一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
年事题目及答案
一、盘算题。 ( 共27题 )
  1. 解答:这道题属于已知两个数的和与差,求这两个数的题目,我们称这类题目为“和差”题目。详细解题的公式是:
    (和+差)÷2 =大数(和-差)÷2 =小数,
    依据标题所给的条件,可以求出这两棵古柏树500 年前的年事辨别为:
    (4000+1000)÷2 =2500(岁)
    (4000-1000)÷2 =1500(岁)
    如今这两棵古柏树的年事辨别为:
    2500+500 =3000(岁)
    1500+500 =2000(岁)
    答:这两棵古柏树,一棵是3000岁,另一棵是2000岁。
  2. 解答:往年妈妈的年事是:12×3 =36(岁),小明与妈妈相差36-12=24(岁),当妈妈的年事是小明的二倍半时,他们的年事差还是24岁。依据差倍题目的解答纪律可以算出,当妈妈的年事是小来岁龄的二倍半时,小明的年事为:24÷(2.5 -1 )=16(岁)。以是,4 年后妈妈的年事是小明的二倍半。
  3. 答案:(28-1)÷3+1=10(岁)。小象10岁,妈妈19岁。
  4. 答案:两个儿子的年事和是4+6=10(岁),爸爸比他们的年事和大31-10=21(岁),每过一年两个儿子的年事和比爸爸的年事添加2-1=1(岁),以是要过21年,小明和小强的年事和与爸爸的年事相称。

  5. 剖析:依据15年后吴昊的年事是他儿子年事的2倍,得出父子年事差即是儿子事先的年事.因而年事差即是10年前儿子的年事加上25岁。
    10年前吴昊的年事是他儿子年事的7倍,父子年事差相称于儿子事先年事的7-1=6倍。
    由于年事差稳定,以是儿子10年前的年事的6-1=5倍恰好是25岁,可以求出儿子事先的年事,从而使题目得解。
    答案:①儿子10年前的年事:(10+15)÷(7-2)=5(岁)
       ②儿子如今年事:5+10=15(岁)
       ③吴昊如今年事:5×7+10=45(岁)
         吴昊如今45岁,儿子15岁.
     
  6. 答案:①母子往年年事和:78-6×2=66(岁)
    ②母子6年前年事和:66-6×2=54(岁)
    ③母亲6年前的年事:54÷(5+1)×5=45(岁)
    ④母亲往年的年事:45+6=51(岁)
        母亲往年是51岁。
     
  7. 答案:(42)

  8. 解答:两年后爷爷的年事与孙子的年事和是74+2+2=78岁;由于两年后爷爷的年事是孙子的5倍;以是两年后孙子的年事是:78÷(1+5)=13岁;此时,爷爷的年事是:13×5=65岁于是两年后两人的年事差是:65-13=52岁;以是往年爷爷与孙子的年事差是52岁
  9. 答案:3*1-1=2(岁)
        27+23+16=66(岁)
        78-66=12(岁)
        12/2=6(年)
        答:6年后甲的年事即是乙、丙、丁三人的年事之和。
  10. 答案:父、子年事的差是(45-15)岁,当父亲的年事是儿子年事的11倍时,这个差恰好是儿子年事的(11-1)倍,由此可求出儿子几多岁时,父亲是儿子年事的11倍。又知往年儿子15岁,两个年龄的差便是所求的题目。
        解:(45-15)÷(11-1)=3(岁)
            15-3=12(年)
        以是:12年前父亲的年事是儿子年事的11倍。
  11. 答案:(45-5)÷4+5
              =10+5
              =15(岁)

        以是:往年儿子15岁。
  12. 答案: 父亲50岁,儿子20岁。

              (15+10)÷(7-2)+15=20(岁)
  13. 答案: 大熊猫15岁,小熊猫5岁。

             (28-4×2)÷(3+1)=5(岁)。
  14. 答案: 王涛 12岁,妈妈34岁。爸爸36岁,奶奶58岁,爷爷 60岁。

              提示:爸爸年事四年前是王涛的4倍,那么如今的年事是王涛的4倍少12岁。

              (200+2+12+12+2)÷(1+5+5+4+4)=12(岁)。
  15. 答案:儿子往年的年事是11岁,妈妈的年事是38岁.

