他在上、上班途中所用的工夫是相反的,也便是各用了20分钟。如许可以推出,王大爷下班前从家动身的工夫应是2时50分钟-20分=2时30分,即2点30分。

    题中通知我们,他家的座钟已停在12点10分上,而在他动身去下班时才再启动,这时实践上是2点30分,于是求出这台座钟停了2小时30分-10分=2小时20分。

    答:座钟停了2小时20分。

  2. 解答:乌龟爬完全程用了2000÷25=80(分钟),乌龟抵达起点时,兔子只跑了2000-400 =1600(米),用了1600÷320 =5 (分钟),以是,小兔在途中睡了80-5 =75(分钟)。
  3. 解答:1棵水草颠末一天酿成2 棵,颠末两天酿成4 棵,以是第一天投入4棵水草,需求颠末26-2 =24(天)就长满了池塘。

  4. 答案:各人都很容易想到,让甲、乙搭配,丙、丁搭配应该比拟节流工夫。而他们只要一个手电筒,每次又只能过两团体,以是每次过桥后,还得有一团体前往送手电筒。为了节流工夫,一定是尽能够让速率快的人承当往复送手电筒的义务。那么就应该让甲和乙先过桥,用时2分钟,再由甲前往送手电筒,需求1分钟,然后丙、丁搭配过桥,用时10分钟。接上去乙前往,送手电筒,用时2分钟,再和甲一同过桥,又用时2分钟。以是破费的总工夫为:2+1+10+2+2=17分钟。
  5. 答案:依据题意,小燕从家到学校的旅程时,骑车比步辇儿罕用20分钟。以是骑车去学校用15分钟,步辇儿返来用35分钟。则小燕往复都骑车共需求用30分钟。
  6. 答案:应用渡河工夫较短的牛“摆渡”,而渡河工夫较长的牛只管即便“一次过”。按下列方案,过河用时最少:先赶甲、丁过河,骑甲前往,用时2+1=3(分钟);再赶丙,丁过河,骑乙前往,用时6+2=8(分钟);最初赶甲、乙过河,用时2分钟。共用时3+8+2=13(分钟)。 
  7. 答案:剖析:要使过河工夫最少,应捉住以下两点:(1)同时过河的中间牛过河工夫差要尽能够小(2)过河后应骑用时最少的牛返来。小明骑在甲牛背上赶乙牛过河后,再骑甲牛前往,用时2+1=3分钟然后骑在丙牛背上赶丁牛过河后,再骑乙牛前往,用时6+2=8分钟。最初骑在甲牛背上赶乙牛过河,不必前往,用时2分钟。统共用时(2+1)+(6+2)+2=13分钟。
  8. 答案:有20人修筑一条公路,方案15天完成,阐明这条公路的总任务量有:20×15=300 人次,开工3天后抽出5人植树,20人修3天完成了20×3=60 人次,那么总任务量还剩下300-60=240 人次,这些剩下的任务给15人做,每人就还需求任务 240÷15=16(天),如许,实践任务就有3+16=19 (天).
  9. 答案:
    一月有31天。
    他在周六打工4次
    周日打工3次
    往常打工17次。
    5*2+0*3+17*10=190(元)
    因而,他是从周四开端打工的(1月26日)。
    再从1月26日向后推24天。
    答:这团体打工完毕的那天是2月18日。

  10. 答案:(19)

  11. 【答案】:先洗水壶 然后烧开水,在烧水的时分去洗茶壶、洗茶杯、拿茶叶。共需求1+10=11分钟。
  12. 【答案】:普通的做法是先同时烙两张饼,需求4分钟,之后再烙第三张饼,还要用4分钟,共需8分钟,但我们留意到,在独自烙第三张饼的时分,别的一个烙饼的地位是空的,这阐明能够糜费了工夫,怎样处理这个题目呢?

