一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
图形纪律题目及答案
一、盘算题。 ( 共16题 )
  1. 解答:先思索B与C这两只爬虫,什么时分能抵达统一地位.开端时,它们相差30厘米,每秒钟B能追上C(5-3)厘米0.30÷(5-3)=15(秒).
    因而15秒后B与C抵达统一地位.当前再要抵达统一地位,B要追上C一圈,也便是追上90厘米,需求90÷(5-3)=45(秒). B与C抵达统一地位,动身后的秒数是 15,,105,150,195,……
    再看看A与B什么时分抵达统一地位.
    第一次是动身后
    30÷(10-5)=6(秒),
    当前再要抵达统一地位是A追上B一圈.需求
    90÷(10-5)=18(秒),
    A与B抵达统一地位,动身后的秒数是
    6,24,42,,78,96,…
    比较两行列出的秒数,就晓得动身后60秒3只爬虫抵达统一地位.
    答:3只爬虫动身后60秒第一次爬到统一地位.
    请考虑, 3只爬虫第二次抵达统一地位是动身后几多秒?
  2. 解答:

    (1)将上半张半数挡住下半张后,下面的数字为:1、2、5、6、9、10、13、14;(2)第二次半数后,下面数字为:3、7、11、15;(3)第三次半数后,下面数字为:8、4;(4)第四次半数后,下面数字为:16.同窗们,假如你真实推测不出准确答案,无妨入手演示一下。

  3. 解答:玻璃花样两头局部翻转可以有以下变更

       白色局部恰恰为小正方形

  4. 答案:

       

  5. 答案:

      间接用标数法,即可.

      察看发明,从A点动身的三个面左面、上面、后面所标数相称,则下面的两头填6,进而两头右填18.相似的,即可失掉抵达B段的办法统共有:18×3=54.

      

  6. 答案:

      解答:942

      如今要求这个容器尽能够的多装一些水,则将圆柱得当的倾斜,可得新的圆柱的体积为:

    毫升水。

      

  7. 答案:

      

  8. 答案:三位活动员跑完 千米所用工夫辨别为1/4时、1/8时、1/6时,因此。跑一圈所用的工夫辨别为1/8时、1/16时、1/12时,它们的最小公倍数为1/4,以是从动身到第一次相遇需1/4时,此时 跑了1/4÷1/8= 2(圈)

  9. 解答:

      由于甲速是乙速的2倍,以是乙在拐了第一弯时,甲恰好拐了两个弯,即两团体开端同时沿着最上边走。乙走过了5棵树,也便是走过了5个距离,以是甲走过了10个距离,周围一共有(5+10)×4=60个距离,依据植树题目,一共栽了60棵树。

  10. 【答案剖析】

      1的劈面为2时,3,4,5,6有2种搭配,即35,46;36,54。

      同理,1的劈面为3,4,5,时也是云云,故有4×2=8种。

      又每种搭配在骰子上有两种刻法,故有2×8=16种。

  11. 解:剖析把渣土从A运到B或把砖从C运到D,都无法节流汽油.只要想法增加跑空车的间隔,才干省汽油。解:假如各派10辆车辨别运渣土和砖,那么每运一车渣土要空车跑回300米,每运一车砖则要空车跑回360米,如许到完成义务统共空车跑了

      300×60+360×40=32400(米)。

      假如一辆车从A→B→C→D→A跑一圈,那么每运一车渣土、再运一车砖要空车跑

      240+90=330(米).

      因而,先派20辆车都从A开端运渣土到B,再空车开往C运砖到D后空车前往A,如许每辆车跑两圈就完成了运砖义务.然后再派这20辆车都从A运渣土到B再空车前往A,则运渣土义务也完成了.这时统共空车跑了

      330×40+300×20=19200(米).

      后一种调运方案比前一种增加跑空车13200米,这是最佳节油的调运方案。

  12. 答案与剖析:

      思索月季花的数目有0、1、2、3、4、5、6共类状况,分类讨论:

      (1) 有0朵月季花,则有1种;

      (2) 有1朵月季花,则有1种;

      (3) 有2朵月季花,2朵月季花两头可包夹有0、1、2朵月季花,共有3种状况.(包夹3、4朵分与包夹1、0朵相反);

      (4) 有3朵月季花,3多月季花两头可包括有0、1、2朵月季花,共有3种状况.(包括3朵月季花与包括0朵相反);

      (5) 有4朵月季花,同(3),有3种状况;

      (6) 有5朵月季花,有1种;

      (7) 有6朵月季花,有1种;

      以是共有1+1+3+3+3+1+1=13(种)
  13. 【答案剖析】

      本题考察先生奇偶性剖析和逻辑推理才能.设3棵挂牌的树离0点的间隔辨别是a,b,c.这3个数中至多有两个同是奇数或同是偶数.

      ∵奇数 奇数 偶数;偶数 偶数 偶数.

      ∴这3个数中至多有两个数之差是偶数.

      这就阐明了不论怎样挂,至多有两棵挂牌的树之间的间隔是偶数.

  14. 答案与剖析:如图所示,第一次相遇,两只小虫共匍匐了半个圆周,此中从A点动身的小虫爬了8厘米,第二次相遇,两只小虫又爬了一个圆周,以是两只小虫从动身共匍匐了1个半圆周,此中从A点动身的应匍匐8*3=24(厘米),比半个圆周多6厘米,半个圆周长为8*3-6=18(厘米),一个圆周长便是:(8*3-6)*2=36(厘米)
  15. 答案与剖析:

      将正方体的六个面上的数字都加起来,那么一切的数字都加了三次,即3×(1+2+3+L+8)=108.108÷6=18. ,以是每个面上的四个数字之和为18.由于与填入数字1的○有线段相连的三个○内的数最大为6,7,8,并且如右图的填法满意题意,以是与填入数字1的○有线段相连的三个○内的数的和的最大值为6+7+8=21.
题目引荐
其他年级