      由于妈妈与儿子的年事差是稳定的,2年前妈妈的年事是儿子的4倍,则年事差(27)是儿子年事的4-1=3倍,这年儿子的年事是27÷(4-1)=9(岁)。

      儿子如今的年事是27÷(4-1)=9(岁)。

      妈妈如今的年事是9+27=38(岁)

      在解年事题目中我们牢记年事题目的三个根本特性:

      ①两团体的年事差是稳定的;

      ②两团体的年事是同时添加或许同时增加的;

      ③两团体的年事的倍数是发作变革的。
  16. 答案: 一年前。
  17. 答案: 刘红10岁,李教师28岁。

              (10+8-8)÷(2-1)=10(岁)。
  18. 解答:1955年前29倍数的年份有1943、1914、1885、1856、……如出生是1885年,那么爷爷1955年年事70岁,但他去世年事倒是65岁,显然不行能,异样可阐明爷爷不会早于1885年出生。如出生是1943年,由于12岁的人不行能掌管学术集会。扫除一切不行能状况,就可晓得爷爷1914年出生,1955年的年事为41岁。
  19. 答案与剖析:

      四年后,怙恃的年事和是78+8=86岁,兄弟的年事和是17+8=25岁,父=4*弟,母=3*兄,那么父+母=3*(弟+兄)+弟,以是弟弟是11岁,哥哥是25-11=14岁,父亲是11*4=44岁,母亲是14*3=42岁。显然,再过1年后父亲45岁,哥哥是15岁,父亲是哥哥年事的3倍。
  20. 答案与剖析:

      哥哥当年的年事与弟弟如今的年事相反,假定哥哥与弟弟的年事差为1份,哥哥如今的年事是弟弟当年年事的3倍,哥哥如今的年事与弟弟当年的年事相差他们年事差的2倍, 那么,哥哥如今的年事是年事差的3倍,即3份,弟弟如今的年事是年事差的两倍,即2份; 而哥哥与弟弟如今的年事和为30岁,以是,每一份为30/(3+2)=6岁,

      则哥哥如今3*6=18岁。
  21. 答案与剖析:

      四团体四年共应增长了4×4=16岁,但实践上只增长了15岁,阐明弟弟在4年前还没有出生。那么,弟弟往年应该是3岁;姐姐便是3+2=5岁,怙恃的年事和是73-3-5=65岁,依据和差题目,失掉父亲是(65+3)/2=34岁,母亲是65-34=31岁。
  22. 答案与剖析:

      假定当甲的年龄是乙的年龄的一半时,甲是x岁,乙便是2x岁,丙38岁;当甲17岁的时分,乙是17+x岁,那么丙是乙的2倍,便是2*(17+x),由甲、丙的年事差失掉:38-x=2*(17+x)-17,以是,x=7。由于当甲7岁、乙14岁、丙38岁时,三人的年事和是7+14+38=59岁,(113-59)/3=18,即从当时到如今颠末了18年,以是乙如今的年事是14+18=32岁。
  23. 答案与剖析:

      依据年事差稳定,39-3=36恰好是3倍的年事差,以是,年事差=(39-3)/3=12岁。

      那么,先生如今年事是3+12=15岁,教师如今年事是15+12=27岁。
  24. 【答案】教师=甲+乙+丙,教师+9=甲+9+乙+9,丙的年事是9岁;教师+12=甲+12+丙+12,乙的年事是12岁;教师+15=乙+15+丙+15,丙的年事是15岁;以是,教师是9+12+15=36岁。
  25. 【答案】往年父亲的年事是儿子年事的5倍,即父亲的年事比儿子的年事4倍;15年后,父亲的年事是儿子年事的2倍,即多一倍,阐明儿子如今年事的四倍即是儿子15年后时的年事, 那么,儿子往年的年事=15/(4-1)=5岁,父亲往年便是5×5=25岁。
  26. 答案与剖析:假如孩子的年事不小于5岁,则百口人的年事和5年应相差15岁。而58-45=13(岁),以是小孩往年5-(15-13)=3(岁)。
题目引荐
其他年级