    我们可以先烙第一、二两张饼的第一壁,2分钟后,拿下第一张饼,放上第三张饼,并给第二张饼翻面,再过两分钟,第二张饼烙好了,这时取下第二张饼,并将第三张饼翻过去,同时把第一张饼未烙的一壁放上。两分钟后,第一张和第三张饼也烙好了,整个进程用了6分钟。

  13. 【答案】:所花的总工夫是指这四人各自所用工夫与等候工夫的总和,由于各自用水工夫是牢固的,以是只能想方法增加等候的工夫,即应该布置用水工夫少的人先用。

    解:应按丙,乙,甲,丁次序用水。

    丙等候工夫为0,用水工夫1分钟,总计1分钟

    乙等候工夫为丙用水工夫1分钟,乙用水工夫2分钟,总计3分钟

    头等待工夫为丙和乙用水工夫3分钟,甲用水工夫3分钟,总计6分钟

    丁等候工夫为丙、乙和甲用水工夫共6分钟,丁用水工夫10分钟,总计16分钟,

  14. 答案:

      

       

  15.   

      剖析 若颠末5分钟,弟弟已到了A地,此时弟弟已走了40×5=200(米);哥哥每分钟比弟弟多走20米,几分钟可以追上这200米呢?

      解: 40×5÷(60-40)

      =200÷20

      =10(分钟)

      答:哥哥10分钟可以追上弟弟.

      我们把相似例1如许的题,称之为追及题目.假如我们把开端时辰前后两物体(某人)的间隔称为旅程差(如例1中的200米),从开端时辰到后者追上前者旅程差这一段旅程所用的工夫称为追实时间,则从例1容易看出:追及题目存在如许的根本干系:

      旅程差=速率差×追实时间.

      假如已知此中的两个量,那么依据上式就很容易求出第三个量.

  16. 剖析 “我”舰追到A岛时,“敌”舰已逃离10分钟了,因而,在A岛时,“我”舰与“敌”舰的间隔为10000米(=1000×10).又由于“我”舰在间隔 “敌”舰600米处即可开炮射击,即“我”舰只需追上“敌”舰9400(=10000米-600米)即可开炮射击.以是,在这个题目中,无妨把9400看成旅程差,依据公式求得追实时间.

    解: (1000×10-600)÷(1470-1000)

    =(10000-600)÷470

    =9400÷470

    =20(分钟)

    答:颠末20分钟可开炮射击“敌”舰.

  17. 剖析 无论相向照旧反向,张李二人每分钟都共走4000÷60+5000÷60=150(米).假如两人不断相向而行,那么从动身颠末600÷150=4(分钟)两人相遇.显然,按如今的走法,在16分钟(=1+3+5+7)之内两人不会相遇.在这16分钟之内,他们相向走了6分钟(=1+5),反向走了10 分钟(=3+7),此时两人相距600+[150×(3+7-1-5)]=1200米,因而,再相向行走,颠末1200÷150=8(分钟)就可以相遇.

    解: 600+150×(3+7-1-5)=1200(米)

    1200÷(4000÷60+5000÷60)=8(分钟)

    1+3+5+7+8=24(分钟)

    答:两人相遇时是8点24分.

  18. 解答:1/(1/40+1/48+1/60)=16

  19. 解答:钟清晨6点敲6下,每下继续工夫3秒,一共6×3=18秒;两头还要停息5次,每次耗时1秒。以是一共需求18+5=23秒。     综合算式为:6×3+5=23(秒)     答:小叮当确切判别出已是清早6点,前后共颠末了23秒。
  20. 解答:由于往复都坐车的话需求半个小时,以是假如坐车的话单程需求15分钟;由于假如他步辇儿去公园,返来时坐车,途中共花了一个半小时;以是一个单程步辇儿需求1小时15分钟;可知假如来回都步辇儿的话,需求2个半小时,即2.5小时。
  21. 解答:小明第1、2、3、4、5、6天禀别读了10、12、14、16、18、20页,以是小明共读了6天,这本书共有:10+12+14+16+18+20=90页

