一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
分一分填一填
一、盘算题。 ( 共64题 )
  1. 答案:书5元,哥0元,弟4.99元
  2. 答案:设共有x组,;; ;10x-2=12×(x-1);;; 10x-2=12x-12;;;;;;;;x=5,10×5-2=48(个),答:这批玩具一共有48个.
  3. 答案与剖析:公道
    总任务量9天,每人3天,C夫人9/3=3元/天
    A夫人多干5-3=2天,B夫人多干4-3=1天,
    A夫人=3*2=6,B夫人=1*3=3,
    10元/3=10/3(天)
    A夫人=(10/3)*2=20/3,B夫人=(10/3)*1=10/3
    不论几多钱,都是这种分法才叫公道。
    要与这种状况离开:院内的卫生由C夫人清算。因正在有身,就只好出了9块钱请A、B两夫人配合清算。但是A夫人干了5天,B夫人干了4天(因最初一天B夫人有事没干),全部清算活就干完了。叨教,假如这笔钱按休息量由A、B两个夫人来分,那么怎样来分才公道呢?
    A夫人=9*(5/9)=5,B夫人=9*(4/9)=4.
  4. 答案与剖析:我们用线段图来表现一下第1个条件:


        从图中可以看出小红与小刚的年事差为:5+5=10(岁)而相差的10岁恰好相称于小红年事的2倍,可以求出小红的年事,再求出小刚的年事.

        5+5=10(岁)  10÷(3-1)=5(岁)  5×3=15(岁)  答:小红往年5岁,小刚往年15岁.

  5. 解答:小明直着切了3 刀,要是这3 刀全重合在一同,那么只能切成2 块;要是有2 刀重合在一同,1 刀不重合,那么可以切成3 块或4 块;要是切上3刀全不重合,能切出几多块来呢?题中说,小明切了3 刀,把切好的烙饼分给了小明和他的6 个小冤家,每人分到一块,显然这张烙饼被小明3 刀切成了7块。那么是怎样切的呢?要使切出来的块数增多,就得使每刀只管即便多地穿插。3刀切出7块的.照着小明切烙饼的办法,切了4刀,最多能切出11块。
  6. 答案:依据装球的纪律,我们顺次把每4个木盒看作一组,则每组木盒装球:1+2+3+4=10(个)。 105=10×10+5 以是105个球需求10组木盒,还剩5个球,5个球需求木盒3个,共需求木盒:4×10+3=43(个)。

  7. 答案:至多需求三种颜色


    将原图编号若有上图,看周边的六个小区,奇数号区与偶数号区瓜代陈列,那么可以用两种颜色将它们区离开来,而 号和周边小区都相邻,只能用第三种颜色。也便是说,最少需求三种颜色。

  8. 答案:甲这天自己,乙是中国人,丙是英国人。

  9. 剖析与解 依据“柴油是机油的2倍”这一条件可知,这两种油之和肯定是3的倍数。而六桶油的和为15+16+18+19+20+31=119(公升),119除以3失掉的余数为2,阐明汽油量是3的倍数还多2公升。又知“汽油只要一桶”,在油桶上标明的六个数中,只要20是3的倍数多2的数,以是标明20公升这一桶装的是汽油。从而可求出机油量为(15+16+18+19+31)÷3=33(公升),柴油量为33×2=66(公升)

    经过察看可知,标明15公升与18公升的两桶装的是机油,标明16公升、19公升与31公升的三桶装的是柴油。

  10. 参考解答:

    2个蟹将和4个虾兵能清扫龙宫的10分之3,扩展4倍,即:8个蟹将和16个虾兵能清扫龙宫的10分之12,与“8个蟹将和10个虾兵在异样的工夫里就能清扫整个龙宫”比拟得知6个虾兵在异样的工夫里能清扫龙宫得2/10,即在牢固的工夫里,要清扫完好个龙宫需虾兵5*6=30个;再回到“2个蟹将和4个虾兵能清扫龙宫的10分之3”,扣除虾兵清扫的,2个蟹将清扫了龙宫的3/10-(4/30)=1/6,即清扫完好个龙宫蟹将要12个,

