一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
一年级奥数题一年级试卷
二年级奥数题二年级试卷
三年级奥数题三年级试卷
四年级奥数题四年级试卷
五年级奥数题五年级试卷
六年级奥数题六年级试卷
分一分填一填
一、盘算题。 ( 共22题 )
  1. 剖析与解 我们接纳逆推与列表的办法停止剖析推理。在每次重新变革后,三个班的图书总数是不会改动的。由此,可以从最初三个班的图书数目都是72 本动身停止逆推。(1)班、(2)班的图书各添加1 倍后是72 本,(1)班、(2)班的图书数目,在没有添加一倍时都是72÷2=36(本)。

        如今把(1)班、(2)班添加的本数(各36 本)还给(3)班,(3)班应是72+36+36=144(本)。依此类推,求出三个班原来各有的本数。

        为了使逆推进程看得更清晰,我们接纳列表的方法停止。

        经过上表可以看出:五(1)班原有图书117 本,五(2)班原有图书63本,五(3)原有图书36 本。

        为了包管解答准确,可依据题意,从最初求出的各班原有图书数目动身,按标题中三次分派方法停止盘算,看看每班的图书能否终极都是72 本。如许经过顺、逆两方面推导,可确保解题准确。

  2. 解答:依据“柴油是机油的2 倍”这一条件可知,这两种油之和肯定是3 的倍数。而六桶油的和为15+16+18+19+20+31=119(公升),119 除以3 失掉的余数为2,阐明汽油量是3 的倍数还多2 公升。又知“汽油只要一桶”,在油桶上标明的六个数中,只要20 是3 的倍数多2 的数,以是标明20 公升这一桶装的是汽油。从而可求出机油量为(15+16+18+19+31)÷3=33(公升),柴油量为33×2=66(公升)经过察看可知,标明15 公升与18 公升的两桶装的是机油,标明16 公升、19 公升与31 公升的三桶装的是柴油。

  3. 解答:第六堆与第二堆的桃子个数一样多,阐明把第六堆均匀分给8团体,也余4 个。由于一堆一堆分完后,余下的桃加起来恰好是8 的倍数,即(5+4+3+7+1+4)÷8=3 以是把六堆放在一同分,恰好分完。

  4. 解答:2份;每份有苹果8个,桔子6个,梨5个。
  5. 解答:(63+90+130 -25)=258 258的因数有:1、2、3、6、43、86、129、258,

    63÷43=1……20

    90÷43=2……4

    130÷43=3……1 经实验每个先生失掉三种水果各43个,苹果剩的最多,剩20个

  6. 解:西瓜数:(290-250)÷0.05=800千克
    设有大西瓜x千克
    0.4x+0.3(800-x)=290
    0.4x+240-0.3x=290 
        0.1x=50
        x=500 
    答:有大西瓜500千克。

  7. 解答:99分拆成19个质数之和,要使此中一个尽能够大,18个质数要尽能够小,最小的质数是2,99-2×18=63,小于63的最大质数是61,99=61+2×16+3×2,即99可以分拆成61与16个2,2个3的和

  8. 【答案】6

    画一个圆可以将立体分红两局部,画第二个圆时与第一个圆最多有2个交点,新发生2条线段,立体数目多2,2+2=4,被分红4局部,画第三个圆时,与前两个圆最多发生4个交点,新发生4条线段,立体数目添加4,2+2+4=8,立体被分红8局部;画第六个圆时,立体被分红2+2+4+6+8+10=32局部,这个时分再画一条线段,与前6个圆最多发生12个交点,立体数目添加12,32+12=44,立体被分红44局部。

  9. 答案:

    设丙班有x个小孩,那么乙班就有(x+4)个小孩,甲班有(x+8)个小孩。

    乙班每个小孩比丙班每个小孩少分5个枣,那么x个小孩就少分5x个枣,而乙班比丙班统共多分5个枣,以是多出来的那4个小孩分了(5x+5)个枣。

    同理:甲班每个小孩比乙班每个小孩少分3个枣,那么(x+4)个小孩就少分(3x+12)个枣。而甲班比乙班共多分3个枣,以是多出来的那4个小孩分了 (3x+12+3)即(3x+15)个枣。

    甲班每个小孩比乙班每个小孩少分3个枣,4个小孩就少3×4=12个枣,因而我们失掉:

    5x+5=3x+15+12

  10. 【剖析】5种。

    提示:216=9×4×3×2,216的介于5与20之间的约数有6,8,9,12和18五个

  11. 答案:

    第一份:13,第二份:15,第三份:17,第四份:19。

    剖析:假如第一份是0,那第二至四份应该是:2、4、6,2+4+6=12,让64-12=52,然后再均匀分红4份,52/4=13,然后13+0=13,13+2=15,13+4=17,13+6=19,以是答案是:13、15、17、19.