  22. 解答:第一天合挖了7.5+40=47.5;
    第二天合挖了15+20=35;
    第三天合挖了30+10=40;
    第四天合挖了60+5=65;
    第五天合挖了120+2.5=122.5;
    由于310=47.5+35+40+65+122.5,以是5天能将洞挖通;
    挖通时大土拨鼠挖了7.5+15+30+60+120=232.5厘米;
    小土拨鼠挖了40+20+10+5+2.5=77.5厘米  
  23. 解答:很分明,小敏起床后要做的事变一件也不克不及少,要想公道地布置工夫,就应该捉住煮饭这一关键,夺取在统一工夫内停止多项任务,因而我们可以把整理床铺、洗脸、梳头、上茅厕放在煮饭时同时完成,于是最公道的布置应该是35分钟,比曩昔浪费15分钟。
  24. 解答:第一小组停上去观赏果园工夫,第二小组多行了[3.5-(4.5-3.5)] 千米,也便是第一组要追逐的旅程。又知第一组每小时比第二组快( 4.5-3.5)千米,由此便可求出追逐的工夫。
    第一组追逐第二组的旅程:3.5-(4.5- 3.5)=3.5-1=2.5(千米);第一组追逐第二组所用工夫:2.5÷(4.5-3.5)=2.5÷1=2.5(小时)
     答:第一组2.5小时能追上第二小组。
  25. 想:由已知条件可晓得,每天用去30袋水泥,同时用去30×2袋沙子,才干同时用完。但如今每天只用去40袋沙子,罕用(30×2-40)袋,如许才累计出120袋沙子。因而看120袋里有几多个罕用的沙子袋数,便可求出用的天数。进而可求出沙子和水泥的总袋数。
       解:水泥用完的天数:
       120÷(30×2-40)=120÷20=6(天)
       水泥的总袋数:30×6=180(袋)
       沙子的总袋数:180×2=360(袋)
       答:运进水泥180袋,沙子360袋。
  26. 想:把一根木柴锯成3段,只锯出了(3-1)个锯口,如许就可以求出锯出每个锯口所需求的工夫,进一步即可以求出锯成5段所需的工夫。
    解:9÷(3-1)×(5-1)=18(分)
    答:锯成5段需求18分钟。
  27. 想:由已知条件可知,二人第一次相遇时,乙比甲多跑一周,即600米,又知乙每分钟比甲多跑(400-300)米,即可求第一次相遇时颠末的工夫。
    解:600÷(400-300)
    =600÷100
    =6(分)
    答:颠末6分钟两人第一次相遇
  28. 剖析: 锯木柴题目,工夫花在次数上,类同植树题目的株数(中间都不栽树的状况)

    锯成4段,需求锯4-1=3次, 锯成9段,需求

  29. 答案:把1个工人任务1小时,作为1个工时。依据已知条件,加工这批零件,原方案需求几多"工时"呢?求出"工时"数,使我们晓得了任务总量.有了任务总量,以它为规范,不论人数添加或增加,工期延伸或延长,依然依照原来的任务服从,只需可以到达加工零件所需"工时"总数,再求出要加班的工时数,题目就处理了。

    ①原方案加工这批零件需求的"工时":8×18×7.5=1080(工时)

    ②添加6人后每天任务几小时?1080÷(18+6)÷4=11.25(小时)

    ③每天加班任务几小时?11.25-8=3.25(小时)

    答:每天要加班任务3.25小时。
  30. 答案:1路和2路下次同时发车时,所颠末的工夫必需既是12分的倍数,又是18分的倍数。也便是它们的最小公倍数。

        以是:下次同时发车工夫是上午6时36分。
  31. 答案:9÷(3-1)×(5-1)=18(分)
        以是:锯成5段需求18分钟。
  32. 剖析与解:3小时11分=191分,191÷(40+5)=4……11,可知这团体去时苏息了 4次,他实践走了 191-5×4=171(分钟)。

    返来时所花的工夫是171-57=114(分钟),114÷30=3…… 24,以是返来时,这团体要苏息3次。由此可知,他走回原地所花的工夫为114+10×3=144(分钟)=2小时24分。 

  33. 答案:把张二雷当作只要速率而没有车身长(长度是零)的火车。依据相遇题目的数目干系式,(A 的车身长 +B的车身长)÷ (A 的车速+ B的车速)= 两车从车头相遇到车尾分开的工夫,以是火车颠末张二雷身旁的工夫是: 147÷(18+3)=7(秒)。
  34. 解法1、全程的均匀速率是每分钟(80+70)/2=75米,走完全程的工夫是6000/75=80分钟,走前一半旅程速率肯定是80米,工夫是3000/80=37.5分钟,后一半旅程工夫是80-37.5=42.5分钟
    解法2:设走一半旅程工夫是x分钟,则80*x+70*x=6*1000,解方程得:x=40分钟由于80*40=3200米,大于一半旅程3000米,以是走前一半旅程速率都是80米,工夫是3000/80=37.5分钟,后一半旅程工夫是40+(40-37.5)=42.5分钟
    答:他走后一半旅程用了42.5分钟。  
  35. 答案与剖析:慢车追上快车时,要比快车多行20千米,慢车每小时比快车多行40-30=10(千米),多行的20千米中有几个10千米,便是慢车追及的工夫,即:20\10=2(小时)

