一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
列队题目及答案
一、盘算题。 ( 共13题 )
  1. 答案:各人都很容易想到,让甲、乙搭配,丙、丁搭配应该比拟节流工夫。而他们只要一个手电筒,每次又只能过两团体,以是每次过桥后,还得有一团体前往送手电筒。为了节流工夫,一定是尽能够让速率快的人承当往复送手电筒的义务。那么就应该让甲和乙先过桥,用时2分钟,再由甲前往送手电筒,需求1分钟,然后丙、丁搭配过桥,用时10分钟。接上去乙前往,送手电筒,用时2分钟,再和甲一同过桥,又用时2分钟。以是破费的总工夫为:2+1+10+2+2=17分钟。
  2. 答案:办法一:假如10排人数各不相反,那么最多坐:16+15+14+…+8+7=115人;假如最多有2排人数一样,那么最多坐:(16+15+14+13+12)×2=140人;假如最多有3排人数一样,那么最多坐(16+15+14+13)×3=148人;假如最多有4排人数一样,那么最多坐:(16+15)×4+14×2=152人。由于148<150,152>150,以是,只要3排人数一样的话将不行能坐下150团体,以是至多有4排。

       办法二:此题我们也可以背面考虑。150人,只要160个座椅,则会空出10个空地。假如是按每排空地辨别是1,2,3,4,0,0,0,0,0,0的状况,阐明没有空地的排数是6排。如许欠好,不克不及使某个数太多。以是要调解下,颠末调解会发明,无论怎样调解,肯定至多有4排空地的数量是相反的。以是相反人数的排数最少为4排。

  3. 答案:(48+5×2)÷(5-3)=29(条)  (29-2)×5=135(人)
  4. 【答案】:所花的总工夫是指这四人各自所用工夫与等候工夫的总和,由于各自用水工夫是牢固的,以是只能想方法增加等候的工夫,即应该布置用水工夫少的人先用。

    解:应按丙,乙,甲,丁次序用水。

    丙等候工夫为0,用水工夫1分钟,总计1分钟

    乙等候工夫为丙用水工夫1分钟,乙用水工夫2分钟,总计3分钟

    头等待工夫为丙和乙用水工夫3分钟,甲用水工夫3分钟,总计6分钟

    丁等候工夫为丙、乙和甲用水工夫共6分钟,丁用水工夫10分钟,总计16分钟,

  5. 考点:整数的除法及使用.

    剖析:该题可以分两步盘算,第一步先求出每一个队有几多人,即:102÷2=51(人).第二步再求出每组有几多人,用每队的人数(51)除以组数(3)即可.

    解答:102÷2÷3,

    =51÷3,

    =17(人).

    答:每组有17人.

  6. 解答:最初一排的座位数是:42+(20-7)×2=68;第一排的座位数是:68-19×2=30,以是这个演播厅的总座位数是:(30+68)×20÷2=980
  7. 答案与剖析:将15个座位依次编为1~15号。假如2号位、5号位已有人就座,那么就座1号位、3号位、4号位、 6号位的人就必定与2号位或5号位的人相邻。依据这一想法,让2号位、5号位、8号位、11号位、14号位都有人就座,也便是说,事后让这5个座位有人就座,那么乐乐无论坐在哪个座位,必将与已就座的人相邻。因而所求的答案为5人。   
  8. 答案与剖析

      应用平方数解答标题:

      依据题意,方阵人数要满意60×3<方阵人数≤60×4,而且满意70×2<方阵人数≤70×3

      阐明总人数在60×3=180和70×3=210之间

      这之间的平方数只要14×14=196人。

      以是构成这个方阵的人数应为196人。
  9. 解答:

    小鹿--小马--小熊--小牛

    2+2+3+2+3+5+2+3+5+7=34(分)

  10. 答案与剖析:第一团体接水时,包罗他自己在内,共有6团体期待,第二团体接水时,有5团体期待; 第6团体接水时,只要他1团体期待.可见,期待的人越多(一开端时),接水工夫该当越短,如许总的期待工夫才会最少,因而,该当把接水工夫按从少到多次序 陈列期待接水,这个最短工夫是3×6+4×5+5×4+6×3+7×2+10=100 (分).
  11. 答案与剖析:2+3+3+3+3=14(种)。
  12. 答案与剖析:

      前三个数的和为:25×3=75,后五个数的和为:32×5=160,这8个数的和为:160×75=235 ,此中包括着7个数的和与第三个数的和.7个数的和为:29×7=203,以是第三个数是:235-203=32
  13. 解答:
    ①P77=5040;②2P66=1440;
    ③2P55=240;④5×4×P55=2400;
     
    ⑤2×3×4×P55=2880.  
题目引荐
其他年级