    30-12=18,要清扫完好个龙宫,虾兵要比蟹将多18个。

  11. 答案:25个小球,先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球,取走之后还剩下两个球,阐明共取走

      25-6-2=17个,假定穿1、2、3礼服的人先发到的辨别是x.y.z个,则:x+3y+4z=17,

      x,y,z为正整数,以是:x=2,y=1,z=3,甲穿的活动衣的号码是2。

  12. 解:数学和英语的总分是182分

    语文和英语的总分是190分

    阐明语文比数学多了190-182=8分

    数学和语文的总分是180分

    以是设数学为X分,则语文为X+8分

    以是有:X+X+8=180

    2X+8=180

    2X=172

    X=86

    以是语文:86+8=94分

    英语:182-86=96分

  13. 解:剖析求4个杯子水面的均匀高度,就相称于把4个杯子里的水合在一同,再均匀倒入4个杯子里,看每个杯子里水面的高度。

    解:(4+5+7+8)÷4=6(厘米)

    答:这4个杯子水面均匀高度是6厘米。

  14. 【剖析与解】小光、小明、小强、小华四团体均匀得分是80分,那么他们四团体统共得分是

    80×4=320(分)

    标题问得分最少的小光最少得几多分,那么得分最多的小华就要只管即便多得分,固然便是100分了。

    小华比小强多得8分,那么小强的得分便是

    100-8=92(分)

    由此得出小光和小明两人得分的和是

    320-100-92=128(分)

    又晓得小光比小明少得6分,那得分最少的小光的得分是

    (128-6)÷2=61(分)

    答:得分最少的小光最少得61分。

  15. 【剖析与解】明显手中的邮票可以按上面的几种搭配办法,失掉2角钱的邮票。

    1张1角的、1张8分的、2张1分的,合起来是2角。

    1张1角的、 2张 4分的、 2张 1分的,合起来也是2角。

    2张8分的、1张4分的,合起来也是2角。

    1张8分的、3张4分的,合起来也是2角。

    5张4分的也是2角。

    由以上剖析得出:贴2角钱邮票,共有5种差别的搭配办法。

    答:共有5种差别的搭配办法。

  16. 解;设语文x分 英语则为(x+10x+x+10)/ 2 =84 解得x=79
    ∴语文为79分
    English=x+10=79+10=89
    政治=86*2-89=83(分)
    数学=91.5*2-83=100(分)
    生物分=89×5-(79+100+89+83)=94(分)

  17. 【剖析】总成果=98+87+93+86+88+94=546(分)。

    这个小组有6个同窗,均匀成果是

    546÷6=91(分)。

    答:均匀成果是91分。

  18. 解答:丁得了97分.

        剖析:乙、丙、丁中谁是第二名.假如乙是第二名,由戊得96分,甲、乙得至多97.甲、乙、丙三人均匀95分 95×3-97×2=91,丙最多91分,与标题条件不契合.异样原理丙也不是第二名.只能丁是第二名.丁最少97分,甲最少100分.
  19. 答案:48÷3=16
    十六组

  20. 93-18=75(棵)
    75÷5=25(棵)
    答:每个小组还要种25棵。

  21. 答案:13个小组

  22. 答案与剖析:

      解:2角3分=23分

      5×4+2×1+1×1=23,5×4+1×3=23,5×3+2×4=23,5×3+2×3+1×2=23,5×3+2×2+1×4=23

      答:一共有5种差别的领取办法。

  23. 答案与剖析:

      解:1+2+3+4+5+10,1+2+3+4+6+9,1+2+3+4+7+8,1+2+3+5+6+8,1+2+4+5+6+7

      答:有5种分法。

  24. 答案与剖析:

      最初一人分不到9块,那么最多可以分到8块,即若每人分9块,还差1块。依据盈亏盘算公式,人数有(1+10)/(9-8)=11人,糖果最多有9*11-1=98块;

      最初一人分不到9块,但至多可分到一块,即最少是最初一人差8块,依据盈亏盘算公式,人数有(8+10)/(9-8)=18人,糖果最多有9*18-8=154块;