      答:慢车2小时可以追上快车。
  36. 答案与剖析:依据题意可知,火车和大桥的长度之和才是火车经过大桥所走的旅程。以是可得出火车过桥的工夫为:(6700+100)\400=17(分钟)

      答:这列火车颠末长江大桥需求17分钟。
  37. 答案:规范工夫每走60分,闹钟走62分。从9点到11点半一共是60×2+30=150分钟,那么闹钟应该走62×2+31=155分钟,多走5分钟,以是他应该把闹铃定在11点35分。  
  38. 解答:行程题目中的三个量旅程、速率和工夫,假如标题中只呈现了一个的量的详细数值,那么我们可以设出来没呈现详细数值的两个量中的恣意一个量。固然也可以不设出来,用设份数的办法来做,但这种办法比拟笼统,这里我们接纳设数的办法。

    设货车的长度为60米,则客车的长度为120米。

    从追上米老鼠到超越,货车用30秒,以是货车与米教师的速率差是60÷30=2米/秒。

    从和米老鼠相遇到分开,客车用12秒,以是客车与米教师的速率和是120÷12=10米/秒。

    以是我们可以晓得客车与货车的速率和是10+2=12米/秒。

    又晓得客车的速率是货车速率的3倍,则可以求出客车的速率是9米/秒,货车的速率是3米/秒。然后可以求出米老鼠的速率是1米/秒。

    实践上本题就算不晓得客车速率是货车速率的3倍,也是可以做出来的。固然,这时分就算不出客车、货车和米老鼠的详细速率了。但照旧求出来的答案的。

  39. 解答:1/(1/14+1/20)=8又4/17小时

     1-(1/14+1/20)*8=1/35

      8*2+(1/35)/(1/14)=16又2/5小时

  40. 解答:

    小鹿--小马--小熊--小牛

    2+2+3+2+3+5+2+3+5+7=34(分)

  41. 答案与剖析:

      水流的工夫=甲乙两地间的间隔÷水速,而此题并未通知我们"甲乙两地间的间隔",且依据已知条件,逆水工夫及顺水工夫也无法求出,而它又是处理此题逆水速率、顺水速率和水速的要害.将甲、乙两地间隔当作35份,则逆水每天走7份,顺水每天走5份.水速=(逆水速率-顺水速率)÷2=(7-5)÷2=1 份,以是水从甲地流到乙地需35天.
  42. 答案:这个进程是火车错车,关于坐在慢车上的人来讲,相称于他以慢车的速率和快车的车尾相遇,相遇旅程和是快车长;关于坐在快车上的人来讲,相称于他以快车的速率和慢车的车尾相遇,相遇的旅程酿成了慢车的长
  43. 答案与剖析:240÷(240÷4+240÷6)=2.4(小时).
  44. 答案与剖析:第一团体接水时,包罗他自己在内,共有6团体期待,第二团体接水时,有5团体期待; 第6团体接水时,只要他1团体期待.可见,期待的人越多(一开端时),接水工夫该当越短,如许总的期待工夫才会最少,因而,该当把接水工夫按从少到多次序 陈列期待接水,这个最短工夫是3×6+4×5+5×4+6×3+7×2+10=100 (分).
  45. 答案与剖析:由于这只平底锅上可煎两只饼,以是容易想到:先把两饼一同煎,需2分钟;再煎第3只,仍需2分钟,共需4分钟。但这不是最省工夫的方法。由于每只饼都有正反两面,3只饼共6面,1分钟可煎2面,煎6面只需3钟。
  46. 答案与剖析:12天。

