一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
分一分填一填
一、盘算题。 ( 共37题 )
  1. 剖析与解 小赵的奇妙分法是把 19个西瓜看作 20个,20的一半是10,20的四分之一是5,20的五分之一是4,10加5加 4恰恰是 19,也便是说,实践上共分了 19个西瓜,这是契合题意的。这个题目是数学上著名的雪克分马的题目,有兴味的小冤家,可以翻阅一下有关的参考书。

  2. 剖析与解:依照题意,桃子的总数及每次剩下的桃子数都比5的倍数多l或许少4,又桃子的数目用5除了5次,要复原得把5连乘5次,得3125。假如桃子的总数是比3125多1,则扔去一个后桃子数还是5连乘5次。但第一只山公取走一份后,余数是5连乘4次再乘4,这不契合第二只山公也抛弃一个后恰好分红5份的条件,以是桃子总数应比5连乘5次少4,即

    5×5×5×5×5-4=3121(个)

    这个数字能契合题中条件。

    答:这堆桃子共有3121个。

  3. 解答:(16×3)÷(16-10)=8(人)8×10=80(粒)
  4. 答案:11÷(6-5)=11(次) 11×2=22(个)梨  22×3=66(个)苹果
  5. 解答:假设添加2 分币的个数,使5 分币值和2 分币值相称,那么2 分硬币要比5 分硬币多22+40÷2 =42(个),这42个硬币的币值为2 ×42=84(分)。假设增加2 分币的个数,使2 分币个数与5 分币个数相称,那么5 分币值将比2 分币值多84分。实践上,每个5 分币比每个2 分币多5 -2 =3 (分),由此可以得出:5 分币的个数为84÷3 =28(个),进而可以算出小红共存钱:5×28+2 ×(28+22)+1 ×38=278 (分)=2.78(元)。
  6. 解答:每场单方共得1分,得分家最初四位的棋手之间竞赛4×3÷2=6盘,这6盘竞赛的得分为1×6=6分,以是第2名的得分不少于6分;以是第1名的得分不少于6.5分;以是第1名得7分,以是第2名得6分
  7. 答案:起首,买办,小班每人都分2苹果,一共70个苹果,我们可以求得买办小班一共有70÷2=35(人)那这道题,就变为了一道鸡兔同笼题目了:买办每人5个橘子,小班每人3个橘子,共有35人,135个橘子假定每人都是5个橘子那应该是 5×35=175(个)以是小班人数为 (175-135)÷(5-3)=20(个)
  8. 答案:应用渡河工夫较短的牛“摆渡”,而渡河工夫较长的牛只管即便“一次过”。按下列方案,过河用时最少:先赶甲、丁过河,骑甲前往,用时2+1=3(分钟);再赶丙,丁过河,骑乙前往,用时6+2=8(分钟);最初赶甲、乙过河,用时2分钟。共用时3+8+2=13(分钟)。 
  9. 答案:剖析:要使过河工夫最少,应捉住以下两点:(1)同时过河的中间牛过河工夫差要尽能够小(2)过河后应骑用时最少的牛返来。小明骑在甲牛背上赶乙牛过河后,再骑甲牛前往,用时2+1=3分钟然后骑在丙牛背上赶丁牛过河后,再骑乙牛前往,用时6+2=8分钟。最初骑在甲牛背上赶乙牛过河,不必前往,用时2分钟。统共用时(2+1)+(6+2)+2=13分钟。
  10. 答案:按题中操纵,装有奇数千克分量的容器数目不会比原来添加,开端有5个奇数厥后有7个奇数,不行能。

  11. 答案:(19)

  12. 答案:依据题意,可以将题中的条件转化为:均匀分给2名同窗、3名同窗、4名同窗、5名同窗
  13. 答案:这批苹果有152个。

    剖析:本题是一道稍有变革的盈亏题目。已知条件"假如每人分8个苹果,另有5个小冤家分不到"可转化为"假如每人分8个,还差8×5=40(个)苹果。

    转化后的条件:每人5个 剩32个(盈)

    每人8个 差40个(亏)

    盈亏的总额是(32+40)个,每人两次分派的差是(8-5)个。

    解答:

    (32+8×5)÷(8-5)=24(人)…………小冤家的人数

    5×24+32=152(个)………………………苹果总数

    【小结】 1.盈亏题目的根本公式是:盈亏总额(总差额)÷每人两次分派数的差=人数

    2. 盈亏总额(总差额)在标题中每每没有间接给出,普通可按以下办法求出:

    ①一盈一亏:盈亏总额=盈数+亏数

    ②两盈:盈亏总额=大盈数-小盈数

    ③两亏:盈亏总额=大亏数-小亏数

  14. 答案:

       

       

  15.     考点:均匀数的寄义及求均匀数的办法.

