一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
工程题目及答案
一、盘算题。 ( 共21题 )
  1. 剖析与解:答案如下图:
  2. 解答:如第一周小李按甲、乙、丙、甲、乙、丙……的次序轮番翻开1小时,恰恰在翻开丙管1小时后灌满空池塘,则第二周他按乙、丙、甲、乙、丙、甲……的次序轮番翻开1小时,应在翻开甲管1小时后灌满一池水.分歧题意.

    如第一周小李按甲、乙、丙、甲、乙、丙……的次序轮番翻开1小时,恰恰在翻开乙管1小时后灌满空池塘,则第二周他按乙、丙、甲、乙、丙、甲……的次序轮番翻开1小时,应在翻开丙管45分钟后灌满一池水;第三周他按丙、乙、甲、丙、乙、甲……的次序轮番翻开1小时,应在翻开甲管后15分钟灌满一池水.比拟第二周和第三周,发明开乙管1小时和丙管45分钟的进水量与开丙管、乙管各1小时加开甲管15分钟的进水量相反,抵牾.

    以是第一周是在开甲管1小时后灌满池塘的.比拟三周发明,甲管1小时的进水量与乙管45分钟的进水量相反,乙管30分钟的进水量与丙管1小时的进水量相反.三管单元工夫内的进水量之比为3:4:2.

  3. 解答:

    6天抽完需求12台异样的抽水机.5台抽20天相称于1台抽几多天?5×20=100 

    6台抽15天相称于1台抽几多天?6×15=90(20-15)天流入水库的水相称于1台抽几多天?100-90=10
     
    1天流入水库的水相称于1台抽几多天?10÷5=2
     
    水库原有的水相称于1台抽几多天?100-2×20=60或90-2×15=60
     
    6天流入水库的水相称于1台抽几多天?2×6=12
     
    6天抽完需求几多台抽水机?(60+12)÷6=12
  4. 解答:方案实行田的面积扩展到288平方米,宽扩展2倍,长应该是:288÷(6×2)=24(米)



    原实行田的长是8米,方案实行田的长应添加:24-8=16(米)。
  5. 解答:55颗  
  6. 解答:依据甲乙丙村可灌溉的面积比算出总份数:8+7+5=20份
    每份需求的人数:(60+40)÷20=5人
    甲村需求的人数:8×5=40人,多出劳力人数:60-40=20人
    乙村需求的人数:7×5=35人,多出劳力人数:40-35=5人
    丙村需求的人数:5×5=25人 或 20+5=25人
    每人应得的钱数:1350÷25=54元
    甲村应得的人为:54×20=1080元
    乙村应得的人为: 54×5=270元
  7. 解答:由“若乙队去做,要超越规则日期三天完成,若先由甲乙合作二天,再由乙队独自做,恰恰准期完成,”可知:乙做3天的任务量=甲2天的任务量.即:甲乙的任务服从比是3:2;甲、乙辨别做全部的的任务工夫比是2:3;工夫比的差是1份
    实践工夫的差是3天;以是3÷(3-2)×2=6天,便是甲的工夫,也便是规则日期方程办法:[1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1 解得x=6
  8. 解答:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效>乙的工效。又由于,要求“两队合作的天数尽能够少”,以是应该让做的快的甲多做,16天内真实来不及的才应该让甲乙合作完成。只要如许才干“两队合作的天数尽能够少”。
    设合作工夫为x天,则甲独做工夫为(16-x)天
    1/20*(16-x)+7/100*x=1
    x=10
    答:甲乙最短合作10天
  9. 解答:甲乙2天完成总工程的2(1/8+1/10)=9/20 丙丁2天完玉成程的1-9/20=11/20 以是这条路全长为150÷(11/20-9/20)=1500米答:这条路全长1500米。
  10. 解:两次做每人所花工夫:甲乙
    5小时4.8小时
    4.6小时5小时
    ∴甲做0.4小时完成的工程即是乙做0.2小时,乙的服从是甲的2倍,甲做5小时完成的义务乙只需2.5小时就能完成。
    ∴乙独自完成这个工程要2.5+4.8=7.3(小时)
  11. 解答:唱工程题目,次要留意三点:第一,掌握最根本的公式以及纯熟运用一些比例干系;第二,便是明确单元‘1’的意思以及应用;第三,便是好好应用线段图来解题,线段图画好了会给解题带来许多方便的。上面我们就这道题来说:用‘甲’字代表甲的服从,‘乙’字代表乙的服从,则由公式:任务工夫×任务服从=任务总量‘1’10×甲+20×乙=1;15×甲+12×乙=1   由这两个等式我们可得:10×甲+20×乙=15×甲+12×乙;等式两头消去相称的任务量得:5×甲=8×乙;即乙任务8天的任务量让甲去做只需5天就能完成,那么整个工程全让甲做就需求15+12*5/8=22.5天。如今乙做了4天就相称于甲做了4*5/8=2.5天,以是甲还需求做:22.5-2.5=20天。
  12. 解:最初是曾经修的和未修的1:1,那么未修的占全部的1/2,也便是第二天修完后剩下的1-1/3=2/3,以是第一天修完后剩下(1/2)/(2/3)=3/4,那么全长=60/(1-3/4)=240米
    已修的即是未修的,阐明已修的占1/2,以是,设全长=X,60+(X-60)*1/3=X/2,得X=240,即全长=240米
  13. 解答:甲做3天完成3/12,乙每天完成(1/2-3/12)÷2=1/8。两段工夫相称,阐明甲用的工夫是乙的1/2。以是乙用了1÷(1/12×1/2+1/8)=6天。即共用6天。
  14. 答案:
    两头阶段每天的产量:10×2=20吨,最初阶段每天的产量:20×(1+1.5)=50吨,

        由于在100天里共消费2000吨,均匀每天产量:2000÷100=20吨,最初阶段每天可以补开端阶段(50-20=30吨),如许,最初阶段工夫与开端阶段工夫比是1:3

        最初阶段工夫:(100-13÷2)÷(1+3+3/2)=17天

        两头阶段每天的产量:10×2=20吨,最初阶段每天的产量:20×(1+1.5)=50吨,

        由于在100天里共消费2000吨,均匀每天产量:2000÷100=20吨,最初阶段每天可以补开端阶段(50-20=30吨),如许,最初阶段工夫与开端阶段工夫比是1:3

        最初阶段工夫:(100-13÷2)÷(1+3+3/2)=17天
  15. 解:由题意可知,1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1;1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1;(1/甲体现甲的事变服从、1/乙体现乙的事变服从,着末完毕必需如上所示,不然第二种做法就不比第一种多0.5天);1/甲=1/乙+1/甲×0.5(由于后面的事变量都相称)失掉1/甲=1/乙×2;又由于1/乙=1/17,以是1/甲=2/17,头号于17÷2=8.5天
  16. 解答:答案为6天

    由“若乙队去做,要超过跨过规定日期三天完成,若先由甲乙相助二天,再由乙队独自做,恰恰准期完成,”可知:乙做3天的事变量=甲2天的事变量即:甲乙的事变服从比是3:2;甲、乙辨别做全部的的事变工夫比是2:3;工夫比的差是1份,实践工夫的差是3天,以是3÷(3-2)×2=6天,即是甲的工夫,也即是规定日期。方程要领:[1/x+1/(x+2)]×2+1/(x+2)×(x-2)=1,解得x=6

  17. 解答:1
  18. 解答:16
  19. 1÷(1/10+1/15)=1÷(3/30+2/30)=1÷1/6=6
    答:合作需求6天
题目引荐
其他年级