      以是,这批糖果最多有154块。9-1=8,人数最多有(10+8)/(9-8)=18人,糖果最多18*9-8=154快。

  25. 【答案】

      当分剩下12棵时不敷每人分一棵了,假如再拿来8棵,那么每个同窗恰好栽10棵。经过这一句话,我们可以晓得参与种树的同窗一共有12+8=20人,加上再拿来的8棵,一共有20*10=200棵。以是,原有树苗=200-8=192棵。有同窗12+8=20名,原有树苗20*10-8=192棵。

  26. 答案与剖析:

      假如把书全局部给第一组,那么每人4本,有剩余;每人5本,书不敷。阐明第一组人数少于48/4=12人,多于48/5=9......3,即9人;假如把书全分给第二组,那么每人3本,有剩余;每人4本,书不敷。阐明第二组人数少于48/3=16人,多于48/4=12人;由于已知第二组比第一组多5人,以是,第一组只能是10人,第二组15人。

      48/4=12,48/5=9......5,48/3=16,第一组少于12人,多于9人;第二组少于16人,多于12人。由于已知第二组比第一组多5人,以是,第二组有15人。

  27. 答案与剖析:

      60/7=8......4,60/8=7......4,阐明卡片的盒数是8盒,“若都分8张则还短少5张”,即假如我们在每盒中加5张(8盒共加40张),每人就可以失掉8*8=64张,如今实践每人失掉60张,即每人需求加入4张,此中要有4张是每人60张后多上去的,另有40张是我们一开端借来的要还出去,即要加入44张,44/4==11,阐明有11人。

      60/7=8......4,60/8=7......4,卡片有8盒,小冤家人数有(4+5*8)/4=11人。

  28. 答案与剖析:

      分给买办的小冤家每人5个则余10个,买办比小班多3个小冤家,相称于分给小班的小冤家每人5个则余10+3*5=25个,盈亏总数=25+2=27,小班人数=27/(8-5)=9人,苹果有9*5+25=70个。

  29. 【答案】

      第一堆件数的2倍即是第二堆件数的一半,第二堆是第一堆的4倍;比第三堆的件数少2,第三堆是第一堆的2倍多2;比第四堆的件数多2,第四队是第一堆的2倍少2;

      和倍题目。

      第一堆的件数=(108-2+2)/(1+4+2+2)=12件,第二堆的件数=12*4=48件,

      第三堆的件数=2*12+2=26件,第四堆的件数=2*12-2=22件。

  30. 【答案】剖析:

      画一个图比拟清晰

      此主题相干图片如下:

       

  31. 答案与剖析:最小三堆为1、2、3

      15-(1+2+3)=9(条)

      答:最多的一堆最多有9条。

  32. 答案与剖析:50粒,34粒。

       解:(28×3+16)÷2=50(粒),50-16=34(粒)。

  33. 答案与剖析:一班180÷(1+2)=60(本)
              二班60×2=120(本)

         另解:

         设一班分得x本

         以是:
             x+2x=180
             x=60 2X=120

         答:一班级失掉60本.2班失掉120本

  34. 答案:假设小亮往年x岁,由已知往年奶奶的年龄是小亮年龄的9倍,奶奶往年9x岁;那么,小亮客岁为(x-1)岁,客岁奶奶为(9x-1)岁。

      解:设小亮往年x岁。

      10×(x-1)=9x-1

      10x-10=9x-1

      x=9

      将x=9代入9x=9×9=81,代入x-1=9-1=8,代入9x-1=9×9-1=80

      以是:小亮往年9岁,客岁8岁;奶奶往年81岁,客岁80岁。
  35. 答案与剖析:题中通知我们,王小平共套了10次,每次都套中了一个小植物玩具,每个小玩具至多被套中1次,共得了61分。如许,王小平套了3次就会失掉9+5+2=16分。他还要套7次,要失掉61—16=45分。