        剖析:先依据“均匀成果×科目标数目=总成果”算出语文、数学、知识三门作业的总成果,进而用“语文、数学、知识三门作业的总成果-语文成果-数学成果”停止解答即可.

        解答:解:95×3-100-89

    =285-100-89,

    =185-89,

    =96(分),

    答:英语最少要考96分才干完成旅游的愿望.

        点评:解答此题的要害是:先求出三门课程的总成果,然后辨别减去语文和数学成果即可.

  16. 考点:整数的除法及使用.

    剖析:该题可以分两步盘算,第一步先求出每一个队有几多人,即:102÷2=51(人).第二步再求出每组有几多人,用每队的人数(51)除以组数(3)即可.

    解答:102÷2÷3,

    =51÷3,

    =17(人).

    答:每组有17人.

  17. 解答:绳索的总长 - 第一、二段 = 第三段绳索的长;(38.7+41.6+39.7)÷2-38.7=第三段绳索的长;同理可求别的两段的长。

  18. 解答:由于乙和丙买走的分量一样多,且都是丁的2倍,以是乙丙丁三人买走的分量是丁的5倍;而7袋大米的总分量是12+15+17+20+22+24+26=136千克。从136千克里减去5的倍数,剩下的便是甲买走的分量,反过去说,从136千克里减去甲买走的那一袋大米的分量,剩下的分量肯定是5的倍数,要使136减去一个数后和得数能被5整除,这个数的个位数字肯定是1或许6,而这7袋大米的分量中只要26的个位是6;因而甲买走的那一袋大米的分量是26千克。
  19. 解答:由于跳绳总数既是12的倍数,又是18的倍数,以是跳绳是36的倍数;由于十位数字是7,以是跳绳数为72根;由于均匀分给同窗每人可分12根,以是共有72÷12=6人;又均匀分给女生,每人可得18根,以是女生有72÷18=4人;于是男生有6-4=2人,故若均匀分给男生,每人可得72÷2=36根。
  20. 解答:很分明,小敏起床后要做的事变一件也不克不及少,要想公道地布置工夫,就应该捉住煮饭这一关键,夺取在统一工夫内停止多项任务,因而我们可以把整理床铺、洗脸、梳头、上茅厕放在煮饭时同时完成,于是最公道的布置应该是35分钟,比曩昔浪费15分钟。
  21. 解答:300双球鞋辨别装在2个木箱和6个纸箱里,假如全部装在纸箱里或全部装在木箱里,则可以求出一个纸箱或一个木箱可以装几多双。因而,这道题解答要害是依据纸箱同木箱的干系,将纸箱换成木箱,由于2个纸箱与1个木箱装的异样多,以是2个木箱与4个纸箱装的异样多。如许2个木箱和6个纸箱装的鞋数就与10个纸箱装的异样多。纸箱:300÷(2×2+6)=30(双),木箱:30×2=60(双)。
  22. 想:依据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装几多双,再求每个纸箱装几多双。
    解:12个纸箱相称木箱的个数:
    2×(12÷3)=2×4=8(个)
    一个木箱装鞋的双数:1800÷(8+4)=18000÷12=150(双)
    一个纸箱装鞋的双数:150×2÷3=100(双)
    答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋150双
  23. 解答:24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)40×2×2×2×2=640(吨)
  24. 剖析:由标题条件可以晓得,小冤家的人数与糖的粒数是稳定的。比拟两种分派方案,第一种方案每人分4粒就多9粒,第二种方案每人分5粒就少6粒,两种差别的方案一多一少相差9+6=15(粒)。相差的缘由在于两种方案的分派数差别,第一种方案每人分4粒,第二种方案每人分5粒,两次分派数之差为5-4=1(粒)。每人相差1粒,几多人相差15粒呢?由此求出小冤家的人数为 15÷1=15(人),糖果的粒数为4×15+9=69(粒)。

    解:(9+6)÷(5-4)=15(人),

    4×15+9=69(粒)。

    答:有15个小冤家,分69粒糖。

  25. 剖析:第一种方案是不盈不亏,第二种方案是亏16×3=48(粒),以是盈亏总额是0+48=48(粒),而两次分派数之差是16——10=6(粒)。由盈亏题目的公式得有小冤家(0+16×3)÷(16——10)=8(人),有 糖10×8=80(粒)。

     解:0+48=48(粒)

       16——10=6(粒)   (0+16×3)÷(16——10)=8(人)    10×8=80(粒)

  26. 解答:

      解题要害是求出甲、乙两个油桶最初各有油几多千克.已知"甲、乙两个油桶各装油15千克.售货员卖了14千克".可以求出甲、乙两个油桶共剩油 15×2-14=16(千克).又已知"甲、乙两个油桶所剩油"及"这时甲桶油正是乙桶油的3倍".就可以求出甲、乙两个油桶最初有油几多千克.