  12. 答案与剖析:可以看出N是小于9的质数,相差20+2=22。阐明组数是22的约数,9-N也是22的约数。9-N小于11,以是9-N=2。以是组数便是22÷2=11组。
  13.     解答:

        24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)

        40×2×2×2×2=640(吨)

        【小结】最后堆栈里有质料640吨。

        先求第四批运出后剩下几多吨质料:

        24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)

        再用倒推法求最后堆栈里有质料几多吨:

        40×2×2×2×2=640(吨)
  14. 答案与剖析:次要思索反复的中央,由于10、12、15的最小公倍数是60.假定这根木棍是60厘米,那么红红小段为6厘米,黄小段为5厘米,兰小段为4厘米。均匀分红10等份只标9次......但标志数加上1才是段数。又由于6和5的最小公倍数是30,以是红黄标志反复两次减去终点为1次,黄蓝标志反复5次减去终点为4次,红蓝标志反复3次减去终点为2次。因而,木棍被锯成:10+12+15-3-1-2-4+1=28(次)

  15. 【答案剖析】

      从标题中可以晓得,木棍锯成的段数,比锯的次数大1;而锯的次数并纷歧定是三种刻度线的总和,由于当两种刻度线重合在一同的时分,就会少锯一次.以是本题的要害在于盘算出有几多两种刻度线或许三种刻度线堆叠在一同的地位.

      把木棍当作是10、12、15的最小公倍数个单元,那么每个平分线将表现的数都是整数,并且重合地位表现的数都是平分线段长度的公倍数,应用求公倍数的个数的办法盘算出重合的刻度线的条数.

        

  16.   答案与剖析:全体法.100个点每个点四周有360度,三角形自身内角和为180度,以是可以分红(360×100+180)÷180=201个小三角形.

  17. 答案与剖析:2*6=5+7*1 ,共: 2*6*2=24分=2角4分.

  18. 解:每2.5个2分可换1个5分,即每换1个5分,个数就增加1.5个。已知增加了100-79=21个,以是换成的5分的个数=21÷1.5=14个。也便是说,是用5×14=70分钱换成了5分,以是2分币是70÷2=35个。同理,每5个1分可换1个5分,即每换1个5分,个数就增加4个。已知增加了79-63=16个,以是换成的5分的个数=16÷4=4个。也便是说,用5×4=20分换成了5分,以是1分币是20÷1=20个。原有2分及5分硬币共代价:35×2+45×5=295分.
  19.   答案与剖析:

      【剖析】120÷2=60,90÷2=45,每两棵树之间的间隔是它们的最至公  约数。(120,60,90,45)=15,一共要:(120+90)×2÷15=28(棵)。

  20.   答案与剖析:

      由于2+3+4+5=14,以是最小两个加数只能为1和2;1和3;1和4;2和3四种状况:

      ⑴15=1+2+3+9   (2)15=1+3+4+7   (3)无   (4)15=2+3+4+6

      =1+2+4+8       =1+3+5+6

      =1+2+5+7

      因而15个悠悠球放在差别纸盒里共有3+2+1=6种差别的装法。

  21.   答案与剖析:

      由标题的条件可知,每对数必需由一个奇数和一个偶数构成. 为了不脱漏,我们从小到大选取2,3,…,9中的数停止配对.

      可以和2配对的数有3,5,9. 上面分状况讨论:

      (a) 2和3配成一对. 则剩下最小的数为4. 在剩下的数中,可以和4配对的数有7,9.

      ①. 4和7配成一对,则5只能和6配对,8和9配对.

      ②. 4和9配成一对,则5只能和8配对,6和7配对.

      以是这种状况一共有2种分法.

      (b) 2和5配成一对. 则剩下最小的数为3. 在剩下的数中,可以和3配对的数有4,8.

      ①. 3和4配成一对,则6只能和7配对,8和9配对.

      ②. 3和8配成一对,则4只能和9配对,6和7配对.

      以是这种状况一共有2种分法.

      (c) 2和9配成一对. 则剩下最小的数为3. 在剩下的数中,可以和3配对的数有4,8.

      ①. 3和4配成一对,则5只能和8配对,6和7配对.

      ②. 3和8配成一对,则4只能和7配对,5和6配对.

      以是这种状况一共有2种分法.

      综上所述,一共有6种差别的分法.

  22.   答案与剖析:

      本题由中国古算名题“百僧分馍题目”演化而得。假如将大僧人、小僧人辨别看作鸡和兔,馍看作腿,那么就成了鸡兔同笼题目,可以用假定法来解。

      假定100人满是大僧人,那么共需馍300个,比实践多300-140=160(个)。如今以小僧人去换大僧人,每换一个总人数稳定,而馍就要增加3—1=2(个),由于160÷2=80,故小僧人有80人,大僧人有

      100-80=20(人)。

      异样,也可以假定100人都是小僧人,同窗们无妨本人尝尝。

      在上面的例题中,我们只给出一种假定办法。

题目引荐
其他年级