         王小平还要套的7次中,不行能7次都套中小鸡,也不行能6次套中小鸡,由于套中一次小鸡得9分,套中7次、6次都市超越45分。

         再想想,45÷9=5,是不是又套中了5次小鸡呢?也不是。后面各套了1次小鸡、小猴、小狗,共套了3次,如今又套了5次小鸡,前后共套了8次,曾经得61分了。

         假定这7次中套中小鸡4次,又得36分,还差45-36=9分,还要套3次。假如1次套中小猴,得5分;2次套中小狗,得4分。如许套3次又得了9分,合起来恰好共套了7次,得45分。

         由以上剖析推算得出:这10次中共套中小鸡5次。

         是不是还能够套中小鸡4次、3次、2次、1次呢?颠末推算都不可。因而得出:王小平共套中小鸡5次。

         答:小鸡被王小平套中5次。

  36. 答案与剖析:幼儿园买来的苹果的个数是梨的个数的4倍,分给每个小冤家7个苹果和2个梨,最初剩下50个苹果。假设每个小冤家分到8个苹果和2个梨,即分给每个小冤家的苹果的个数恰好是梨的个数的4倍,如许,当分完梨时,也恰好分完苹果。但是如今只分给每个小冤家7个苹果(比8个少1个)和2个梨,后果梨恰好分完,而苹果还剩下50个,这便是说,给每个小冤家少分一个苹果,后果剩下苹果50个,阐明这两样水果分给了50个小冤家,由此可以求出:幼儿园买来的苹果是:8×50=400(个)

         答:幼儿园买了400个苹果。
  37. 【答案剖析】

      原来有个空的,阐明如今也有个空的;

      如今空的阐明原来这盒有1个,固然如今也必需有个盒子有1个;

      如今盒中有1个,阐明原来是2个,固然如今也必需有个盒子有2个;

      ……

      思索50多,以是有0+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55

      共11个盒子。
  38. 答案与剖析:学校买来42包训练本,每包20本,那这42包一共有几多本,算式是:42*20=840(本),每个班分84本,几个班能分到,算式是:840\84=10(个)

      答:可以分给10个班。

  39. 答案与剖析:我们把39 个同窗每3人分红一组,遇到如许的题目我们应该用出除法来盘算,算式是:39\3=13(组)

      答:可以分红13组。

  40. 答案与剖析:这道题我们要先求出送给幼儿园当前的个数,才干求每个班级可以分几个,送完之后还剩48-15=33(个),均匀分给三个班级,33\3=11(个)

        答:每班可以分得11个。

  41. 答案与剖析:1+2+4+8+14=29

    也可以分红1、2、4、7、15。

  42. 答案与剖析:6次
  43. 答案与剖析:办法有多种,起首确定用8分钟和6分钟的那中间牛过河时肯定可以同时布置用2分钟和4分钟过河的牛;至多需求10分钟四头牛都能凌驾河。办法不惟一: 可以先把用2和4分钟的牛赶下河,2分钟后再赶下用8分钟的牛下河,又2分钟后赶下用6分钟的牛,6分钟后同时登陆。所需工夫是2+2+6=10(分钟)。也可以用4+4+2=10的方案,先赶下用4、8分钟的牛下河,4分钟后赶下用6分钟的牛下河,又4分钟后,赶下最初一头牛,2分钟后同时登陆。

  44. 答案与剖析:由题中给出的条件可以晓得,给三群山公分的花生总数是肯定的。

      给第一群山公分花生,每只山公都失掉12粒,由此想到,第一群山公要是有1只,那么花生的总数便是12粒;要是有2只,那么花生的总数便是24粒;……于是可列下表表现:

      异样,给第二群山公分的花生的粒数与山公的只数如下表:

      给第三群山公的分的花生的粒数与山公的只数如下表:

      从下面三个表可以看出,豢养员要分给三群山公的花生至多有60粒,那么一群山公共5只,第二群山公共4只,第三群山公共3只。由此可以求出,把花生分给三群山公,均匀每只山公能失掉

      60÷(5+4+3)=60÷12=5(粒)