  27. 答案与剖析:求男先生比女先生多几多名,必需求出男先生和女先生各有几多人。题中的条件100论理学平生均得63分,可以得出总分是63*100=6300(分)。假设这100论理学生都是女先生,则应该得总分是70*100=7000(分),这就比实践多得7000-6300=700(分),这700分是由男先生和女先生均匀分差(70-60)而形成的,由此可以求出男先生人数。

      解:(1)总分是63*100=6300(分)

      (2)假定100名都是女生,总分是70*100=7000(分)

      (3)男先生人数(7000-6300)\(70-60)=70(人)

      (4)男先生比女先生多几多人?70-(100-70)=40(人)

      答:男先生比女先生多40人。
  28. 解答:把奖金总数重新分派:(按三等奖分派)一个一等奖=4个三等奖;一个二等奖=2个三等奖;奖金总数÷三等奖的个数=三等奖的奖金;三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金;[(308÷2÷2)×(2×2×2+2×2+2)]÷(1×2×2+2×2+3)= 三等奖的奖金;三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金
  29. 答案与剖析:由于老王的孩子参与了男子体操队,老张的孩子也是女儿,以是小虎的父亲是老陈。老张的女儿不是小红,那就只能是小惠,即小惠的父亲是老张,那么小红的父亲便是老王。老王和李玲的孩子都参与了男子体操队,而老王的女儿是小红,以是小惠的母亲是李玲。老陈和方丽不是一家人,那只能和刘英是一家人,以是小虎的母亲是刘英,那么小红的母亲是方丽。
  30. 【答案】由于要求至多几多个,以是我们可以先假定最初的每一份只要1个苹果,那么,第三次没有操纵前的两份就有1*3+2=5个,2汾是5个显然不合错误。我们再假定最初的每一份有2个苹果。复原:第三次取出的两份有2*3+2=8个,每份8/2=4个;第二次取出的两份有4*3+2=14个,每份14/2=7个;原有7*3+2=23个。
  31. 【答案】三人最初一样多,那么每人都是81÷3=27元;复原: 甲和乙把钱还给丙:每人添加2倍,便是原来的3倍,那么甲和乙都是27/3=9元,丙是27+2*2*9=63元; 甲和丙把钱还给乙:甲=9/3=3元,丙=63/3=21元,乙=9+2*3+2*21=57元; 乙和丙把钱还给甲:乙=57/3=19元,丙=21/3=7元,甲=3+2*19+2*7==55元。以是,三人原来的钱辨别是55、19和7元。
  32. 答案与剖析:

      剖析:由题意可知,花生总数肯定是12、15、20的倍数。同上题一样,我们也可以用设数法。假定共有花生12*15*20粒,那么第一群山公有15*20只,第二群山公有12*20只,第三群山公有12*15只,即共有(15*20+12*20+12*15)只山公,12*15*20/(15*20+12*20+12*15)=5,以是均匀分给三群山公,每个山公可得5粒。

      注:假如明白最小公倍数,那么应该设花生总数为60粒,如许,盘算就方便许多。
  33. 答案与剖析:

      剖析:起首,总人数不超越27*3+6=87人; 其次,桔子的个数在25×50=1250和25×60=1500之间;

      如今买办每人比中班每人多分一个,中班每人比小班每人多分一个,恰好分完。我们可以先从总数中拿出6个,让买办中的6团体先少拿一个,拿和中班一样多,如许就酿成均匀都和中班的拿一样多,(1250-6)/87>14,以是,每人至多分15个,但至少分18个;

      再则,桔子总数的个位数字是7,以是只能是每人17个或15个;但15个显然不行能,由于任何数乘以15后个位只能是5便是0。以是每人应该是17个桔 子,即买办每人17+1=18个。(1250-6)/17=73......3,总人数应多于73人,74*17=1258,个位不是1,要使个位为1需 加个位为3的17的倍数,17*9=153,以是,桔子总数为(1258+153)+6=1417个,总人数74+9=83人。小班有 (83-27-6)/2=25人。
  34. 答案与剖析:第一团体接水时,包罗他自己在内,共有6团体期待,第二团体接水时,有5团体期待; 第6团体接水时,只要他1团体期待.可见,期待的人越多(一开端时),接水工夫该当越短,如许总的期待工夫才会最少,因而,该当把接水工夫按从少到多次序 陈列期待接水,这个最短工夫是3×6+4×5+5×4+6×3+7×2+10=100 (分).
  35. 答案与剖析:分为1,3,5,7,9,11,13,15,17,19.
  36. 答案与剖析:解答:1+2+3+4+5+6+7+8=36个.

  37. 答案:1分、3分、97分和99分四种。由于硬币有2分、5分两种,显然不克不及构成1分和3分币值。同时依据硬币的总额为1元=100分的条件可知,也不行能构成100-1=99(分)和100-3=97(分)币值。因而,用这些硬币不克不及构成1元之内的币值是1分、3分、97分和99分。

题目引荐
其他年级