一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
年事题目及答案
一、盘算题。 ( 共16题 )
  1. 剖析与解:设年事为两头数的一个少年在1994 年是x 岁,则其他四人的年事辨别为x-2 岁、x-1 岁、x+1 岁、x+2 岁。

        在1994 年五人年事之和为(x-2)+(x-1)+x+(x+1)+(x+2)=5x 2018 年五人年事之和为5x+24×5=5(x+24)

        由于这五个少年2018 年的年事之和是1994 年年事之和的3 倍,以是5(x+24)=3×5x解得x=12因而,这五个少年的年事辨别为 10 岁、11 岁、12 岁、13 岁和 14 岁。
  2. 剖析与解:设哥哥往年x 岁,则弟弟是(55-x)岁。过来某年哥哥年龄是55-x 岁,那是在x-(55-x)即2x-55 年前;事先弟弟的年事是(55-x)-(2x-55)即110-3x.列方程为55-x=2(110-3x)
        解得x=33 55-33=22即哥哥往年33 岁,弟弟往年22 岁。
  3. 剖析与解:设弟弟往年x 岁,姐姐往年2x 岁。依据题意得,3(x-4)=2x-4 3x-12=2x-4 x=8 2x=2×8=16即姐姐往年16 岁,弟弟往年8 岁。
  4. 解答:这题属于和倍题目的年事题目。在哥哥的年龄是弟弟的年龄2倍的那一年,若把弟弟年龄当作一份,那么哥哥的年龄比弟弟多一份,哥哥与弟弟的年事差是1份。又由于那一年哥哥年龄与往年弟弟年龄相称,以是往年弟弟年龄为2份,往年哥哥年龄为2+1=3(份)。由“和倍题目”解得,哥哥往年的年龄为55÷(3+2)×3=33(岁)。
  5. 解答:1设小春x岁,则妈妈x+27岁,爷爷(x+x+27)*2=4x+54岁,爸爸4x+54-38=4x+16岁 x+x+27+4x+54+4x+16=147
  6. 解答:父、子年事的差是(45-15)岁,当父亲的年事是儿子年事的11倍时,这个差恰好是儿子年事的(11-1)倍,由此可求出儿子几多岁时,父亲是儿子年事的11倍。又知往年儿子15岁,两个年龄的差便是所求的题目。

    解:(45-15)÷(11-1)=3(岁)

    15-3=12(年)

    答:12年前父亲的年事是儿子年事的11倍。

  7. 解:儿子20年后是6+20=26岁,父亲往年26+10=36岁。 父亲比儿子大36-6=30岁。
    当父亲的年事是儿子年事的2倍时,儿子的年事就和年事差相反,那么到当时儿子30岁。
    以是,是在30-6+2007=2031年时。
  8. 解答:年事题目起首我们就应该牢牢捉住年事差稳定来解题。依据第一个条件:我们无妨设当丙为38岁时,甲为x岁,则乙事先为2x岁,甲乙的年事差为x岁,甲丙的年事差为(38-x) 岁。依据第二个条件:当甲17岁时,由下面得,乙的年事应为(17+x) 岁,此时丙的年事为2*(17+x) 岁。则甲丙的年事差为:2*(17+x)-17=17+2x 岁。由于甲丙的年事差稳定,因而课列出方程:38-x=17+2x 解得:x=17 即当丙38岁时,甲7岁,乙14岁。如今三人的年事和为113岁,过了(113-38-7-14)/3=18年。以是此时乙的年事为:14+18=32岁。
  9. 解答:这个题目的数字,听起来好象有点儿不合错误头。四年之前,每团体的年事都应该比如今增加4岁,百口3团体,应该合计增加12岁。但是标题里却说,往年百口年事的和是60岁,4年前百口年事的和是50岁,统共只增加10岁。怎样会少减2岁呢?缺点肯定出在那小孩的身上。工夫往前倒推4年,他的年事并没有减4岁,而是打了扣头,少减了2岁。不是他不愿减那么多,是由于他不敷减那么多,把他如今的年事减光了,还差2岁,只好作罢。可见这个小孩往年只要2岁。如许一来,往年怙恃年事的和是60-2=58(岁)。妈妈比爸爸小2岁,以是往年妈妈的年事是(58-2)÷2=28(岁),往年爸爸的年事是28+2=30(岁)。
  10. 解答:2
  11.  答案与剖析:用字母x表现这位影星如今的年龄,那么她在5年后的年龄是x+5,5年前的年龄是x-5。依据影星的自述,失掉 x=(x+5)×5-(x-5)×5  =[(x+5)-(x-5)]×5  = 10×5  = 50。 真看不出来,这位影星往年曾经50岁了! 
  12. 答案与剖析:往年爸爸的年事是亮亮的7倍,

      来岁爸爸的年事是亮亮的6倍。

      答:往年是亮亮的7倍;来岁是亮亮6倍。

  13. 答案与剖析:
      (1)母亲比女儿的年事大几多岁? 37-7=30(岁)

      (2)几年后母亲的年事是女儿的4倍?30÷(4-1)-7=3(年)

      列成综合算式 (37-7)÷(4-1)-7=3(年)

      答:3年后母亲的年事是女儿的4倍。

  14. 答案与剖析:往年父子的年事和应该比3年前添加(3×2)岁,

      往年二人的年事和为 49+3×2=55(岁)

      把往年儿子年事作为1倍量,则往年父子年事和相称于(4+1)倍,因而,往年儿子年事为 55÷(4+1)=11(岁)

      往年父亲年事为 11×4=44(岁)

      答:往年父亲年事是44岁,儿子年事是11岁。

  15.   答案与剖析:由于4团体年事可以发展15年,以是,每团体的年事都应大于15岁;

      由于他们的年事总和是129,以是,年事最大的也不会超129-3*(16+17+18)=78岁。

      有3团体的年事是平方数。

      那么,这3团体的年事只能够是16、25、36、49、64。

      在这5个数中,只要16、34减去15后,依然照旧一个数的平方数,

      以是,肯定有1人是16岁,有1人是64岁。

      别的2人的年事和是:129-16-64=49

      在这里有1人年事是个平方数,而另一团体的年事不低于16岁,经比拟可知,一团体的年事是25岁,最初一团体的年事是24岁。

      经查验,24-15=9 9恰好是一个平方数,与题意符合。

      以是。他们4人年事辨别是:16、24、25、64

  16. 答案与剖析:假定最小的男孩4岁,那么最大的女孩有4+4=8(岁),四个女孩年事都差别,最小的女孩应是5岁,那么最大的男孩为5+4=9(岁),与标题说最大的孩子10岁抵牾.以是假定不可立.再假定最小的女孩4岁,那么最大的男孩为4+4=8岁,最大的女孩10岁,最小的男孩10-4=6岁,契合题意.以是最大男孩是8岁。

题目引荐
其他年级