    剖析:15×4×18÷[(15+3)×(4+1)]=12(天)。
  47. 点拨:挂钟报时是身边的事,也是先生容易疏忽的事。这里需求留意的是,挂钟报时在敲击时并不费时,而是两次敲击之间需求距离一段工夫,这就契合植树题目中的两头植树这种状况。由此可知,敲钟6下,(6-1)个距离,5秒钟敲完,以是,两次距离5\(6-1)=1(秒);敲钟12下,(12-1)个距离,用时为1*(12-1)=11(秒)。

      解:5\(6-1)=1(秒) 1*(12-1)=11(秒)

      答:敲钟12下,11秒钟敲完。

  48. 答案与剖析:

      由“若乙队去做,要超越规则日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队独自做,恰恰准期完成,”可知:

      乙做3天的任务量=甲2天的任务量

      即:甲乙的任务服从比是3:2

      甲、乙辨别做全部的的任务工夫比是2:3

      工夫比的差是1份

      实践工夫的差是3天

      以是3÷(3-2)×2=6天,便是甲的工夫,也便是规则日期

      方程办法:

      [1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1

      解得x=6
  49. 答案与剖析:

      1÷(1/20+1/30)=12表现乙丙合作将满池水放完需求的分钟数。

      1/12*(18-12)=1/12*6=1/2表现乙丙合作将漫池水放完后,还多放了6分钟的水,也便是甲18分钟进的水。

      1/2÷18=1/36表现甲每分钟进水

      最初便是1÷(1/20-1/36)=45分钟。

  50. 答案与剖析:

      设1头牛1天的吃草量为“1”,10头牛吃20天共吃了10×20=200份;15头牛吃10天共吃了15×10=150份.第一种服法比第二种服法多吃了200-150=50份草,这50份草是牧场的草20-10=10天生优点来的,以是每天生长的草量为50÷10=5,那么原有草量为:200-5×20=100.供25头牛吃,如有5头牛去吃每天生长的草,剩下20头牛需求100÷20=5 (天)可将原有牧草吃完,即可供25头牛吃5天.
  51. 答案与剖析:船逆水飞行20小时行560千米,可知逆水速率,而静水中船速已知,那么顺水速率可得,顺水飞行间隔为560千米,船前往甲船头是顺水而行,顺水飞行工夫可求.

      逆水速率:560÷20=28(千米/小时)

      顺水速率:24-(28-24)=20(千米/小时)

      前往甲船埠工夫:560÷20=28(小时)
  52. 答案与剖析:先将两块饼同时放人锅内一同烙,3分钟后两块饼都熟了一壁,这时取出一块,第二块翻个身,再放人第三块,又 烙了3分钟,第二块已烙熟取出,第三块翻个身,再将第一块放入烙另一壁,再烙3分钟,锅内的两块饼均已烙熟.如许烙3块饼,用去9分钟,以是烙21块饼, 至多用21÷3×9=63 (分钟).
  53. 答案与剖析:

      甲船逆水速率:22+4=26(千米/小时),乙船逆水速率:18+4=22(千米/小时),乙船先行旅程:22×2=44(千米),甲船追上乙船工夫:44÷(26-22)=11(小时)。

      答:甲船11小时可以追上乙船。
  54. 答案:思索每个天然数被5除所得的余数。即天然数可以作为物品,被5除所得余数可以作为抽屉。显然可知,恣意一个天然数被5除所得的余数有5种状况:0,1,2,3,4。以是结构5个抽屉,每个抽屉中所装的物品便是被5除所得余数辨别为0,1,2,3,4的天然数。运用抽屉原理,思索"最坏"的状况,先从每个抽屉中各取一个"物品",共5个,则再取一个物品总能在先取的5其中找到和它出自于统一抽屉的"物品",即它们被5除余数相反,以是它们的差能整除5。  
  55. 答案与剖析:

  56. 答案与剖析:

  57. 答案与剖析:

  58. 答案:黄莺和麻雀每分钟共行66+59=125 (千米),那么周短跑道里有几个125米,就需求几分钟,即 500÷(66+59)=4(分钟).
  59. 解答:假定这7 天都是好天,松鼠妈妈可采到松子18×7 =126 (个),如许比实践多采了126 -110 =16(个),这是由于把雨天看成好天了。一个雨天看成一个好天,就可以多采18-10=8 个松子。“16”外面有几个“8 ”,就有几个雨天被看成好天了,因而,雨天有16÷8 =2 天  
题目引荐
其他年级