      固然花生的粒数还可以是120粒、180粒、……相应地,第一群山公就有10只、15只、……;第二群山公就有8只、12只、……;第三群山公就有6只、9只、……。在种种状况下都能求出:把花生分给三群山公,均匀每只山公都能失掉5粒。列式如下:

      120÷(10+8+6)=5(粒)

      180÷(15+12+9)=5(粒)

      答:均匀每只山公失掉5粒花生。

  45. 剖析:小明每隔20分钟吃1小块,小强每隔30分钟吃1小块,小强比小明多距离10分钟,小明14时40分吃最初1小方块,小强18时吃最初1小方块,小强比小明晚3小时20分,阐明在吃最初一块后面共有(3*60+20)/10=20个距离,即曾经吃了20块。那么,20*20=400分钟=6小时40分钟,14时40分-6小时40分=8时。

      解:18时-14时40分=3小时20分=3*60+20=200分钟,曾经吃的块数=200/(30-20)=20块,小明吃20块用时20*20=400分钟=6小时40分钟,开端吃第一块的工夫为14时40分-6小时40分=8时。

  46.   答案与剖析:由于羽毛球拍是乒乓球拍的2倍,假如每次分羽毛球拍5×2=10(副),最初应余下15×2=30(副),由于14-5×2=4(副),分到最初还差30副,以是比每次分10副统共差30+30=60(副),以是有小组:60÷4=15(组),乒乓球拍有:5×15+15=90(副),羽毛球拍90×2=180(副)。

  47.   解答:20÷7=2……6

      30÷7=4……2

      一切每团体分到的书能够为2本,3本,4本。顺次思索:若为2本,则最初剩2+2=5本,一共有书2×7+2=16小于20本,与已知抵牾;若为3本,则最初剩3+2=5本,一共有书3×7+5=26本满意题意;若为4本,则最初剩4+2=6本,一共有书,4×7+6=34本大于30本,与已知抵牾。

      以是;这批图书有26本。

      【小结】先预算出每团体能够分到几本,再分状况顺次思索。

  48. 答案与剖析:设3棵挂牌的树间隔统一点O的间隔辨别为a、b、c,那么这三个数至多有两个数的奇偶性相反。

      由于奇偶性相反的数相减后均为偶数,以是这三个数至多有两个数的差为偶数。

      以是不论怎样挂,至多有两棵挂牌的树之间的间隔为偶数。

  49.   答案与剖析:

      每人分9本,还差3本,假如每人分10本就会有人分不到,以是只能分8、7、6、……才干多出。

      假定每人分8本,还多14本,把多出的14本每人再各分1本,另有3人没有分到,以是有17人。假定每人分7本还多14本,把多的14本每人再分2本,则差的本数应该是偶数本,与已知差3本抵牾。(分6本的状况本人讨论)

      所求:14+3=17(人)
  50.   答案与剖析:

      本题的条件可以转化为:假如每个小猴分2个桃子,最初会剩下 8个,假如每只小猴分4个,还差10个,使用盈亏题目的公式可以失掉小山公一共有(8+10)÷(4-2)=9 只,桃子一共有4×9-10=26个。

  51.   答案与剖析

      解:4种书每种1本,共3+5+7+11=26(元),70-26=44,44元买6本书

      11×3+5×1+3×2,11×2+7×2+5×1+3×1,11×2+7×1+5×3,11×1+7×4+5×1

      答:共有4种差别的购置办法。

  52.   答案与剖析:

      (3+2)÷(5-4)=5÷1=5(位)…人数

      4×5+3=20+3=23(颗)……糖

      或5×5-2=25-2=23(颗)

      盈亏题目公式:一次不足(盈),一次不敷(亏),可用公式:

      (盈+亏)÷(两次每人分派数的差)=人数。

  53.   答案:85个.

      【小结】依据题意,用倒推法,从后往前推,标题要求最少,那么最初后果最少是1×

      4+1=5(个) ,持续推下去可知 5×4+1=21(个)

      21×4+1=85(个),以是后果是85个橘子
  54.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每人分5个,多10个;

      第二种分法:每人分6个,少2个。

      这阐明百口人数为:10+2=12人,也便是说:

      缺乏的个数+多余的个数=百口的人数

      这篮梨的个数是:5×12+10=70个;

  55.   答案与剖析:依据分给9团体还剩下21个;分给12团体还剩下12个

      可以得出3团体分到苹果的总数是21-12=9个

      以是每团体分到的苹果数是:9÷3=3个

      那么这堆苹果一共个数有:3×9+21=48个

  56. 答案与剖析:

      180÷6×72+90=2250(棵)或:180×(72÷6)+90=2250(棵)

      答:桃树共有2250棵。

  57.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每人5本,多了14本;

      第二种分法:每人7本,多了2本。

      从下面可知第二种分法比第一种分法每人多分了7-5=2本,如许就从原来的多14本变为多2本,两种分派办法的后果相差了14-2=12本,每人多分了2本,几多人会多分了12本呢?依据这一对应干系,可求出良好少先队员的人数为12÷2=6人,训练本的本数为:5×6+14=44本。

  58.   答案与剖析:

      依据标题中的条件,我们可知:

      第一种分法:每班分8个,多2个;

      第二种分法:每班分10个,少12个。

      从下面的条件中,我们可看出:第二种分法比第一种分法每班多分10-8=2个,以是,所需的玩具总个数从多2个酿成了少12个,也便是说在多2个的根底上再加12个,才干包管每班分10个;第二种分法所需的玩具个数比第一种多12+2=14个,那是由于每班多分了2个。依据这一对应干系,即可求出班级的个数为:14÷2=7个,玩具的总个数为8×7+2=58个。

  59.   答案与剖析:

      比拟这题和曩昔复杂的盈亏题目有哪些差别的中央?

      第一次分派办法和第二分派办法中的规范都纷歧样,每人拿到的工具纷歧样,那么会不会有“意见”呢?

      以是各人要处理这个“费事”的题目,先是不是“公道”写呢?

      我们起首的任务是一致规范。

      第一次重新分派:每人都分2个,那么就多出橘子4+(4-2)×2=8个;

      第二次重新分派:每人都分4个,那么就短少橘子12-(6-4)×1=10个;

      解:每人2个 多8个;

      每人4本 少10个;

      两次分派办法的后果的总个数差:10+8=18(个);

      是什么缘由形成异样多的工具分给异样多的人,而后果差别呢?

      是由于两次分派规范差别,相差了:4-2=2(个);

      一共的人数(份数):18÷2=9(人);

      一共的橘子数(总量):9×2+8=26(个);

  60.   答案:

      5分:(99-2×30)÷(5-2)=13(枚)

      2分:30-13=17(枚)

  61.   答案与剖析:

      可以晓得小华和小黄的分数相反,均比小林多8分,因而小华和小黄的分数为(289+8)÷3=99(分),以是小华的人数为91分。

  62.   答案与剖析:

      明显手中的邮票可以按上面的几种搭配办法,失掉2角钱的邮票。

      1张1角的、1张8分的、2张1分的,合起来是2角。

      1张1角的、2张4分的、2张1分的,合起来也是2角。

      2张8分的、1张4分的,合起来也是2角。

      1张8分的、3张4分的,合起来也是2角。

      5张4分的也是2角。

      由以上剖析得出:贴2角钱邮票,共有5种差别的搭配办法。

  63. 答案与剖析:

      剖析:每个一等奖的奖金是每个二等奖奖金的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖奖金的2倍。每个一等奖便是每个三等奖的4倍,假如评一、二、三等奖各两人,我们把每个三等奖的奖金当作1份,那么,总奖金就相称于分红了2*4+2*2+2=14份,由于这时的一等奖奖金是3080元,也便是说三等奖奖金是每个308/4=77元,以是总奖金即是14*77=1078元,假如评一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖,照旧以每个三等奖的奖金当作1份,那么这时总奖金就被分红了1*4+2*2+3=11份,每份三等奖奖金就即是1078/11=98元,以是,这时的一等奖奖金即是980*4=392元。

  64. 答案与剖析:2*6=5+7*1 共:2*6*2=24分=2角4分.

题目引荐
其他年级